Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

opération sur matrice pour déterminant

Posté par
cilab
13-08-14 à 16:42

Bonjour à tous

Je cherche à calculer le déterminant d'une matrice sous cette forme :


 \\ A =\begin{pmatrix} a & b & c
 \\ d & e & 0
 \\ 0 & f & g
 \\ \end{pmatrix}
 \\

Est-ce que j'ai le droit d'inverser la 2ème ligne avec elle même : (d,e,0) devient (0,e,d) ? pour avoir :


 \\ A' =\begin{pmatrix} a & b & c
 \\ 0 & e & d
 \\ 0 & f & g
 \\ \end{pmatrix}
 \\

et si oui que dois-je faire sur le déterminant pour obtenir : det(A) = det(A') ?

Je crois que c'est absolument interdit mais bon je pause tout de même la question

Merci !

Cilab

Posté par
Camélia Correcteur
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 16:50

Bonjour

Non, tu n'as pas le droit! D'ailleurs elles n'ont pas le même déterminant.
Mais pour une si petite matrice pourquoi tu n'appliques pas Sarrus?

Posté par
cilab
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 16:55

hum je m'en douté ...

Le problème c'est que mes lettres sont, en réalité, des polynômes et du coup ça complique le calcul.

Par contre je ne connais pas Sarrus, qu'est ce que c'est ?

Merci beaucoup

Posté par
cilab
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 16:58

ah oui je viens de jeter un oeil :

je suis pas sure que ça va me simplifier le calcul ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 17:05

C'est possible que sur un cas particulier on puisse simplifier par combinaisons linéaires de lignes ou colonnes... ou peut-être tes polynômes ont des facteurs communs... mais n'étant pas voyante!

Posté par
cilab
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 18:06

ma matrice de départ :


 \\ J = \begin{pmatrix}a-b-z & a & -y
 \\ z & -b-c & y 
 \\ 0 & c.e & -d-y
 \\ \end{pmatrix}
 \\

En fesant L1 = L1+L2 :


 \\ J = \begin{pmatrix}a-b& a-b-c & 0
 \\ z & -b-c & y 
 \\ 0 & c.e & -d-y
 \\ \end{pmatrix}
 \\

n'étant pas du tout un expert en matrice, je ne vois pas trop ce que je peux faire de plus pour simplifier ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 18:18

Une idée comme ça, vu que je n'ai pas fait les calculs.

Si tu écris la dernière colonne sous la forme

(0\quad 0\quad -d)+y(-1 \quad 1\quad -1)

tu décomposes ton déterminant en une somme de deux déterminants qui ont l'air plus sympa!

Posté par
cilab
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 18:37

hum sympas comme idée en effet

par contre peux-tu développer un peu plus car je ne vois pas comment subdiviser les deux déterminants ?
Désolé je suis nul

Posté par
Francchoix
aide 13-08-14 à 18:42

tu peux ajouter 2 colonnes (la 1°et la 3°); ainsi la première colonne de A sera égale à la première colonne de A' (pour le calcul du déterminant!). si tu considères les cofacteurs de la 1°colonne, tu auras: eg=eg-df et-ec=bd-ec; d'où df=0 et bd=0. si d=0, les deux déterminants sont égaux et si f=0 et b=0 tous tes cofacteurs seront égaux.

Conclusion: la condition cherchée est d=0 ou f=0 et b=0.

Posté par
alb12
re : opération sur matrice pour déterminant 13-08-14 à 19:15

salut, avec Xcas:

A1:=[[a-b,a-b-c,0],[z,-b-c,y],[0,c*E,-d-y]];
A2:=[[a-b,a-b-c,0],[y,-b-c,z],[0,c*E,-d-y]];
factor(det(A1)-det(A2));

saur erreur de recopie

Posté par
cilab
re : opération sur matrice pour déterminant 14-08-14 à 15:44

Si je reprends l'idée de Camélia :

Citation :

Une idée comme ça, vu que je n'ai pas fait les calculs.
Si tu écris la dernière colonne sous la forme

 \\ (0\quad 0\quad -d)+y(-1 \quad 1\quad -1) 
 \\
tu décomposes ton déterminant en une somme de deux déterminants qui ont l'air plus sympa!


Si je parts de cette matrice :


 \\ J = \begin{pmatrix}a-b-z&a&-y
 \\ z&-b-c&y
 \\ 0&c.E&-d-y\end{pmatrix}
 \\

Je la décompose en deux matrices :


 \\ A = \begin{pmatrix}a-b-z&a&0
 \\ z&-b-c&0
 \\ 0&c.E&-d\end{pmatrix}
 \\

et :


 \\ A' = y.\begin{pmatrix}0&0&-1
 \\ 0&0&1
 \\ 0&0&-1\end{pmatrix}
 \\

ou :


 \\ A' = y.\begin{pmatrix}a-b-z&a&-1
 \\ z&-b-c&1
 \\ 0&c.E&-1\end{pmatrix}
 \\

Quelle est la bonne écriture de A' ?
est-ce que on a :
det(J) = det(A) + y.det(A') ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : opération sur matrice pour déterminant 14-08-14 à 16:07

Non, ça va pas.

det(C_1,C_2,C'_3+C''_3)=det(C_1,C_2,C'_3)+det(C_1,C_2,C''_3)

Le déterminant est ue fonction multilinéaire, linéaire par rapport à chaque colonne!

Posté par
cilab
re : opération sur matrice pour déterminant 14-08-14 à 16:53

Super merci

Mais du coup si C3"=(-1 1 -1) comment faire le déterminent de ce (C1,C2,y.C") ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : opération sur matrice pour déterminant 14-08-14 à 16:57

En ajoutant la deuxième ligne à la première et à la seconde du gagnes deux zéros.

Posté par
Francchoix
Réponse 14-08-14 à 18:51

Si tu développes ton déterminant par rapport à la 3° colonne, tu obtiens:

dét(A)=cdf+gae-gbd; tu as 7 paramètres. Qu'est ce que tu espères?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !