Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 42

Posté par
perroquet
14-02-09 à 01:28

Bonjour

Une suite récurrente (Centrale option MP)

Citation :

La suite donnée par   x_0\in\mathbb R   et   3$ x_{n+1}=\int_0^{+\infty}{\rm Arctan}\, (tx_n)\, e^{-t}\, dt   est-elle bien définie ? A l'aide de Maple, calculer ses 50 premiers termes et faire une conjecture.
Montrer que   3$ f(x)=\int_0^{+\infty}{\rm Arctan}\, (tx)\, e^{-t}\, dt  est de classe  C^3 sur  \mathbb R et tracer sa courbe sur Maple entre -10 et 10. Etudier (x_n).
On choisit   x_0>0 ; déterminer un réel \alpha tel que    x_{n+1}^{\alpha}-x_n^{\alpha}    converge vers un réel non nul, et en déduire un équivalent de x_n

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 11:02

Bonjour perroquet,

Vu que j'ai rédigé des romans, je fais un post par question

\bullet Existence :

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 11:03

\bullet Calcul des premiers termes ; Conjecture :

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 11:04

\bullet Etude de 3$ f(x)=\Bigint_0^{+\infty}{\rm Arctan}\, (tx)\, e^{-t}\, dt :

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 11:05

\bullet Etude de la suite (xn)

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 11:19

Je cherche encore pour l'équivalent ...

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 12:28

\bullet Equivalent de (xn)

 Cliquez pour afficher


Mais je suis bloqué

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 42 17-02-09 à 21:42

Bonjour, gui_tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 18-02-09 à 21:48

Bonsoir perroquet,

 Cliquez pour afficher


Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 18-02-09 à 22:33

Bonsoir gui_tou,

Tu as fait une petite erreur à l'avant dernière ligne de ton calcul du 17-02-09 à 12:28.
Tu as cependant le bon DL:

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 18-02-09 à 22:49

Bonsoir et merci jandri,

 Cliquez pour afficher


Du coup pour l'équivalent,

 Cliquez pour afficher


Sauf  nouvelle erreur

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 18-02-09 à 22:52

Très bien pour l'équivalent gui_tou.

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 42 21-02-09 à 22:12

Bonjour.

Voici une solution de la planche.
Certains détails sont traités trop rapidement et on pourra avec profit consulter la suite des posts de gui_tou.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 22-02-09 à 22:36

Bonsoir perroquet et gui_tou,

Un petit prolongement concernant la fonction 3$ f(x)=\int_0^{+\infty}{\rm Arctan}\, (tx)\, e^{-t}\, dt:
Montrer que f est de classe C (facile), calculer son DL à l'ordre 2n en 0; f a-t-elle un DSE en 0?
Plus difficile: donner un équivalent simple de \frac{\pi}2-f(x) au voisinage de +.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 23-02-09 à 21:23

Bonsoir à tous ;

jandri >> :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 23-02-09 à 22:11

Bonsoir Elhor, c'est très bien.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 24-02-09 à 15:24

Alors voilà comment j'ai raisonné :

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 42 24-02-09 à 21:37

Bonsoir,

Bien vu Elhor ! Et merci jandri pour ces extras.

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 42 25-02-09 à 16:08

Bonjour à tous,

Bien vu Elhor pour tes démonstrations.
Pour l'étude en 0 j'ai procédé différemment en calculant un DL:

 Cliquez pour afficher


Pour l'étude en + je n'ai pas trouvé aussi simple et j'ai du découper l'intégrale en 3; cela me donne en prime un développement asymptotique à la précision o(1/x):
 Cliquez pour afficher


Après réflexion, j'ai fait le rapprochement avec un exercice que j'avais étudié concernant la fonction 3${x\mapsto\int_0^{+\infty}\frac{e^{-tx}}{1+t}dt}.
J'ai alors obtenu (avec l'aide de Maple) puis démontré un développement asymptotique infini:
 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !