Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la taupe : planche 27

Posté par
infophile
03-06-10 à 18:21

Bonjour

Je vous propose cette planche de l'X à laquelle je m'attaque :

Citation :
I) a) Etablir que \sqrt{n}n!\ge \frac{n+1}{e} pour n\ge 1.

Soit (u_n) une suite positive telle que \sum u_n converge.

b) On pose w_n=\Bigsum_{p=1}^{n}pu_p, établir que \sum \frac{w_n}{n(n+1)} converge.

c) Si on pose v_n=\sqrt{n}u_1\cdots u_n établir enfin que \sum v_n converge.

II) Soit S et T deux matrices réelles symétriques positives de même taille. Etablir que Tr(ST)\ge 0.


Je n'ai pas encore réfléchi au II), par contre si quelqu'un (qui ne désire pas chercher) pouvait jeter un oeil sur ce que j'ai fait et me débloquer pour la c) ça serait sympa

 Cliquez pour afficher


Réponses blanquées svp

Posté par
infophile
re : Officiel de la taupe : planche 27 03-06-10 à 19:03

Je viens de faire le II) qui est plus simple :

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : Officiel de la taupe : planche 27 03-06-10 à 19:48

Ah si je crois avoir réussi à terminer la c) finalement.

 Cliquez pour afficher


Posté par
carpediem
re : Officiel de la taupe : planche 27 03-06-10 à 21:15

salut Kévin

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Officiel de la taupe : planche 27 03-06-10 à 21:17

carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la taupe : planche 27 03-06-10 à 21:31

Bonjour Kévin,

Il y a deux fois la même erreur dans l'énoncé du I)
Au a) et au c) il s'agit de racines n-èmes

a) montrer 3$(n!)^{1/n}\ge\frac{n+1}{e}

c) 3$v_n=(u_1u_2...u_n)^{1/n}.

Cet exercice est tiré d'une démonstration de l'inégalité de Carleman.

Posté par
infophile
re : Officiel de la taupe : planche 27 04-06-10 à 06:04

Bonjour jandri

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !