Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Optimisation sous contraintes, algorithme d'uzuwa

Posté par
Senkei
19-04-14 à 00:54

Bonjour,

On cherche à obtenir le vecteur de RN minimisant la fonctionnelle
J(x) = (1/2)<Ax,x> - <b,x> A matrice symétrique et b vecteur de RN sur un sous ensembles K de contraintes.

On rappelle l'algorithme d'uzuwa, contraintes d'inégalités Cx<f (avec p contraintes):

On se donne 0 un vecteur de p.
Iterer pour n 0
(i) trouver xn tq (Axn-b) + CT0 = 0
(ii) n+1 = PF(n + (Cxn - f)), ou F := (+)p

et l'algorithme d'Uzawa, mais pour des contraintes d'egalites C'x = f'e (avec q contraintes) :
On se donne '0 un vecteur de p.
Iterer pour n 0'
(i) trouver xn tq (Axn-b) + C'T0 = 0
(ii) 'n+1 = n + (C'xn - f')

On rappelle que pour la projection sur K = i[ai;+inf[, on a la formule PK(x) = (max(ai; xi))i.



Je dois à partir de ces 2 algos, proposer un nouvel algorithme pour des contraintes mixtes (p inégalités et q égalités) mais je ne vois pas du tout comment faire

Merci.

Posté par
oeillet23
re : Optimisation sous contraintes, algorithme d'uzuwa 19-04-14 à 14:35

tu as réussi?
ton projet est à rendre pour quand

Posté par
Senkei
re : Optimisation sous contraintes, algorithme d'uzuwa 19-04-14 à 15:19

Non mais j'ai trouvé une piste dans un TD similaire (non corrigé malhereusement)
" Ecrire les conditions d'optimalite. Veri er que ces conditions s'expriment sous la
forme suivante : pour >0
F, Au + CT=b (1)
= PF(+(Cu-f) (2)
C = \left[\begin{array}{cc} C_E \\ C_I\end{array}\right] et f =  \left[\begin{array}{cc} f_E \\ f_I\end{array}\right], et F un ensemble à préciser.
(Sachant que le CI ici correspond au C dans mon enoncé, le CI au C', et pareil pour f)

Maintenant si quelqu'un pouvait me confirmer l'écriture : C = \left[\begin{array}{cc} C_E \\ C_I\end{array}\right] correspond bien à ca, par exemple pour C_E = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d  \end{pmatrix} et  C_I = \begin{pmatrix} c & d \\ e & f  \end{pmatrix} , C = \begin{pmatrix}a & b \\ c & d \\ c & d \\ e & f  \end{pmatrix} ?

Merci.

Posté par
Senkei
re : Optimisation sous contraintes, algorithme d'uzuwa 06-05-14 à 21:33

J'up sans trop d'espoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !