Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Olympiades académie Versailles 4ème exercice 3

Posté par
perroquet
09-04-08 à 12:48

Exercice 3, plus difficile encore, qui pourrait intéresser des élèves de Terminale S.

Citation :

Si on effectue le quotient de 1 par certains entiers, on fait apparaître des suites de décimales dans lesquels des motifs se répètent. Par exemple:

3$ \frac{1}{3}=0,3333...  (le motif 3 se répète)
3$ \frac{1}{7}= 0,142857\ 142857 \ 142857 ...   (le motif 142857 se répète)
3$ \frac{1}{37}=0,027\ 027\ 027 ...    (le motif 027 se répète)

1) Ces motifs sont plus ou moins longs. Quel motif obtient-on pour \frac{1}{41} ? pour \frac{1}{13} ?

2) Le motif obtenu pour le nombre \frac{1}{97} possède 96 chiffres; on ne demande pas de le calculer. Ce motif commence par 01030927... Quels sont ses trois derniers chiffres ?

Posté par
perroquet
re : Olympiades académie Versailles 4ème exercice 3 13-04-08 à 22:37

Je traite uniquement la deuxième question.
Je laisse la solution en blanké, pour ceux qui veulent encore chercher.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !