Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ordres de grandeur en puissances de 10 (réponse avant le 7-03)

Posté par sandyos (invité) 04-03-05 à 17:05

Bonjour a tous !
j'ai un problème car je ne trouve pas la réponse au problem si dessous malgré une longue réflexion:

Les grains de sables de la plage de syracuse sont très fins puisqu'il en faut 10 pour faire un volume de 1mm cube. Il y a du sable sur une épaisseur de 1 m. La plage fait 50m de large et 2km de long.

Exprimer à l'aide d'une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre de grains de sable!

Merci beucoup

Posté par Ebisu (invité)re : ordres de grandeur en puissances de 10 (réponse avant le 7- 04-03-05 à 17:11

j'ai pa encore reflechi beaucoup , mais moi je matérialiserais la place comme un parallélipipède , dont je calculerai le volume , que je convertirai en mm3 puis tu vois la suite , fin la je reflechis

Posté par sandyos (invité)sandyos<<< réponse a Ebisu 04-03-05 à 17:19

Merci de m'avoiré répondu mais je ne compren pas du tout comment faire !!!!

Posté par Ebisu (invité)re : ordres de grandeur en puissances de 10 (réponse avant le 7- 04-03-05 à 17:24

imagine ton parallélipipède ainsi

longeur de la base : 2 km -> 2000m -> 2 x 106mm
largeur de la base : 50 m -> 50000 mm -> 5 x 104mm  
hauteur : 1 m -> 1000 mm -> 103 mm

tu n'a plus qu'a calculer le volume , et apres tu peut avoir ton ordre de grandeur de nombre de grain de sable ...

Posté par gabou (invité)hé bin voila comment faire 04-03-05 à 17:29

1m=1000mm
50m=50000mm
2km=2000m=2000000mm

Volume du sable en mm3

1000*50000*2000000=100.000.000.000.000 mm3
10 grains par mm3   =  1.000.000.000.000.000 grain
soit 10 ^15  grains

Posté par sandyos (invité)sandyos<<<<réponse a Ebisu 04-03-05 à 17:40

Merci d'avoir réfléchit a mon pb mais je sais pas commen on fait pour calculer l'air avec tout ses résultat !

Posté par Ebisu (invité)re : ordres de grandeur en puissances de 10 (réponse avant le 7- 04-03-05 à 18:42

Pour un rectagle , car c'est un parallélipipède :
Aire = base x hauteur

Posté par sandyos (invité)reponse a gabou ( sandyos) 05-03-05 à 12:18

quans tu marques : 1000*50000*2000000 sa veut dire multiplier ?
Merci de m'avoir aidez je commence a comprendre !

Posté par jerome (invité)re : ordres de grandeur en puissances de 10 (réponse avant le 7- 05-03-05 à 12:20

Salut sandyos,

* signifie en effet multiplier

A+

Posté par sandyos (invité)réponse a jerome 05-03-05 à 12:23

Merci beaucoup !!!
mais je comprend pas comment 1000*50000*2000000 soit égale a 10 puissance 14 !!!!
merci quand même !!

Posté par sandyos (invité)reponse a tt le monde ! 05-03-05 à 13:06

merci a tous de m'avoir aider !!
Si j'ai bien compris ce ke je doit faire :

je trace un rectangle de longueur quelquonque et je précise juste en vrai grandeur la taille réelle (2km de long, 50 de large et 1 m d'épaisseur).
longueur de la base: les conversions
largeur de la base: les conversions
hauteur: les conversions
   ensuite je marque Volume du sable en mm cube:
1000*50000*2000000= 10^14 mm cube
10 grains par mm cube= 10^15 grains.


mais après comment je le marque avec un ordre de grandeur??
es-ce que l'énnoncer que je vien de dire et correct ou pouvez vous me dire les erreurs ke j'ai fait !

Posté par gabou (invité)re : ordres de grandeur en puissances de 10 (réponse avant le 7- 05-03-05 à 18:08

Bonjour


c'est bien ainsi....et ton ordre de grandeur tu l'as 10^15 grains

c'est a dire un quadrillon de grains



voir le site  http://www.miakinen.net/vrac/nombres


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !