Je pose
La première question est claire,
non séparable implique
donc il existe un vecteur x non nul appartenant à Ker(v) donc par suite
est valeur propre.
La deuxième question j'ai mis un petit moment à trouver, en fait j'utilise le résultat suivant (exo de kholle classique) :
On se place dans une base où la matrice de u dans celle-ci est diagonale avec les
(comptés avec multiplicité
) sont en "fin de diagonale", dans cette même base v est diagonale avec k zéros en "fin de diagonale", de même pour v². Il est alors clair que rang(v)=rang(v²) et par le théorème du rang Ker(v)=Ker(v²) d'où
ce qui montre (via le théorème du rang) que
.
Comme le polynôme caractéristique est scindé, en appliquant le lemme des noyaux on a que les sous-espaces caractéristiques sont en sommes directes. Et pour chaque valeur propre on a
soit Ker(v)=Ker(v²). Montrons alors que
. Hérédité : on sait déjà que
, montrons l'inclusion réciproque, soit
alors
donc
soit
i.e
cqfd.
Je cherche la suite plus tard