Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

oral 2 maths

Posté par
neuneu
16-02-08 à 10:02

Bonjour je suis en  préparation Capes de maths et je passe pour la première fois un oral du type 2 et j'ai un peu peur..
Si vous pouviez me donner 2 ou 3 conseils s'il vous plait.Désolé que le message soit long mais je souhaite vous montrer ce que j'ai fait.

L'exercice proposé au candidat
Paul trouve un parchemin . Voilà ce qui est écrit:
"Rends toi sur l'ile, tu y trouveras une potence.
A partir de la potence dirige toi vers l'unique chène de l'ile en comptant tes pas.Au chène , pivote d'un quart de tour vers la droite et marche le même nombre de pas.Plante un piquet en terre.
A partir de la potence dirige toi ensuite vers la vieille barque en comptant tes pas.Arrivé à la barque , pivote d'un quart de tour vers la gauche et marche le même nombre de pas.Plante un nouveau
piquet en terre.
Creuse à mi-chemin entre les 2 piquets: le trésor est là"

Paul se rend sur l'ile, y trouve le chène et la vieille barque mais à son grand désespoir il n'y a aucune trace de la potence.
Il part de l'endroit où il se trouve et suit à la lettre les consignes précédentes et trouve le trésor.
A-t-il réellement eu de la chance?

Le travail demandé au candidat
Q1)Construire une figure à l'aide du module de géométrie dynamique de la calculatrice et l'animer en déplaçant le point correspondant à la potence pour conjecturer le résultat.

Q2) Rédiger un énoncé permettant à des élèves de terminal S de localiser le trésor à l'aide d'outils appropriés (isométries du plan ou complexe ou...)

Alors pour Q1) çà va mais pour Q2) je n'arrive pas à savoir si je répond bien à la question pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Voilà ce que je ferai:

Exercice:
Paul trouve un parchemin . Voilà ce qui est écrit:
"Rends toi sur l'ile, tu y trouveras une potence.

A partir de la potence dirige toi vers l'unique chène de l'ile en comptant tes pas.Au chène , pivote d'un quart de tour vers la droite et marche le même nombre de pas.Plante un piquet en terre.
A partir de la potence dirige toi ensuite vers la vieille barque en comptant tes pas.Arrivé à la barque , pivote d'un quart de tour vers la gauche et marche le même nombre de pas.Plante un nouveau
piquet en terre.

Creuse à mi-chemin entre les 2 piquets: le trésor est là"

Paul se rend sur l'ile, y trouve le chène et la vieille barque mais à son grand désespoir il n'y a aucune trace de la potence.
Il part de l'endroit où il se trouve et suit à la lettre les consignes précédentes et trouve le trésor.

Le but de l'exercice est de déterminer s'il a eu réellement de la chance.

Le plan complexe est rapporté au repère orthonormé ( o,i,j)
1)Soit C le point de coordonnées (-1,2) , B le point de coordonnées (5,-3)
Faire une figure.
a) Soit P1de coordonnées (1,-2)
1) Placer P1 sur la figure
2)Construire l'image P'1 de P1 par la rotation de centre C et d'angle pi/2
   Construire l'image P''1 de P1 par la rotation de centre B et d'angle -pi/2
3)Construire T milieu de [P'1P''1]
b) Refaire les mêmes constructions avec le point P2(4,6)
c)Conjecturer le résultat.

2) Soient C(c1,c2) B(b1,b2) et P (p1,p2)
a) Donner les coordonnées de P' l'image de P par la rotation de centre C et d'angle pi/2
b) Donner les coordonnées de P'' l'image de P par la rotation de centre B et d'angle -pi/2
c)Démontrer que les coordonnées de T ne dépendent pas des coordonnées de P
3)Conclure

N'hésiter pas à me critiquer je suis tellement en panique! Merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : oral 2 maths 16-02-08 à 16:16

Bonjour,

pourquoi ne pas garder l'aspect informatique dans ton exercice : c'est très à la mode (pense à l'épreuve pratique en terminale S expérimentée cette année), et dans ce problème, c'est assez logique d'utiliser un logiciel de géométrie dynamique ?

Posté par
neuneu
re : oral 2 maths 16-02-08 à 19:05

Bonsoir merci d'avoir répondu à mon message.Mais pourriez vous m'expliquer un peu plus votre idée s'il vous plait? Quand vous me demandez d'utiliser un logiciel de géométrie dynamique, je n'utilise plus du tout " l'aide d'outils appropriés (isométries du plan ou complexe ou...)" comme on me le demande dans ma question,non?

Merci

Posté par
Rouliane
re : oral 2 maths 16-02-08 à 20:22

Bonsoir,

Dès que tu le peux, essaye d'utiliser la calculatrice, que ça soit pour l'oral I ou II, le jury adore ça, et visiblement beaucoup des membres ne s'en servent pas  ils sont épatés par pas grand chose

Posté par
Mariette Correcteur
re : oral 2 maths 16-02-08 à 22:01

Attention, ils doivent emettre une conjecture à l'aide de l'informatique, mais il reste toute la partie démonstration, donc dans ton énoncé, tu modifies la question 1, mais tu laisses la question 2.

Posté par
neuneu
re : oral 2 maths 17-02-08 à 07:48

Bonjour, oui je comprends mieux comme çà. Je leur demande de conjecturer le résultat à l'aide d'un logiciel informatique puis ensuite de faire la "démonstration".
Mais est ce qu'avec mes questions posées ( surtout ma 2ème)comme je l'ai fait je réponds bien à la question posée par le jury? J'ai l'impression de répondre à la question a-t-il eu de la chance plutôt que localiser le trésor, non?
Sinon auriez vous des idées sur les exercices que je peux présenter en lien avec les transformations? Parce que pour moi ici on utilise la forme complexe des rotations, donc il vaut mieux éviter les rotations,non?Est ce que vous utiliser bien les rotations complexes pour le résoudre?je cherche une autre façon de le faire, mais je ne trouve pas.

Désolée avec toutes mes questions...mais merci

Posté par
Mariette Correcteur
Application en cours 15-03-08 à 09:21

Bonjour,

je fais remonter ce topic.

J'ai donné cet exercice à mes terminales sous cette forme :

le texte du parchemin

1- Avec un logiciel de géométrie, représenter une carte sur laquelle apparait le point de départ de Paul, le chêne la vieille barque et le trésor.
2- émettre une conjecture sur le problème posé.
3-Prouver cette conjecture.

J'ai donc opter pour épreuve pratique ET question ouverte dans le même exo.

Pour info : je travaille avec GeoGebra, et la majorité des élèves ont pensé à nommer les point explicitement (chêne, barque etc...), par contre, ils ont tendance à "compter les carreaux" au lieu d'utiliser les outils "droite perpendiculaire" et autres (ce n'est pas la première séance pourtant...).
Au niveau de la conjecture, aucun problème.
Au niveau de la démonstration : pas mal d'élèves ont eu l'idée de définir des rotations et de travailler avec les affixes. Et tous ceux qui s'y sont lancés ont abouti.

Maintenant ma question : avez-vous une démonstration géométrique ?

parce que les affixes, ça marche bien, mais ce n'est pas très élégant

c'est juste pour ma satisfaction personnelle, rien de pressé !

Posté par
neuneu
re : oral 2 maths 17-03-08 à 14:22

Bonjour excusez moi de ne répondre que maintenant.
Et bien non, je n'ai pas trouvé d'autre moyen de résoudre cet exercice plus élégamment ( désolé je ne sais pas si c'est bien français ! ). J'ai pourtant cherché à ne pas utiliser les affixes mais je ne vois pas.J'ai essayé avec la composée de 2 rotations qui me donnait une translation , mais je me suis un peu emmêlée les pinceaux.
Désolée de ne pas pouvoir vous aidez
bon après midi

Posté par
chocwoman
reral2 maths 18-03-08 à 20:34

Bonsoir
la calculatrice est indispensable à l'oral ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : oral 2 maths 18-03-08 à 22:22

Bonsoir,

il faut lire les rapports de jurys, mais je crois qu'elle est interdite. On peut s'en faire prêter une, mais pas prendre la sienne. Et sinon, les TICE sont très à la mode, donc en glisser dans son exposé, voire faire une démonstration de l'utilisation est très apprécié.

Posté par
jamo Moderateur
re : oral 2 maths 19-03-08 à 07:11

Bonjour,

si le sujet se prête à l'utilisation d'une calculatrice, il ne faut surtout pas hésiter à s'en servir.

D'ailleurs, certains sujets imposent de l'utiliser !

Posté par
neuneu
re : oral 2 maths 19-03-08 à 15:15

Bonjour alors pour les calculatrices les notre sont interdites. On nous les fait acheter au début de l'année (çà dépend peut être mais nous ils nous l'ont fortement conseillé ) pour savoir les utiliser car on a une forte chance de devoir l'utiliser lors de l'oral.
En effet dans la plupart des sujets de l'oral 2 ils nous demandent de l'utiliser, sans vraiment d'intérêt parfois..mais çà c'est un autre sujet.
Mais on peut en avoir besoin également pour l'oral 1, par exemple pour faire un programme dans une leçon.

Il faut regarder sur le site du jury pour connaître les calculatrices qu'ils peuvent nous prêter.

Posté par
jamo Moderateur
re : oral 2 maths 19-03-08 à 15:52

Citation :
sans vraiment d'intérêt parfois..mais çà c'est un autre sujet.


Cela rejoint le problème des TICE : c'est à la mode, c'est "moderne", mais franchement, au niveau de l'utilité, j'ai de gros doutes.
On nous saoule à longueur de temps pour qu'on en utilise avec les élèves ...

Posté par
plumemeteore
re : oral 2 maths 21-03-08 à 02:02

bonsoir
C = chêne, B = barque, P = potence, E et F = premier et deuxième piquets, H, I et J les projections respectives de P, E et F sur (BC), M = le milieu de [BC]
les triangles rectangles PHC et CIE d'une part et PHB et BJF d'autre part sont égaux (hypoténuses égales, angles égaux comme ayant le même complémentaire)
donc PH = IC = BJ
[IJ] a le même milieu M que [CB]
la perpendiculaire de M à (BC) est parallèle à [IE] et à [JF]; c'est la droite des milieux du trapèze EIJF et elle coupe [EF] en son milieu
IE = CH et JF = HB
selon que E et F se trouvent du même côté de (BC) ou de part et d'autre de (BC), la somme ou la différence de IE et de JF est égale à la somme ou à la différence de CH et de HB, c'est-à-dire à BC
si (CB) est l'axe horizontal, le milieu de [EF] a pour ordonnée selon le cas la demi-somme des ordonnées algébriques de E (IE) et de (JF), c'est à dire la demi-somme de CB
en regardant la figure de sorte que C soit à gauche et B à droite, le trésor T se trouve en haut sur la médiatrice de [CB], tel que TM = CB/2; autrement dit, le trésor se trouve au centre du carré dont [CB] est un côté
il y a six cas de figures
P peut se trouver au-dessus de (BC) ou au-dessous
pour chacune de ses deux positions, la projection en H de P (sur CB) peut se trouver à gauche de C, entre C et B ou à droite de B

Posté par
Mariette Correcteur
re : oral 2 maths 21-03-08 à 17:13

Merci beaucoup ! Je médite tout ceci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !