Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 24

Posté par
perroquet
28-05-10 à 21:04

Bonjour.

Aujourd'hui, je vous propose un exercice de calcul différentiel (donné à l'X)

Citation :

On dit qu'une application f, définie sur un ouvert U d'un espace vectoriel E de dimension finie, à valeurs dans un espace vectoriel F de dimension finie, est '' strictement différentiable '', si :

3$ \forall x\in U \quad \exists u\in {\cal L}(E,F) \displaystyle \lim_{(h,k)\to (0,0)}\frac{||f(x+h)-f(x+k)-u(h-k)||}{|| h-k|| }=0.

Montrer que, si f est strictement différentiable, elle est différentiable et que la réciproque est fausse
(on pourra considérer   g(x)=x^2\sin\frac{ 1}{ x}).

Montrer que f est strictement différentiable si et seulement si elle est de classe C^1.




NB1 : Les espaces vectoriels considérés sont évidemment des -espaces vectoriels.

NB2 : les planches sont corrigées 7 jours après que je donne l'énoncé (en blanké pour que ceux qui le souhaitent continuent à chercher)

Posté par
LeFou
re : Officiel de la Taupe: planche 24 29-05-10 à 20:25

Bonjour perroquet, c'est pour quel niveau ?

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 24 29-05-10 à 21:05

Niveau L2 de mathématiques ou Maths Spé.
Je rappelle que c'est un exercice d'oral posé au concours de l'Ecole Polytechnique

Posté par
LeFou
re : Officiel de la Taupe: planche 24 29-05-10 à 21:31

Je laisse tomber alors merci quand même

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 24 30-05-10 à 20:15

Je m'y colle prochainement ainsi qu'aux autres

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 24 02-06-10 à 20:14

perroquet, peux-tu attendre que je réponde à cette planche avant de donner ta solution ? Je n'ai pas encore eu le temps de me pencher sérieusement sur l'équivalence.

Merci !

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 24 02-06-10 à 21:16

infophile

J'avais prévu de poster la solution de l'exercice le 4 juin (en blanké).
Donc, il y a encore un peu de temps  

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 24 02-06-10 à 21:19

J'ai du mal à ne pas lire les blanqués

Si tu peux prolonger jusqu'au week end, car j'ai cours jusque vendredi, merci !

PS : tu peux m'appeler Kévin comme tous les habitués ici

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 24 02-06-10 à 21:23

C'est d'accord, Kévin

Je posterai une solution dimanche soir.

Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 24 03-06-10 à 20:37

salut


 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 24 04-06-10 à 17:28

Désolé je n'aurai pas le temps de m'y pencher, j'ai mon TIPE à terminer ce week end

Je regarderai ta correction, bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 24 04-06-10 à 22:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 24 06-06-10 à 19:56

Bonjour.

Si vous souhaitez une solution de cette planche, voici un lien vers celle que j'ai rédigée:

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 24 06-06-10 à 20:09

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !