Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

optimisation sous contrainte

Posté par
nani60
25-09-24 à 17:18

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé qui me pose problème, :

On considère 2 courses  consécutives de 3 chevaux A, B et C.
On donne les probabilités de victoire pour chacun d'eux :

\mathbb{P}(A)=\dfrac{1}{6}   ,   \mathbb{P}(B)=\dfrac{1}{2}   et   \mathbb{P}(C)=\dfrac{1}{3}

Voici les gains que l'on obtient pour 1 euro parié :

g(A)=g_1=3   ,   g(B)=g_2=3   et   g(C)=g_3=3

Notre capital de départ est noté S =100€ et on note S' notre capital après  les 2 courses.
On cherche à trouver quelles fractions de son capital (b_1 ; b_2; b_3) on doit parier sur chaque cheval pour maximiser la moyenne  \mathbb{E}[ln (\dfrac{S'}{S})]

voici ma modélisation :
Je note :
X_1  la variable aléatoire qui donne le numéro du cheval gagnant à la 1ere course
X_2 le numéro du cheval gagnant à la 2e.  X_1  et X_2 sont supposées indépendantes et on a  :

 \mathbb{P}(X_1 =1) = \mathbb{P}(X_2 =1)=\mathbb{P}(A)
 \mathbb{P}(X_1 =2) = \mathbb{P}(X_2 =2)=\mathbb{P}(B)
 \mathbb{P}(X_1 =3) = \mathbb{P}(X_2 =3)=\mathbb{P}(C)

A la 1ere course, c'est le cheval   X_1 qui gagne donc je remporte :
 S \times b_{X_1} \times g_{X_1}= 3S b_{X_1}

A la 2e course, c'est le cheval   X_2 qui gagne donc je remporte :
 S'=3S b_{X_1} \times b_{X_2} \times g_{X_2} = 3^2S b_{X_1} b_{X_2}

On calcule  \ln du taux de croissance de notre capital:

\mathbb{E}(\ln \frac {S'}{S})=\mathbb{E}(\ln (3^2 b_{X_1} b_{X_2}))\newligne
 \\ =\mathbb{E}(\ln (3 b_{X_1}))+ \mathbb{E}(\ln (3 b_{X_2}))\newligne
 \\ =\sum_{i=1}^{3}\ln(3b_i )\mathbb{P}(X_1 =i)+\sum_{j=1}^{3}\ln(3b_j )\mathbb{P}(X_2 =j)

Dans notre cas, on a simplement :
\mathbb{E}(\ln \frac {S'}{S})=2\sum_{i=1}^{3}\ln(3b_i )\mathbb{P}(X_1=i)

Ensuite, on optimise sous la contrainte  \sum_{i=1}^{3}b_i = 1

On définit le lagrangien :
  \mathcal{L} (b_1,b_2,b_3,\lambda)= 2\sum_{i=1}^{3}\ln(3b_i )\mathbb{P}(X_1=i)-\lambda (\sum_{k=1}^{3} b_k-1)

On cherche ses points critiques en annulant son gradient

\frac{\partial \mathcal{L}}{\partial b_1} = \frac {2\mathbb{P}(A)}{b_1}-\lambda=0     ce qui donne :   b_1=\frac {2\mathbb{P}(A)} {\lambda}
\frac{\partial \mathcal{L}}{\partial b_2} = \frac {2\mathbb{P}(B)}{b_2}-\lambda=0     ce qui donne :   b_2=\frac {2\mathbb{P}(B)} {\lambda}
\frac{\partial \mathcal{L}}{\partial b_3} = \frac {2\mathbb{P}(C)}{b_3}-\lambda=0     ce qui donne :   b_3=\frac {2\mathbb{P}(C)} {\lambda}
\frac{\partial \mathcal{L}}{\partial \lambda} =\sum_{k=1}^{3} b_k-1=0    ce qui donne :  
1=\sum_{k=1}^{3} b_k=\frac{2(\mathbb{P}(A)+\mathbb{P}(B)+\mathbb{P}(C))}{\lambda}=\frac{2}{\lambda}      donc  \lambda=2  
En conclusion : La répartition (b_1,b_2,b_3)=(\mathbb{P}(A),\mathbb{P}(B),\mathbb{P}(C))  est celle qui maximise le taux de gain à 2 courses.

Dans ce cas, on a :

\mathbb{E}(\ln \frac {S'}{S})=2(\ln(\frac{3}{6}) \times \frac{1}{6}+\ln(\frac{3}{2}) \times \frac{1}{2}+\ln(\frac{3}{3}) \times \frac{1}{3} )\simeq 0,17

donc le taux de gain moyen est  e^{0,17}=1,19  soit un gain de 20% en moyenne sur 2 courses

Mon raisonnement est-il correct ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !