Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Optimisation d'un dé à 6 faces

Posté par
thetapinch27
07-08-24 à 21:55

Bonsoir,

Je vous propose un petit problème d'optimisation d'un dé à 6 faces.  Les faces seront numérotées avec des entiers strictement positifs.

On considère un entier P strictement positif.
Définitions
* On dit que P est atteignable en moins de N coups lorsqu'il est possible d'atteindre P en maximum N lancers de dés (en additionnant les valeurs obtenues successivement).
* On dit que P est "totalement atteignable" en moins de N coups lorsque P est atteignable en moins de N coups, et que tous les entiers compris entre 1 et P sont également atteignables en moins de N coups.

La question : quel est le plus grand entier totalement atteignable en moins de 4 coups ? Pour quelle(s) numérotation(s) des faces du dé ?

Pour vous aider,  je propose ci-dessous une fonction python qui permet de calculer la "performance" d'une numérotation donnée :

 Cliquez pour afficher


Amusez-vous bien

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 08-08-24 à 14:41

Salut,

Une version un peu different de ton code:

 Cliquez pour afficher


En utilisant ce code, j'obtiens que le mieux est le dé (1, 3, 10, 15, 37, 48) qui permet d'obtenir tous les nombres de 0 à 107 en 4 lancés ou moins.

Ça reste de la force brute et je n'ai pas réussi à déterminer un schéma. Pour l'instant

Posté par
carpediem
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 08-08-24 à 15:52

salut

LittleFox : excuse moi de t'embêter à nouveau avec python mais j'ai une question et je ne trouve pas la réponse !!

tu écris dans la ligne def et juste avant les deux points -> int

est-ce obligatoire ? ou plutôt cela impose-t-il quelque chose que d'écrire cela ?

merci par avance

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 08-08-24 à 16:58

@carpediem
Pas de soucis, ça me fait plaisir
C'est une notation optionnelle: Le typing .
Je déclare que ma fonction retourne un int. Cela n'a aucune impact lors du runtime mais permet comme les commentaires d'être plus lisible.
Aujourd'hui, de nombreux outils s'aident de ces annotations pour vérifier la cohérence du code avant même de le faire tourner.
Mais rien n'est obligatoire.

De la même façon, je déclare que j'attends un tuple de int et un int en entrée (d'ailleurs ça devrait être tuple[int,...]

J'espère que c'est plus clair

Posté par
carpediem
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 08-08-24 à 17:40

ha merci très beaucoup !!

j'avais cherché sur ce même site mais je ne savais pas que ça s'appelait du "typing" et je regardais dans les fonctions ... j'aurions pu cherché longtemps !!

merci !!

Posté par
thetapinch27
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 08-08-24 à 18:59

Bonsoir à tous,

@LittleFox
J'arrive à faire (un tout petit peu) mieux
Et tout comme toi je ne connais pas de méthode qui n'utilise pas du calcul "intensif".

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-08-24 à 12:13

En modifiant un tout petit peu mon code, j'arrive à aller bien plus vite mais ça reste de la force brute.

 Cliquez pour afficher


J'obtiens deux dés qui couvrent tous les nombres de 1 à 108:
 Cliquez pour afficher


Celà correspond à l'oeis

Toujours pas trouvé de méthode plus efficace. Le problème vient de solutions comme celle-ci pour 3 faces et 2 lancés.
On couvre de 0 à 8 avec (1,3,4).
Le 6 est couvert par 3+3 qui tombe juste pile mais n'utilise pas le 4.

Posté par
thetapinch27
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-08-24 à 19:24

Bonsoir,

Bravo ! Et j'ajoute que j'admire la brièveté du code
Je n'obtiens que ces deux-là également avec un algo génétique.

Par contre, comment arrives-tu à trouver 2 configurations distinctes avec un code (a priori) déterministe et qui ne renvoie qu'une solution ?

Bonne soirée

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-08-24 à 19:53

Merci 😁

J'ai retravaillé le code plusieurs fois 😅
Tu peux passer un prefix à solve pour obtenir des solutions avec un préfixe différent.
Il y a eu une version avec des prints intermédiaires à un moment 😉

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 10-08-24 à 10:11

Bonjour,
J'ai essayé à la main et je suis retombé sur 1,4,9,16,38,49 mais
comment trouver 72  en 4 coups?

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 10-08-24 à 13:43

@dpi
38+16+9+9 = 72

Posté par
thetapinch27
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 10-08-24 à 13:46

Bonjour,

dpi @ 10-08-2024 à 10:11

Bonjour,
J'ai essayé à la main et je suis retombé sur 1,4,9,16,38,49 mais
comment trouver 72  en 4 coups?

72 = 38 + 16 + 9 + 9

Voici une fonction python permettant de tester un nombre étant donné des faces de dé (la décomposition n'est pas forcément la meilleure mais elle est compatible avec la contrainte du nombre de lancers autorisés):

def decompose(n, n_list, len_max, accu=[]):
    if n == 0:
        return accu # success
    tmp = [x for x in n_list if (len_max-len(accu))*x >= n and x <= n]
    if not tmp: # failure
        return None
    for elt in tmp:
        l=decompose(n-elt, n_list, len_max, accu + [elt])
        if l is not None:
            return l


Utilisation:
decompose(72, [1,4,9,16,38,49], 4)

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 10-08-24 à 15:22

Une version nettoyée en utilisant les générateur

def decompose(n, n_list, len_max, accu=()):
    if n == 0:
        yield accu
        return
    for i, x in enumerate(n_list):
        if x <= n <= len_max * x:
            yield from decompose(n - x, n_list[:i+1], len_max - 1, accu + (x,))


Au passage, je génère toutes les solutions et j'évite de passer deux fois par la même solution. Par exemple pour decompose(7, [3,4], 2).

Utilisation:
print(*decompose(72, [1, 4, 9, 16, 38, 49], 4), sep='\n')

Ou, si on ne veut avoir que la première solution:
next(decompose(72, [1, 4, 9, 16, 38, 49], 4), None)

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 11-08-24 à 08:20

Merci pour 72-----suis-je bête !

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 11-08-24 à 08:56

voici les 4 tirages jusqu'à 107.
Optimisation d\'un dé à 6 faces

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-08-24 à 11:51

@dpi
Il manque juste 108 = 49+49+9+1 = 38+38+16+16
Et on peut ajouter 0 si on veut

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-08-24 à 12:00

Hmm, il y a des erreurs dans la liste. D'où vient le 7 dans 11 = 4+7?

Voici ma liste:

 Cliquez pour afficher


On voit qu'il n'y a pas plus de 3 représentations possible pour chaque nombre.

Les premiers nombres nécessitant une nouvelle face sont:
1 = 1
5 = 4 + 1
11 = 9 + 1 + 1
24 = 16 + 4 + 4
39 = 38 + 1
53 = 49 + 4

On peut aller assez loin sans le 16

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-08-24 à 14:28

Je vois qu'il y en a qui suivent....
Dans ma liste ,je dois faire appel au 9 dès 11 (9+1+1)  le 7 et le résidus d'une recherche précédente
Pour 108  merci.

Posté par
derny
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-09-24 à 08:41

Bonjour
En 4 coups max le programme de LittleFox donne 2 solutions (1,5,8,27,29,44 et 1,4,9,16,38,49) qui couvrent tous les nombres de 1 à 108. Que donnerait-il pour 5 coups ? Avec ces 2 solutions j'arrive à 152 et 157. Or, si je comprends bien les réponses de l'oeis, on arrive à 211. Je trouve qu'il y a une grande différence entre 157 et 211. C'est pour cela qu'il serait intéressant de connaître les 6 nombres du dé pour 5 coups.

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-09-24 à 09:21

Faire tourner mon programme du 09-08-24 à 12:13 avec (numbers=6, max_trows=5) donne 212 (de 0 à 211) avec (1, 5, 8, 33, 54, 67).

Il y a deux solutions:

(1, 5, 8, 33, 54, 67)
(1, 4, 13, 24, 56, 61)

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-09-24 à 09:41

Pour 6 lancés, la seule solution est (1, 7, 11, 48, 83, 115).

Posté par
derny
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 09-09-24 à 09:45

Merci LittleFox
On peut s'inspirer de ce problème pour imaginer un autre problème. Je vais ouvrir un nouveau sujet pour ne pas "polluer" celui-là.

Posté par
derny
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 11-09-24 à 08:04

Bonjour
Juste une remarque : Il y a un temps pas si lointain (que les anciens ont connu) où l'informatique n'existait pas. Ce problème n'était pas résoluble en un temps raisonnable.

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 11-09-24 à 15:52

Effectivement,c'est un beau tirage

Je suis arrivé à 305 dommage car j'ai une suite...

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-09-24 à 09:00

J'ai trouvé 306 =115+83+48+48+11+1
J'ai avancé jusqu' à 317 je bloque à 318 ??

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-09-24 à 14:14

115+4*48+11 = 318

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-09-24 à 14:22

Merci,
Quel est ton maximum ?

Posté par
LittleFox
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 12-09-24 à 14:28

388

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 13-09-24 à 08:54

Je les ai trouvés  .Merci  
Au delà on en trouve  quelques uns avec des trous...
390  391 /393 394 395 396 397 398/ 400 //403 404 405/ 407  etc...

Posté par
Twistytwik
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 16-09-24 à 16:56

J'ai trouvé 318 perso, pas mal de personnes aussi !!

Posté par
dpi
re : Optimisation d'un dé à 6 faces 17-09-24 à 12:01

Pour ceux qui cherchent...
Le dé de Littlefox donne:
Optimisation d\'un dé à 6 faces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !