°
ABPC est un parallélogramme.
d'où
°
Q
(CP)
donc
°
ABPC est un parallélogramme.
[CQ] et [AB] sont deux cordes parallèles.
Or, les arcs compris entre 2 cordes parallèles sont isométriques.
Comme 2 arcs isométriques sont sous tendus par 2 cordes isométriques
(Bon là, je reconnais c'est un peu de la triche parce que ces 2 théorèmes (trouvés sur le net), je les connaissais pas
mais on peut aussi passer par la médiatrice des cordes parallèles et les triangles isométriques ou par Thalès)
Par conséquent, QB=AC et PB=AC donc QB=PB
Le triangle QPB est isocèle de sommet B et
°
Le triangle QPB est donc équilatéral et
Hum! Mes démonstrations géométriques laissent en général à désirer.
Comme disais ma prof l'année dernière:" De la rigueur! Encore de la rigueur! Toujours de la rigueur!"
Quel programme!