Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 5 II

Posté par
perroquet
12-06-10 à 08:26

Bonjour.

Un exercice proposé à l'ENS (option MP) faisable en Maths Sup.

Citation :

1) (a_n) et (b_n) sont deux suites à coefficients réels telles que     \lim \ a_n+b_n=0    et    \lim\ e^{a_n}+e^{b_n}=2. Montrer que  (a_n)  et  (b_n)  sont convergentes.

2) (a_n), (b_n) et (c_n) sont trois suites à coefficients réels telles que   \lim \ a_n+b_n+c_n=0   et   \lim\ \ e^{a_n}+e^{b_n}+e^{c_n}=3.
Montrer que  (a_n) ,  (b_n)  et  (c_n) sont convergentes.
Indication: On pourra montrer que les 3 suites sont bornées, puis qu'elles n'admettent qu'une valeur d'adhérence.


NB:
1) l'exercice se généralise facilement à k suites (une fois qu'on a trouvé la solution pour k=3)
2) le résultat demandé est faux pour les suites à valeurs complexes

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 14:27

Bonjour perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 14:33

Juste une faute de frappe

 Cliquez pour afficher

Posté par
miikou
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 15:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 15:32

miikou>

 Cliquez pour afficher

Posté par
miikou
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 15:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 17:57

Bonjour,

Une démonstration élémentaire (niveau terminale) pour k suites sans utiliser les valeurs d'adhérence (ni les suites bornées).

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 19:15

jandri >

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 20:42

jandri>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 12-06-10 à 23:08

blang>

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 13-06-10 à 08:35

jandri >

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 13-06-10 à 10:20

Bonjour,

La démonstration proposée par blang a le gros avantage de pouvoir être généralisée.
En effet on peut remplacer la fonction exp par f strictement convexe (ou concave) de classe C^1 (continue devrait suffire mais C^1 facilite la démonstration).

(a_n), (b_n) et (c_n) sont trois suites à coefficients réels telles que \lim \ a_n+b_n+c_n=0 et \lim\ \ f(a_n)+f(b_n)+f(c_n)=3f(0).
Montrer que (a_n) ,  (b_n) et (c_n) sont convergentes.
Indication: montrer que chacune des 3 suites est bornée, puis qu'elle n'admet qu'une valeur d'adhérence.

Posté par
olive_68
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 15-06-10 à 02:44

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 15-06-10 à 09:02

olive_68>

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 15-06-10 à 10:02

olive_68>

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 15-06-10 à 15:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 5 II 15-06-10 à 16:51

olive_68>

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !