Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Oranges et citron

Posté par
Pierre_D
28-03-10 à 19:01

J'hésite entre le Livre d'or et la rubrique Site : je trouve ce forum remarquable, outre la qualité des intervenants et de la modération, par sa quasi absence de publicité, sa présentation assez sobre et son ergonomie bien pensée : la combinaison des trois le rend facile et agréable à utiliser.
Ma seule critique concerne le rendu de LATEX, plutôt calamiteux : une amélioration dans ce domaine est-elle un objectif du site à plus ou moins long terme ?

Encore bravo, de toute façon ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Oranges et citron 28-03-10 à 21:08

Bonjour Pierre_D.

Pour un message sympa le livre d'or est prêt à t'accueillir, mais pour construire un échanger, nous poser une question, le forum "site" est le bon endroit

Dans quelle section du site, ou fiche particulière pense-tu que le rendu du LaTeX est calamiteux ?

Dans les fiches, les images générées par le LaTeX est de bonne qualité, elles proviennent d'une vraie distribution LaTeX. Le rendu dans les fiches PDFs (pas toujours extra) va être très prochainement amélioré.

Sur le forum par contre, c'est un cgi bien plus rapide qui est utilisé pour générer toutes les images correspondant aux formules LaTeX. Le rendu est un peu moins bon, mais vu la fréquence des messages l'utilisation de l'artillerie lourde serait délicate, et nous trouvons le résultat tout de même satisfaisant, au moins pour lecture à lecture à l'écran, non ?

Merci en tous cas pour ton avis qui fait toujours plaisir à lire

Posté par
pppa
re : Oranges et citron 28-03-10 à 23:17

Bonsoir à tous


>> Pierre

objectivement le LaTeX de l'ile est globalement satisfaisant, très facile d'utilisation et les 4 pages d'aides ou d'exemples suffisent (m'ont suffit, + les qqs exercices d'entraienement au début) pr être à l'aide avec, alors que la cosntruction de fichiers Latex standard est bcp + lourdre à gérer.

Qt au rendu, c'est très lisible je trouve, notamment comparé à ce qui est écrit direct au clavier, ou même aux symboles auxquels on accède avec le bouton .

Je trouve dc le mot "calamiteux" un peu fort, sinon je partage pleinement ton point de vue sur le site..

Posté par
Pierre_D
re : Oranges et citron 29-03-10 à 01:03

Bonsoir à tous,

Je parlais des messages sur le forum, où je trouve justement que les symboles du bouton sont plus nets que les symboles LATEX ; pour ce dernier, la mise en page des images n'est pas non plus très bonne : décalages verticaux bizarres, lignes trop serrées, trop peu d'air entre les caractères, fractions assez écrasées ... Au début, j'écrivais toutes les formules en LATEX mais maintenant, vu le résultat, j'essaie d'utiliser au maximum les symboles du bouton + les indices ou exposants de la même barre d'outils.
Si je comprends bien, la réponse à ma question est donc  : non. On fera avec ...

Attention au décalage horaire : ma montre indique minuit, et l'ordinateur 01:02 . Bonne nuit.

Posté par
pppa
re : Oranges et citron 29-03-10 à 18:01

>>Pierre

est ce que tu sais que sur le Latex de l'ile, tu peux taper en début de balise 2$, 3$..

(j'ai jamais dépassé 4$, je suis pas riche ), ce qui agrandit l'impression écran des formules et dc leur lisibilité, et rien t'empêche de sauter une ligne voire 2 entre 2 formules, notamment qd il y a des fractions ou des intégrales ou des systèmes.

Posté par
Pierre_D
re : Oranges et citron 29-03-10 à 18:37

Merci, Pppa ; j'y ai pensé aussi (mais pas systématiquement) et l'ai utilisé jusqu'à 4$, comme toi. La liste qui suit illustre l'effet de ce paramètre, dont la valeur par défaut (1ère ligne) correspond à "2$" ; les lignes suivantes vont de "1$" à "6$". Elles illustrent aussi quelques défauts dont je parlais plus haut ...

\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}
1$\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}
2$\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}
3$\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}
4$\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}
5$\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}
6$\frac{x\cdot a}{||\,a\,||}

Posté par
pppa
re : Oranges et citron 29-03-10 à 18:42

Dc ça, ça te plait pas ? Moi je trouve que c'est très clair et sans ambiguîté .

après on sort du domaine des mathématiques pr aborder celui de l'esthétique..

Posté par
Pierre_D
re : Oranges et citron 29-03-10 à 22:31

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !