Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Optimiser l'utilisation d'une batterie

Posté par
thetapinch27
07-09-24 à 17:32

L'équipe cycliste Véloose de Touloose, mondialement réputée, en manque de flouse, et dont le moral n'est pas au beau fixe désire optimiser les victoires de son cycliste vedette et pilier incontestable de l'équipe : Charles-Michmich Laloose, droit dans ses shooses, et déjà trois fois détenteur du maillot jaune devant marron derrière.

À cette fin, l'équipe décide d'implémenter un système d'aide électrique dans sa bicyclette de compèt'. Mais afin de dissimuler la supercherette, la capacité qu'embarque la batterie du système est limitée. Elle recrute donc un(e) technicien(ne) (vous) expert en mathématiques, et notamment en optimisation.

Le but : étant donné un parcours (voir figure et la description ci-dessous), comment devez-vous utiliser l'énergie disponible dans la batterie pour optimiser le chrono de notre vedette ?

Optimiser l\'utilisation d\'une batterie

- Les données :
  - Topographie : Le parcours consiste en :
    - une montée de longueur L de pente q constante,
    - un plat de longueur L,
    - une descente de longueur L et pente négative -q constante également.
  - Puissance du cycliste : le cycliste développe une puissance constante Pc tout le long du parcours.
  - Puissance de l'assistance électrique : On admettra que cette puissance est constante dans la montée, constante sur le plat, et constante dans la descente ; ces 3 constantes pouvant différer bien évidemment. Cette puissance peut-être négative (rechargement de la batterie).
  - Énergie embarquée. Cette énergie, qui est l'intégrale de la puissance, est limitée par une quantité W : quand on atteint W, les batteries sont à plat.
  - Modélisation :
    - Les frottements secs et la gravité sont pris en compte.
    - Pas de frottement aérodynamiques (car c'est inextricable à la main).
    - On néglige les effets inertiels (accélération, freinage)

Étant dans un forum de mathématique et non de physique, je détaille ci-dessous la modélisation. Vous pouvez bien sûr ignorer cette description en italique et vous concentrer directement sur le problème mathématique issu de cette modélisation, que je donne à la fin.

**********
Notations:
- pentes : q ou 0 ou -q (q>0).
- Vitesse du cycliste : V(t)
- Puissance fournie par le cycliste + puissance de l'assistance électrique : Pc+P(t)
- Masse du cycliste + équipement : m
- Puissance perdue par gravité : m*g*q*V(t)  ou 0 ou -m*g*q*V(t)  selon si montée, plat ou descente.
- Puissance perdue par frottements secs : k*V(t)² (k est un coefficient >0)

Modèle physique:
À l'équilibre, on vérifie l'égalité des puissances :
Pc+P(t)= mgaV(t) + k*V(t)²  où a=q, 0, -q selon si montée, descente, plat

On normalise les grandeurs :
Soit V_0 = qmg/(2k). Notons v(t)=V(t)/V_0 ; pc+p(t) = (Pc+P(t))/(k V_0²). Ainsi :
pc+p(t)= 2Av(t) + v(t)²  (A=1, -1, 0 selon si montée, plat, descente)

On extrait la vitesse du schmilblick:
- v(t)=\sqrt{1+pc+p(t)} - 1 (montée)
- v(t)=\sqrt{pc+p(t)} (plat)
- v(t)=\sqrt{1+pc+p(t)} + 1 (descente)
On notera x, y, z les puissances fournies en montée, plat et descente (incluant la puissance du cycliste). Donc les 3 expressions ci-dessus se réécrivent :
- v(t)=\sqrt{1+x} - 1 (montée)
- v(t)=\sqrt{y} (plat)
- v(t)=\sqrt{1+z} + 1 (descente)

Le temps de parcours total (normalisé) est la somme des temps de parcours individuels. Soit :
T(x,y,z) = \frac{1}{\sqrt{1+x} - 1} + \frac{1}{\sqrt{y}} + \frac{1}{\sqrt{1+z} + 1}
  
L'énergie consommée (normalisée) par l'assistance électrique à l'issue du parcours est l'intégrale de la puissance consommée, c'est à dire :
E(x,y,z) = \frac{x}{\sqrt{1+x} - 1} + \frac{y}{\sqrt{y}} + \frac{z}{\sqrt{1+z} + 1}

Noter que cette modélisation n'élimine pas la possibilité d'atteindre un état de charge négatif pour la batterie... Mais on supposera que cet aspect ne nous gênera pas. Par ailleurs, il est logique de considérer que la batterie est utilisée au mieux lorsqu'elle termine la course en étant complètement vidée.

**********


La question issue de cette modélisation est donc la suivante :
Minimiser, pour x,y,z \geq 0
T(x,y,z) = \frac{1}{\sqrt{1+x} - 1} + \frac{1}{\sqrt{y}} + \frac{1}{\sqrt{1+z} + 1}

Sachant que
E(x,y,z) = \frac{x}{\sqrt{1+x} - 1} + \frac{y}{\sqrt{y}} + \frac{z}{\sqrt{1+z} + 1} = w
(w est une donnée liée à la capacité de la batterie, que l'on supposera "suffisamment" grande)

Bon divertissement

Posté par
dpi
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 08-09-24 à 08:25

Bonjour,
Comme je suis de Touloose et qu'on se détend:

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 08-09-24 à 10:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 08-09-24 à 11:59

Bonjour à tous,

candide2, je pense que tu as compris que la raison de cette négligence (et il y en a d'autres que j'ai balayées sous le tapis) est de rendre le problème accessible bien qu'il ne soit déjà pas si trivial. Et on peut imaginer toute sorte d'hypothèses pour avaler cette pilule : vent dans le dos, faible vitesse,  utilisation d'un vélo avec des roues de tracteur etc...

Pour clarifier, ce sujet se résume à cette question :
Minimiser, pour x,y,z > 0
T(x,y,z) = \frac{1}{\sqrt{1+x} - 1} + \frac{1}{\sqrt{y}} + \frac{1}{\sqrt{1+z} + 1}

Sachant que :
E(x,y,z) = \frac{x}{\sqrt{1+x} - 1} + \frac{y}{\sqrt{y}} + \frac{z}{\sqrt{1+z} + 1} = w
(avec w>0)

PS: dpi C'est pas mal 250W !

Posté par
LittleFox
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 09-09-24 à 11:32

@thetapinch27
Tes frottements sec sont proportionnels à V², la force ne dépendant pas de la vitesse, on devrait avoir une puissance en V.
Pour une trainée aérodynamique, on devrait avoir une force en V² et donc une puissance en V³.

Posté par
carpediem
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 09-09-24 à 20:25

salut

on peut remarquer tout de même que :

E(x, y, z) = \dfrac x {\sqrt{1 + x} - 1} + \dfrac y {\sqrt y} + \dfrac z {\sqrt {1 + z} + 1} = w = \sqrt {1 + x} + 1 + \sqrt y + \sqrt {1 + z} - 1 = \sqrt {1 + x} -1 + \sqrt y + \sqrt {1 + z} +1 = f(x) + g(y) + h(z)



f, g et h sont trois fonctions croissantes donc, sur la courbe de niveau (une sorte de patatoïde peut-être un peu  paraboloïde) symétrique au sens que  E(x, y, z) = E(z, y, x)   (*)  si on augmente une variable une autre (au moins) doit décroitre

\dfrac {E(x, y, z)} 3 est la moyenne arithmétique de f(x), g(y) et h(z)

\dfrac 3 {T(x, y, z)} est la moyenne harmonique de f(x), g(y) et h(z)

donc \dfrac 3 {T(x, y, z)} \le \dfrac {E(x, y, z)} 3 \iff T(x, y, z) \ge \dfrac 9 w

ça ne donne pas le minimum mais ça minore le minimum tout de même !!

de plus les fonctions étant continues sur la courbe de niveau compacte on sait qu'il existe un minimum

enfin vu la symétrie (*) je regarderai probablement ce que vaut T(x, y, x) qui peut se calculer (peut-être fastidieusement) en exprimant y en fonction x : y = k(x) et et en étudiant alors T(x, k(x), x)

PS :

thetapinch27 : un \dfrac permet de faire des fractions plus grandes

les autres : oublions le "modèle" physique peut-être imparfait pour se préoccuper du pb mathématique

Posté par
thetapinch27
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 09-09-24 à 20:25

Bonsoir,

On va dire que cela fait partie des éléments "balayés sous le tapis" que je citais plus haut . L'expression "force de frottement aérodynamique modélisée par une fonction linéaire" aurait été adaptée pour parler de ce terme. J'espère qu'on ne m'en voudra pas trop

Posté par
thetapinch27
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 09-09-24 à 20:36

On s'est croisé avec carpediem (merci pour le \dfrac )

Citation :
ça ne donne pas le minimum mais ça minore le minimum tout de même !!

Pourtant il me semble que le cas d'égalité des moyennes arithmétiques et harmoniques et connu

Posté par
carpediem
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 09-09-24 à 21:05

ha !! ben alors j'ai résolu le pb !!

même si je "ne connais pas" ce cas d'égalité

Posté par
thetapinch27
re : Optimiser l'utilisation d'une batterie 11-09-24 à 19:24

Bonsoir,

carpediem Oui on peut dire que le pb est résolu (mais tu n'as pas poussé jusqu'au bout car on n'a pas x=, y= et z= )

Comme tu l'as fait : simplifier E(x,y,z) via les quantités conjuguées, minorer T(x,y,z) en fonction de E(x,y,z) et trouver les cas d'égalités.

Pour info, les cas d'égalités des inégalités des moyennes (que ce soit arithmétique, quadratiques, géométrique, harmonique) sont atteints lorsque tous les éléments sont égaux.

Pour info j'avais procédé par inégalité de convexité.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !