Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

On considère un recipient cylindrique ..

Posté par
hinadmavie
17-11-12 à 10:32

On considère un recipient cylindrique de rayon intérieur 10cm et de hauteur intérieure 20 cm. Il contient de l'eau sur une hauteur de 4cm. On place une boule au fond du recipient et on constate que l'eau recouvre exactement la boule (la boule, de densité plus grande que l'eau, ne flotte pas).
Déterminer à 0,1 mm près le rayon de la boule ?


Une Urgence !! je connais deja le volume du cylindre ainsi que de l'eau après ??

Posté par
Cherchell
re : On considère un recipient cylindrique .. 17-11-12 à 11:04

Le volume initial de l'eau est *10 2 20 = 2000
Tu appelles r le rayon de la sphère, le volume de la sphère est \frac{4}{3}\pi\,r^3
le volume eau + sphère est *2000 + \frac{4}{3}\pi\,r^3 et est égal à *10 2 2 r
tu en déduis une équation : *2000 + \frac{4}{3}\pi\,r^3 = *10 2 2 r
donc 2000 + \frac{4}{3}\,r^3 = 200 r
soit  r 3 - 150 r + 1500 = 0
tu étudies la fonction f(x) = x 3 - 150 x + 1500 pour 0 x 10, tu cherches le nombre de solution de f(x) = 0 sur [0 ; 10] et l'approximation de la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !