Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre dans R

Posté par
Jinny
08-12-11 à 22:25

Bonsoir,
SVP je bloque dans l'exo suivant, quelqu'un peut m'aider?
Soit a un nombre réel supérieur ou égal à 1. On pose A=(1+1/a)
Montrer que a(A+1)(A-1)=1 (deja fait)
Montrer que A+1 est compris entre 2 et 3
Déduire que A est compris entre 1+1/3a et 1+1/2a
Merci d'avance.

Posté par
Jinny
re : Ordre dans R 08-12-11 à 22:40

SVP de l'aide

Posté par
Jinny
re : Ordre dans R 08-12-11 à 23:03

Aidez moi svp

Posté par
jpr
re : Ordre dans R 08-12-11 à 23:09

si a > 1  alors  0 < 1/a < 1


   donc 0 + 1 < 1 +1/a < 1 + 1
donc 1 < 1+ 1/a < 2 or 2 < 4
donc 1 < 1+ 1/a <  4

on prend les racines de chaque membre et on arrive à :

1 < A < 2
et à : 1+1 < A+1 < 2+1
2 < A+1 < 3

Posté par
Jinny
re : Ordre dans R 08-12-11 à 23:18

Merci bien.

Posté par
jpr
re : Ordre dans R 08-12-11 à 23:31

pour la suite, c'est plus délicat.....

on sait que : a(A+1)(A-1)=1 donc que A - 1 = \frac{1}{a(A+1)}

or A+1 est compris entre 2 et 3
donc

2< A+1 < 3
donc
2a < a(A+1) < 3a

attention... on prend les inverses... il faut changer le sens des inégalités..

\frac{1}{2a} > \frac{1}{a(A+1)} > \frac{1}{3a}--------> I1

Mais on a vu plus haut que A - 1 = \frac{1}{a(A+1)}
donc que : A  = \frac{1}{a(A+1)} +1

il suffit d'ajouter 1 à cahque membre de l'inégalité I1

1 + \frac{1}{2a} > 1 + \frac{1}{a(A+1)} >  1 + \frac{1}{3a}

donc 1 + \frac{1}{3a} < A < 1 + \frac{1}{2a}

Posté par
Jinny
re : Ordre dans R 08-12-11 à 23:43

Ah je vois merci infiniment le début n'est pas du tout evident, mais je comprends maintenant l'utilité de la première question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !