Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

olympiade

Posté par jalila (invité) 25-08-06 à 19:34

bonjour
voici 1 exo d'olympiade de mathématique
aet b sont deux nombres réels 2(a²+b²)=5ab
calculez  (a+b)/(a-b)
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : olympiade 25-08-06 à 19:51

Bonsoir jalila,

Je proposerais ceci :

2 (a² + b²) = 5ab
<=> 2 [(a - b)² + 2ab] = 5 ab
<=> 2 (a - b) (a + b) = ab (1)

2 (a² + b²) = 5ab
<=> 2 [(a + b)² - 2ab] = 5 ab
<=> 2 (a + b) (a + b) = 9 ab (2)

si a /= b et a/= -b,
(1) et (2) => (a + b) / (a - b) = 9

.....

Posté par jalila (invité)re 25-08-06 à 19:57

stp peux tu m'expliquer la troisième ligne

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : olympiade 25-08-06 à 20:03

salut jalila

Je crois que pgeod voulait ecrire "si ab et a-b

Posté par jalila (invité)re 25-08-06 à 20:06

nn je crois que c'est pas la bonne réponse

Posté par
Skops
re : olympiade 25-08-06 à 20:08

Pourquoi tu dis ca ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : olympiade 25-08-06 à 20:09

Bonjour,

La troisième ligne à expliquer, c'est pas plutôt le passage de <=> 2 [(a - b)² + 2ab] = 5 ab à <=> 2 (a - b) (a + b) = ab (1) ?

Estelle

Posté par
pgeod
re : olympiade 25-08-06 à 20:09

Excuse-moi, Jalila, je me suis trompé dans mon premier développement.
Je reprends donc, en espérant que ce soit juste maintenant :

2 (a² + b²) = 5ab
<=> 2 [(a - b)² + 2ab] = 5 ab
<=> 2 (a - b)² = ab (1)

2 (a² + b²) = 5ab
<=> 2 [(a + b)² - 2ab] = 5 ab
<=> 2 (a + b)² = 9 ab (2)

si a /= b
(1) et (2) => (a + b)² / (a - b)² = 9
donc (a + b) / (a - b) = +/- 3 avec a et b de même signe

...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : olympiade 25-08-06 à 20:11

Pourquoi ? Ca a l'air tout a fait correct. La seule contrainte est ab et a-b. Donc a et b doivent etre non nuls sinon le calcul n'a pas de sens. De plus a et b sont de meme signe car 5ab est positif comme somme de 2 carres.

Donc la seule contrainte est que a et b doivent etre differents. Or s'ils sont egaux on obtient 4a2 = 5a2 ced qui n'est pas possible si a est different de 0.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : olympiade 25-08-06 à 20:13

Oui ca m'avait echappe, mais la methode etait correcte en tout cas

Posté par
pgeod
re : olympiade 25-08-06 à 20:16

merci Minkus, je suis allé un peu vite.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : olympiade 25-08-06 à 20:21

Oh je t'en prie, tu as fait le plus dur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : olympiade 26-08-06 à 10:05

(a-b)² = a²+b²-2ab
(a-b)² = (2,5)ab - 2ab = 0,5 ab

(a+b)² = a²+b²+2ab
(a+b)² = (2,5)ab + 2ab = 4,5ab

(a+b)²/(a-b)² = 4,5ab/(0,5ab)

(a+b)²/(a-b)² = 9

(a+b)/(a-b) = +/- 3
-----
Autrement:

2a² - 5ab + 2b² = 0

a = (5b +/- V(25b² - 16b²)]/4

a = (5b +/- 3b)/4

a = 2b ou a = b/2

1°) Si a = 2b
(a+b)/(a-b) = 3b/(2b-b) = 3

2°) Si a = b/2 --> b = 2a
(a+b)/(a-b) = 3a/-a = -3

--> (a+b)/(a-b) = +/- 3
-----
Sauf distraction.  

Posté par jalila (invité)merci 26-08-06 à 14:10

merci beaucoup pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !