Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire

Posté par
perroquet
08-11-08 à 22:20

Voici donc l'énoncé.

Citation :
On note A la matrice :  3$ \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0 & 2 \\ -3 & 1 & 4 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 3 \\ -1 & 0 & 1 & 1 \end{pmatrix}

a) Donner le polynôme caractéristique et le polynôme minimal de A. Déterminer ker(A²) et ker ((A-2I)²). Montrer que ces deux sous-espaces vectoriels sont supplémentaires.

b) Montrer que A est semblable à  3$ A'=\begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 2 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 2\end{pmatrix}

c) Pour n entier positif, montrer qu’il existe des réels (a_n,b_n, c_n ,d_n) qu’on déterminera, tels que : A^n = a_n I_4 + b_n A + c_n A^2 + d_n A^3 .


Bonne recherche  

T_P : message édité

Posté par
perroquet
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 09-11-08 à 14:15

Bonjour, gui_tou

Tu as raison. J'ai fait une erreur    
Je n'ai plus qu'à faire un rectificatif ...

Posté par
perroquet
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 09-11-08 à 14:19

Donc, la matrice A est la suivante

3$ A=\begin{pmatrix} 1 & 1 & 0 & 2 \\ -3 & 1 & 4 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 3 \\ -1 & 0 & 1 & 1\end{pmatrix}

Si un modérateur pouvait faire la correction sur le post initial (il y a deux signes "-" oubliés). Merci.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 09-11-08 à 18:45

Salut

J'espère bien que c'est du maths avec un Maple qui est devant moi, sinon ce sont des calculs qui ne se terminent pas

Voilà ce que j'ai trouvé:

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 09-11-08 à 20:49

Bonsoir, Monrow
Il fallait bien utiliser Maple (ou Mathematica)

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 09-11-08 à 21:22

Bonsoir perroquet et monrow

Ah ouf, Maple est là

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
veleda
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 09-11-08 à 22:50

bonsoir,
je suis de la vieille école mais le calcul du polynome caractéristique ne m'a demandé que quelques lignes

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Oraux Centrale 2008: sujet d'algèbre linéaire 11-11-08 à 15:08

Voici une solution complète de l'exercice.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !