Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

On débarrasse la table

Posté par
Imod
19-07-24 à 18:08

Bonjour à tous

Alain et Bernard doivent débarrasser la table et s'imposent une règle pour égayer leur tache . A tour de rôle chacun choisit de retirer uniquement des verres ou des assiettes d'une quantité divisant leur nombre sur la table . Par exemple s'il y a 4 assiettes et 3 verres l'un ou l'autre peut retirer 1 ; 2 ou 4 assiettes ou alors 1 ou 3 verres . Celui qui finit de vider la table a gagné .

On débarrasse la table

Si le jeu se déroule de la façon suivante , B gagne :

(4\ ;3) \overset{A}{\rightarrow}(2\ ;3)\overset{B}{\rightarrow}(1\ ;3)\overset{A}{\rightarrow}(0\ ;3)\overset{B}{\rightarrow}(0\ ;0)\ .

Quelles sont les positions gagnantes pour Alain qui commence .

Imod

PS : on n'abuse pas du blankage .
PPS : je n'ai pas regardé ce qui se passe si on ajoute des couverts

Posté par
thetapinch27
re : On débarrasse la table 19-07-24 à 19:36

Bonjour,

Marrant comme jeu : ce soir je mets la table avec 3 verres et 4 assiettes .

J'ai l'impression que la règle générale est :

 Cliquez pour afficher


Concrètement, pour des nombres inférieurs à 10:
 Cliquez pour afficher


Ceci-dit je n'ai pas trouvé de formule générale. En as-tu une ?

Posté par
thetapinch27
re : On débarrasse la table 19-07-24 à 20:20

Re,

En fait je me suis loupé avec mon 9, c'est plus simple que ça :

 Cliquez pour afficher

En effet :
 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : On débarrasse la table 20-07-24 à 00:02

Il me semble plus simple de parler de positions gagnantes ou perdantes plutôt que de parité du nombre de coup sinon on perd vite le fil . En effet une position (P , I) gagne et (I , I) perd , il reste donc à regarder le cas (P , P) .

Imod

Posté par
flight
re : On débarrasse la table 20-07-24 à 09:37

Bonjour Imod

la lecture de cet enoncé me place en interrogation .......

Alain commence et retire 4 assiettes , Bernard prend 3 assiettes et le ou l'inverse et c' est fini puisque chacun peut  retirer uniquement des verres ou des assiettes d'une quantité divisant leur nombre sur la table ...  ou alors un truc m'echappe

Posté par
Imod
re : On débarrasse la table 20-07-24 à 11:08

Bonjour Flight

Je ne comprends pas ta question

On est dans un jeu qui peut s'apparenter à un jeu de Nim ( on retire à tour de rôle des allumettes dans différents tas ) . L'objectif est d'être le dernier à agir .

Dans l'exemple que j'ai proposé A gagne toujours s'il joue correctement ( contrairement au développement donné ) . Après il y a d'autres situations à envisager

Imod

Posté par
LittleFox
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 00:53


Les positions (X;X) sont perdantes. En effet, après chaque mouvement, l'adversaire peut faire le même mouvement. Et on se retrouve dans une position (Y;Y) avec Y < X. Au final, on se retrouve à la position (0;0) qui est perdante car il n'y a plus de mouvement possible.

Il apparait que pour une position (X;Y) différente de (0;0). Soit G le plus grand diviseur commun à X et Y. La position (X;Y) est perdante si et seulement si X/G est impair et Y/G est impair.

Je n'ai pas de démonstration pour l'instant


 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 01:52

Ok, j'ai une démonstration mais pour une réponse différente Mais normalement équivalente

Soit une position (2^mx;2^ny) avec m \ge n, x impair et y impair.

Cette position est perdante si et seulement si m=n.

En effet, si m > n, alors la position (2^mx-2^n;2^ny) = (2^n(2^{m-n}x-1);2^ny) est de la forme (2^nx', 2^ny).

Et si m=n, alors la position (2^nx-2^kd;2^ny) = (2^n(2r+1)d-2^kd;2^ny) = (2^kd(2^{n-k}(2r+1)-1);2^ny) ne peut pas être de la forme (2^nx';2^ny).
En effet, si k<n, alors 2^{n-k}(2r+1)-1 est impair  et on a la forme (2^kx';2^ny). Si k=n, alors on a la forme (2^{n+r'}x';2^ny) avec r' \ge 1.

En descendant, on fini par arriver à (2^mx;0) et le suivant arrive à (0;0). Et c'est le cas m=n qui arrive à un 0, le cas m>n ayant toujours un x' =2^{m-n}x-1 > 0.

En espérant ne pas avoir fait trop de fautes ou typos. On est déjà aux petites heures du matin

Posté par
Imod
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 07:08

Oui c'est ça LittleFox

Le plus difficile est de trouver la caractérisation des positions gagnantes avec le rôle prépondérant des facteurs 2 . Je n'ai pas encore regardé ce qui se passait si on ajoutait des cuillères à la vaisselle présente sur la table

Imod

Posté par
dpi
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 07:52

Bonjour[quote]

La position finale est simple  A1 B1
si c'est a A de jouer c'est B qui gagne donc A  doit éviter de laisser cette position.
Au départ la chance maximale de gagner est de choisir la plus
grande valeur surtout si elle est paire (plus de choix)
par exemple   A6<-->B5 et de laisser à l'avant dernier coup A2 B1

Posté par
LittleFox
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 09:17

Ajouter d'autres couverts est relativement simple en utilisant le théorème de Sprague-Grundy.

Avec n couverts on a n jeux équivalents.
Pour chaque couvert, on montre que le nombre de grundy de la classe de 2^mx est simplement m+1.

On montre comme précédemment, qu'on peut accéder à tout les n < m mais pas à n = m. On peut aussi accéder à la position 0. m est donc la plus petite position non atteignable.

Le nombre de grundy d'un ensemble de n couvert est le ou-exclusif du nombre de grundy de la position de chaque couvert.

Une position est gagnante si ce nombre de grundy est différent de 0.

Posté par
Imod
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 09:36

Oui , ce que tu dis me parle . Je m'étais intéressé il y a un moment à des problèmes qui pouvaient se ramener à ce type de sommes :

On débarrasse la table

Chacun à tour de rôle coupe un segment et tout ce qui n'est plus rattaché au sol disparait . On perd quand on ne peut plus jouer . Dans le cas général ce problème est extrêmement complexe  

Imod

Posté par
LittleFox
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 12:48


Ça peut devenir compliqué en effet. Mais principalement parce que la représentation est compliquée.

Quelques simplifications:

- On peut considérer que le sol est un seul point.
- Le nombre de Grundy d'un cycle de longueur pair est 0 et 1 si impair.
- Le nombre de Grundy d'une chaine de segment est le nombre de segments.
- Le nombre de Grundy de graphes liés uniquement par le sol est le ou-exculsif de leur nombres de Grundy.
- Le nombre de Grundy d'un graphe séparable par un point unique est la somme du nombre de Grundy de la partie attachée au sol et de celui de la partie obtenue en remplaçant le point par le sol.

Avec ces simples règles on peut déterminer que:
- Le nombre de Grundy du second graphe est 1 (un cycle impair)
- Celui du 4eme graphe est 1 (une chaine de longueur 1)
- Celui du 3eme graphe est 2 (5 chaines de longueur 1 sur une chaine de longueur 1 sur un cycle pair = 1+1+0 = 2)

Il reste le premier graphe, il est plus compliqué à cause des segments partagés par plusieurs cycles qui empêchent de les séparer. Mais on doit pouvoir trouver une règle

Posté par
Imod
re : On débarrasse la table 22-07-24 à 18:21

D'accord , la ligne de sol peut se réduire à un point mais après l'imbrication des jeux devient vite inextricable à la main . Il y a sans doute moyen de résoudre ça récursivement via un robot mais c'est très certainement coton

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !