Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 57-1

Posté par
perroquet
18-02-09 à 21:32

Bonjour.

Un exercice sur les complexes (Centrale option PC) qu'un élève de Terminale S pourrait résoudre. Mais si un lycéen trouve la solution de cet exercice, je lui prédis un bel avenir ... mathématique.

Citation :

Montrer que    3$\forall (u,v)\in{\mathbb C}^2, \ \left(|u|^2-|v|^2)\right)^2 = \left(\frac{|u+v|^2+|u-v|^2}{2} \right)^2-4|u|^2|v|^2
Soit  (a,b) \in {\mathbb C}^2   et  z_1,z_2  les racines de   z^2+az+b
Trouver une condition nécessaire et suffisante pour que   |z_1|=|z_2|

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 18-02-09 à 22:31

(Re) Bonsoir perroquet ,

 Cliquez pour afficher


Merci encore pour ces exos!

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 18-02-09 à 23:00

gui_tou, tu exagères un peu d'utiliser maple pour montrer la première égalité:

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 18-02-09 à 23:47

Bonjour ;

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 11:35

je poursuit :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 11:37

Bonjour au fait !

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 12:15

Mauvaises conclusions :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 12:20

Non, j'ai dit une énorme bêtise.

Posté par
simon92
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 12:56

bonjour,

 Cliquez pour afficher

je regarde un peu la suite

Posté par
simon92
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 13:09


 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 13:43

Erreur de calcul :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 13:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 19-02-09 à 21:11

Bonjour ;

je trouve comme 3$CNS :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 20-02-09 à 08:04

Encore quelque chose

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 20-02-09 à 16:45

Bonjour à tous

> elhor

 Cliquez pour afficher


> matovitch
 Cliquez pour afficher



> simon92
 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 20-02-09 à 17:03

perroquet >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 20-02-09 à 17:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 22-02-09 à 17:14

> matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 23-02-09 à 18:58

En effet (il y a des erreurs dans mon calcul en plus).

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 25-02-09 à 15:49

Bonjour

Voici une solution de l'exercice.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 25-02-09 à 22:24

Bonjour perroquet,

Tu as donné une belle solution très courte.
Je posais cet exercice (sans la première question) quand j'enseignais en math-sup.
On peut en fait demander une CNS pour:
1) |z_1|=|z_2|
2) arg(z_1)=arg(z_2)
3) arg(z_1)=-arg(z_2)
Voici une solution pour chaque cas en posant z_1=\frac{-a-\delta}2 et z_2=\frac{-a+\delta}2 avec \delta^2=a^2-4b (je suppose b0):
1)

 Cliquez pour afficher

2)
 Cliquez pour afficher

3)
 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 26-02-09 à 19:46

Bonjour jandri,

Tu enseignes à quel niveau maintenant ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 26-02-09 à 21:17

Bonjour infophile,

Tu ne seras pas surpris, je suis passé en spé! (plus précisément, en filière PC).

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 26-02-09 à 21:36

La meilleure filière imaginable

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 57-1 05-03-09 à 21:02

Bonjour,

J'ai fait une erreur dans mon post du 25-02-09 à 22:24.
Au 3) il faut remplacer arg(z_1)=-arg(z_2) par arg(z_1)=arg(z_2)+\pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !