Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 28-1

Posté par
perroquet
03-03-09 à 23:50

Bonjour.

Encore un exercice sur les polynômes (posé à l'X option PC).

Citation :

Montrer que les racines de    3$ P(X)=X^4+\sum_{k=0}^3a_kX^k \ \in \ {\mathbb C}[X]   forment un carré si et seulement si    3$ a_1=\frac{a_3^3}{16}   et    a_2=\frac{3a_3^2}{8}

Posté par
Drysss
re : Officiel de la Taupe: planche 28-1 04-03-09 à 19:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 28-1 04-03-09 à 21:38

Bonsoir Drysss,

Il faut comprendre que les 4 racines sont les 4 sommets d'un carré (dans le plan complexe).

L'énoncé est incomplet, il faut ajouter une condition pour retirer le cas où il y a une racine quadruple.

Bien que ce soit posé à l'X, ce n'est pas difficile et il y a très peu de calculs.

Posté par
veleda
re : Officiel de la Taupe: planche 28-1 05-03-09 à 10:28

bonjour
>>perroquet et Jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 28-1 11-03-09 à 00:38

Bonjour.

Voici une solution de l'exercice. Vous pouvez aussi consulter la rédaction de veleda (post précédent), utilisant la même idée.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !