Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 901

Posté par
perroquet
27-05-10 à 21:36

Bonjour.

Un exercice posé à Centrale option MP.
L'utilisation d'un logiciel de calcul formel est obligatoire.

Citation :

Première partie


A(t)=\frac{ 1}{t^2+3}\begin{pmatrix} 1+t^2 & - 2 & -2 & -2 \\ -2 & 1+t^2 & - 2 & -2\\ -2 & -2 & 1+t^2 & -2 \\ -2t^2 & -2t^2 & -2t^2 & 3-t^2\end{pmatrix}

Soit u(t) l'endomorphisme associé .

u(t) est-il diagonalisable ?

Nature géométrique de u(t).

On note u^{\star}(t) l'adjoint de u(t).

Pour quelles valeurs de t       \det \left(\frac{ u^{\star}(t)\circ u(t)+Id}{2} \right) est-il minimal ?

Que peut-on dire de u(t) pour ces valeurs ?



Deuxième partie


Soit E un espace euclidien de dimension n. Soit s une symétrie de E (non nécessairement orthogonale).

Montrer que les valeurs propres de    s^{\star}\circ s   sont strictement positives. Notons les   \lambda_1,\ldots, \lambda_n.

Que vaut 3$\prod_{ i=1}^n \lambda_i ?

Montrer que   3$ \det \left(\frac{ s^{\star}\circ s +id_E}{2} \right)= \sqrt{\prod_{ i=1}^n \frac{ (1+\lambda_i)(1+\lambda_i^{-1})}{4} }

Montrer que    \quad \det \left(\frac{ s^{\star}\circ s +id_E}{2} \right) \geq 1\quad .

Quelles sont les symétries s vérifiant  \quad \det \left(\frac{ s^{\star}\circ s +id_E}{2} \right)=1 \quad ?



Voilà. C'est un énoncé assez long.
Une petite précision:
- les planches dont le numéro est supérieur à 900 ne figurent pas dans l'officiel de la taupe.
- ce sont en général des planches sur lesquelles sont passés des étudiants de ma classe.

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 22:42

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Drysss
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 22:52

En tout cas, des exos comme ca, c'est une bonne raison pour ne pas passez central

Posté par
Drysss
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 22:52

passer*...

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 23:17

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 23:24

Dryss >

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 23:25

J'oubliais :

Merci perroquet de nous proposer à nouveau des planches

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 23:38

infophile

Merci pour les encouragements

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe: planche 901 27-05-10 à 23:42

Ok merci bonne soirée

Posté par
olive_68
re : Officiel de la Taupe: planche 901 31-05-10 à 01:31

Salut,

Juste pour dire que je regarde à chaque fois les planches que tu proposes et que la prochaine qui est faisable en sup je m'y attaque , mais peu pour le moment sont faisables en sup (pour la première, tu m'as découragé dans ton commentaire et pour la dernière, j'ai pas encore vu ça en cours)

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 901 03-06-10 à 23:10

Bonjour.

Si vous voulez une correction du sujet, vous pouvez consulter les posts d' infophile ,  le 27 mai à  22h42 et 23h17.
Vous pouvez aussi consulter ma solution ici.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !