Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 27-1

Posté par
perroquet
26-02-09 à 12:47

Bonjour

Encore un exercice posé à l'X (option PC). Mais il est beaucoup plus difficile que celui que j'ai proposé hier. Le thème: algèbre bilinéaire.

Citation :

Montrer que    \forall n \in {\mathbb N},\ \exists  P_n \in {\mathbb R}[X],\ \forall x \in {\mathbb R}\ P_n(\cos x)= \cos(nx)
Quel est le coefficient dominant de P_n ? Son degré ?
Minimiser    3$ \int_{-1}^1 \frac{|P(x)|^2}{\sqrt{1-x^2}}\, {\rm d} x   pour P unitaire dans  {\mathbb C}_n[X]

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 27-1 26-02-09 à 21:57

Bonsoir perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 27-1 01-03-09 à 00:04

Bonsoir gui_tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 27-1 05-03-09 à 16:58

Bonjour

Voici une solution de l'exercice

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 27-1 05-03-09 à 18:43

Bonjour perroquet,

Tu as proposé une très belle solution; cependant le thème est plutôt "séries de Fourier" que "algèbre bilinéaire". On peut donner une solution avec un produit scalaire comme l'a suggéré gui_tou:

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !