Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Oraux Centrale 2008: séries

Posté par
perroquet
12-11-08 à 19:33

Voici donc un nouvel énoncé

Citation :
Soit 3$\ F:\ {\mathbb N}\times {\mathbb N}\rightarrow {\mathbb R} \ , \ (n,k) \rightarrow \frac{(k!)^2}{((n+k+1)!)^2}

1a) Démontrer que, pour tout entier naturel n, la série de terme général F(n,k) est convergente. On posera dans la suite
3$\sigma_n=\sum_{ k=0}^{+\infty}F(n,k)

1b) Calculer \sigma_n, pour  n \in [0,10], avec le logiciel de calcul formel.

2) Soit 3$\ G:\ {\mathbb N}\times {\mathbb N}\rightarrow {\mathbb R} \ ,\ (n,k)\rightarrow (3n+2k+3)F(n,k)

2a) Soit \(n,k) \in {\mathbb N}^2 \. A l'aide du logiciel de calcul formel, comparer
3$ \ (n+1)^3F(n+1,k)-(4n+2)F(n,k) \ et 3$ \ G(n,k+1)-G(n,k)

2b) Démontrer que pour tout entier naturel n:
3$ \ (n+1)^3 \sigma_{n+1}-(4n+2)\sigma_n = -\frac{3n+3}{((n+1)!)^2}

2c) Déterminer une suite (P_n)_{n \in \mathbb N} telle que, pour tout entier n:
3$ \ \frac{ \sigma_{n+1}}{P_{n+1}}- \frac{ \sigma_n}{P_n}= - \frac{3((n+1)!)^2}{(n+1)^2 (2n+2)!}

3) Conclure que la série de terme général \frac{ 1}{n^2C_{2n}^n} est convergente  et que
3$ \ \sum_{ n=1}^{+\infty} \frac{ 1}{n^2C_{2n}^n}= \frac{ \pi^2}{18}



Posté par
gui_tou
re : Oraux Centrale 2008: séries 13-11-08 à 19:03

Bonsoir perroquet,

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Oraux Centrale 2008: séries 23-11-08 à 18:54

Bonsoir !

perroquet,

 Cliquez pour afficher


en même temps, ça sert de up

Posté par
BACC77
re : Oraux Centrale 2008: séries 23-11-08 à 19:09

Salut, j'ai la solution... Le temps de la rentrer au Latex pour demain je pense. Je m'occupais du problème suite et récurrence.

Si tu veux un indice disons qu'il faut ramener l'équation de la 2b) à l'équation demandée par simple division par 2$\(n+1)^3 pour commencer...

Posté par
BACC77
re : Oraux Centrale 2008: séries 24-11-08 à 17:11

Divisons la relation de la question 2$\red\2b par {(n+1)^3}

On obtient :

2$\sigman+1 - 2$\frac{4n+2}{(n+1)^3}2$\sigman = 2$\frac{-(3n+3)}{((n+1)!)^2}2$\frac{1}{(n+1)^3}

Puis en divisant par Pn+1

On obtient :

2$\frac{[tex]2$\sigma_{n+1}}{P_{n+1}}-2$\frac{4n+2}{(n+1)^3}2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n+1}} =2$\frac{-(3n+3)}{((n+1)!)^2}2$\frac{1}{(n+1)^3}2$\frac{1}{P_{n+1}}

Soit donc 2$\red\(1) Pn+1=2$\frac{4n+2}{(n+1)^3}Pn

On a alors 2$\red\(2)

2$\frac{[tex]2$\sigma_{n+1}}{P_{n+1}}-2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}=2$\frac{-(3n+3)}{((n+1)!)^2}2$\frac{1}{(n+1)^3}2$\frac{1}{P_{n+1}}

La relation 2$\red\(1) donne par itération la relation 2$\red\(3) :

P_{n+1}=2$\frac{2(2n+1)2(2n-1)....2(5)2(3)}{((n+1)!)^3}P_{0}

Or on peut écrire (2n+1)(2n-1)....(5)(3) = 2$\frac{(2n+2)!}{2^{n+1}(n+1)!}

En remplaçant dans 2$\red\(3) on obtient après simplification :

P_{n+1}=2$\frac{(2n+2)!}{(n+1)!^4}P_{0}

Soit en reportant dans l'équation 2$\red\(2)

2$\frac{[tex]2$\sigma_{n+1}}{P_{n+1}}-2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}=2$\frac{-(3n+3)}{((n+1)!)^2}2$\frac{1}{(n+1)^3}2$\frac{((n+1)!)^4}{(2n+2)!}2$\frac{1}{P_{0}}

Soit encore après simplification 2$\red\(4) :

2$\frac{[tex]2$\sigma_{n+1}}{P_{n+1}}-2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}=2$\frac{-3((n+1)!)^2}{(2n+2)!(n+1)^2}2$\frac{1}{P_{0}}

CQFD.

L'énoncé précise de choisir une suite. Prenons sans incidence sur le résultat final P_{0} = 1.

Et donc P_{n}=2$\frac{(2n)!}{(n!)^4}

Si l'on calcule (pour s'amuser) les premières valeurs en résolvant les équations 2$\red\2b et 2$\red\2c, on vérifie bien cette formule jusqu'au rang 6 à savoir

P_{1} = 2
P_{2} = 3/2
P_{3} = 5/9
P_{4} = 35/288
P_{5} = 7/400
P_{6} = 77/43200

De façon plus générale, on vérifie bien que si l'on remplace les expressions de Pn et de Pn+1 dans l'équation 2$\red\(2), on retrouve bien la 2$\red\2b

Dans l'équation 2$\red\(4) au rang n et avec P0=1, remarquons que

2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}-2$\frac{[tex]2$\sigma_{n-1}}{P_{n-1}}=2$\frac{-3(n!)^2}{(2n)!n^2}2$\frac{1}{P_{0}} =2$\frac{-3}{n^2}\frac{1}{\\n\choose {2n}}

D'où après sommation classique membre à membre

2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}-2$\frac{[tex]2$\sigma_{0}}{P_{0}}=-33$\Bigsum_{k=\1}^{k=n}\frac{1}{k^2}\frac{1}{\\k\choose {2k}}

On sait que 2$\sigma_{0}=3$\frac{pi^2}{6}

De plus, 2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}} est une suite décroissante minorée par 0 avec >0 il existe N   tel que n > N ==>|2$\frac{[tex]2$\sigma_{n+1}}{P_{n+1}} - 2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}| < ==> Lim2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}=0

On obtient donc 3$\Bigsum_{k=\1}^{k=\infty~}\frac{1}{k^2}\frac{1}{\\k\choose {2k}}=0/(3P0)=4$\frac{pi^2}{18}

CQFD.

Donc le rapport 2$\frac{[tex]2$\sigma_{n}}{P_{n}}=4$\frac{pi^2}{6}+bn avec bn=3$\Bigsum_{k=\1}^{k=n}\frac{-3}{k^2}\frac{1}{\\k\choose {2k}}

b_{1} = -3/2 (-1,5)
b_{2} = -39/24 (-1,625)
b_{3} = -197/120 (-1,641)
b_{4} = -(1105*15)/(14*720) (-1,64434)
b_{5} = -(27633*3)/(50400) (-1,64482)
b_{6} = -(911939)/554400 (-1,64491) tend rapidement vers -3$\frac{pi^2}{6} (-1,64493...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !