Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 59

Posté par
perroquet
31-05-10 à 22:43

Bonjour.

Pour ce soir, une planche posée à Centrale (MP).
Un bon étudiant de Terminale pourrait la faire.
Donc, olive_68 peut s'y attaquer (c'est un petit clin d'oeil, en réponse à une intervention dans la planche 901).

Citation :

Soit (a_n) la suite définie par :

a_0=3 \quad a_1=\frac{ 7}{3} \qquad \forall n \in {\mathbb N} \quad a_{n+2}=8-\frac{ 17}{a_{n+1}}+\frac{ 10}{a_na_{n+1}}

1) Calculer à l'aide du logiciel informatique les a_k pour 3 \leq k\leq 8 .

Montrer que  \quad a_n=\frac{ 2^{n+2}-1}{2^{n+1}-1}\quad .
On en déduit donc que \quad \lim_{}a_n=2.

2) Calculer à l'aide du logiciel informatique les valeurs approchées des a_k pour 3 \leq k \leq 50, par exemple avec l'approximation utilisée par le logiciel ( à 10^{-10} près).
Que constate-t-on?

3) Nous allons expliquer dans cette 3ème question le phénomène mis en évidence à la question précédente. On pose cette fois-ci a_0 = 3 et a_1 = \lambda . On définit une nouvelle suite (w_n) définie par :

w_0=1\quad\forall n \in {\mathbb N}^{\star} \quad w_{n+1}=w_na_n

a) Etablir une relation de récurrence, notée (E), entre w_{n+3} , w_{n+2} , w_{n+1} et w_n.
b) Trouver les suites géométriques solutions de (E).
c) A l'aide du logiciel, déterminer w_n puis a_n , en fonction de n et \lambda .
d)  Discuter la limite de (a_n) suivant la valeur de \lambda . Conclure.



NB: la formulation est légèrement différente de celle de l'Officiel de la Taupe. C'est celle que m'a fournie l'un de mes étudiants.

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 59 01-06-10 à 17:38

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 59 01-06-10 à 20:26

infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Officiel de la Taupe: planche 59 05-06-10 à 03:41

Salut

1. Montrons le par récurrence avec prédécesseurs, (je rédige pas trop)

L'initialisation est clair, 3$a_0 \, = \, 3 et 3$\fr{2^{2}-1}{2^1-1} \, = \, 3 donc on a 3$P_0

Supposons 3$P_0,P_1,...,P_n pour un 3$n fixé, montrons 3$P_{n+1} :

3$a_{n+1} \, = \, 8-17\fr{2^{n+1}-1}{2^{n+2}-1}+10\times \fr{2^n-1}{2^{n+2}-1} \, = \, \fr{8\times 2^{n+2}-8-17\times 2^{n+1}+10\times 2^n-10+17}{2^{n+2}-1} \, = \, \fr{2^n(32-34+10)-8+17-10}{2^{n+2}-1} \, = \, \fr{2^{n+3}-1}{2^{n+2}-1} .

D'où 3$P_{n+1}, qui est héréditaire.

Par récurrence ...

2. Je sais pas, j'ai pas maple. ( et pour les premières valeurs que j'ai pu calculer, je ne remarque rien)

3. a) 3$a_n \, = \, \fr{w_{n+1}}{w_n}, on remplace dans la relation qui définie la suite 3$(a_n) et on obtient,

           3$w_{n+3} \, = \, 8w_{n+2} -17w_{n+1}+10w_n

b) On a 3$w_{n+3}-8w_{n+2}+17w_{n+1}-10w_n \, = \, 0 .

L'équation associé 3$X^3-8X^2+17X-10 \, = \, 0 à 3$1 pour racine évidente, on en déduit la factorisation  3$(X-1)(X-2)(X-5) \, = \, 0

Nous avons donc les solutions géométriques 3$(1)_{n\in \bb{N,  3$(2^n)_{n\in \bb{N et 3$(5^n)_{n\in \bb{N .

c) 3$a_{n} \, = \, \fr{\alpha+\beta2^{n+1}+\gamma 5^{n+1}}{\alpha+\beta^{2^n}+\gamma 5^n} et 3$a_0 \, = \, \fr{\alpha+2\beta+5\gamma}{\alpha+\beta+\gamma} \, = \, 3 .

D'où la première équation 3$-2\alpha -\beta+2\gamma \, = 0

3$a_1 \, = \, \fr{\alpha+4\beta+25\gamma}{\alpha+2\beta+5\gamma} \, = \, \lambda.

D'où la seconde, 3$(1-\lambda)\alpha +2(2 -\lambda)\beta+5(5-\lambda)\gamma \, = \, 0

3$w_0 \, = \, \alpha+\beta+\gamma \, = 1 qui m'en donne une troisième.

La première et la troisième donne 3$\alpha = \, 3\gamma .

l

Posté par
olive_68
re : Officiel de la Taupe: planche 59 05-06-10 à 04:06

Désolé j'ai appuyé sur la touche "tab" au lieu du a puis sur entrer .. Quelqu'un pourrait-il blanquer si il a le temps svp ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 59 07-06-10 à 18:39

Bonjour.

Si vous voulez un corrigé complet (avec, en particulier, la syntaxe Maple, pour les questions 1 et 2), voici un lien vers la solution que j'ai rédigée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !