Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Organiser son cerveau pour le calcul mental

Posté par
tonius
20-07-18 à 12:49

Bonjour,

Je reprends les maths sérieusement, l'école n'a pas réussi à m'y intéresser. Mais ma curiosité et mon gout de trouver la vérité dans le monde qui nous entoure m'y ramène.

Je me débrouille très bien à reprendre les maths, je ne suis pas le programme éducatif car trop redondant et ennuyeux. Je préfère bosser par thèmes spécifiques.


Maintenant que je commence à retrouver de bonnes bases en maths. Je comprends l'importance du calcul mental. Car je suis nul en calcul mental et plutôt que de me concentrer sur le raisonnement je suis concentré sur la réponse de calcul simple et ça pose problème.

Je m'amuse donc sur internet quotidiennement à faire des jeux de calculs mentaux.

La multiplication je maitrise parfaitement.
L'addition je me débrouille bien mais le problème est que j'ai le réflexe de faire des multiplication à la place d'addition dès fois et mon cerveau fait des erreurs énormes. Pourquoi je cherche à tout multiplier même quand il y a une addition ? (est-ce justement parce que je maitrise trop la multiplication ?)

Et sinon avez vous des pistes pour la division et soustraction ? ( je suis une grosse chèvre).
Et au fait les utilisez vous étant donné que leur contraire peuvent suffirent (addition et multiplication) ?

Exemple à faire de tête : 874-562 = 800-500 = 374-62 = 382-70 = 312 ?
Faites vous comme cela ? J'ai du mal à soustraire de tête. Même un 8 - 5 = 3 je galère.

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Organiser son cerveau pour le calcul mental 20-07-18 à 14:10

bonjour
tu nous écris de drôles d'égalité

chacun fait comme il peut ! il y a tant de méthodes, chacun trouve les siennes
par exemple
874-562
862-562=300 et je n'ai plus qu'à ajouter 12 car je suis partie de 862 et non de 874

Posté par
tonius
re : Organiser son cerveau pour le calcul mental 20-07-18 à 14:18

Ah oui c'est pas bête vu comme ça, merci de ta réponse

Je vais tester cette méthode.

Posté par
lyceen
re : Organiser son cerveau pour le calcul mental 23-07-18 à 10:11

Bonjour,

Mon papa m'avait enseigné la méthode suivante pour la soustraction et l'addition : soustraire/additionner les puissances de 10 de la gauche vers la droite :
874 - 562 = 874 - 500 -60 - 2 = 374 -60 - 2 = 314 - 2 = 312

Quant à la multiplication de 2 nombres inférieurs à 100, il m'avait donné deux méthodes :
1) celle du développement classique, par exemple :

42 \times 33 = (40 + 2)(30 + 3) = 1200 + 120 + 60 + 6 = 1300 + 20 + 60 + 6 = 1380 + 3 = 1386

2) Si on connait les carrés des entiers jusqu'à environ 30, si les deux nombres sont proches et de même parité , appliquer l'identité remarquable (a+b)(a-b), par exemples :

22 \times 28 = (25 -3)(25 + 3) = 25^2 - 3^2 = 625 - 9 = 616

34 \times 18 = (26 -8)(26 + 8)=26^2 - 8^2 = 676 - 64 = 676 - 60 - 4 = 616 - 4 = 612

Posté par
dpi
re : Organiser son cerveau pour le calcul mental 23-07-18 à 11:32

Bonjour,

Il est important d'avoir une idée des résultats attendus, soit exactement
soit approximativement.

La méthode pour la soustraction est moins simple quand les chiffres sont plus grands
"à droite":
EXEMPLE
862-574  
Il faut se dire 62-74 =-12  et dire donc 300-12 =288

La méthode de lyceen est excellente.

Une astuce pour les racines carrées:
1/ bien apprendre les premiers carrés 4 9 16 25 36 49 64 81 100
et si possible jusqu'à  31²= 961
2/on voit bien qu'on peut prédire une décimale très proche
exemple:
66 8.1
486.9
3/ on sait que les "gros"carrés se découpent en tranches de deux de droite à gauche:
exemples:
3745   37 45
On peut dire 61
472587   47  25 87
690

Curieusement plus le nombre est grand plus l'approximation impressionne:
123 456 789   123 45 67 89  (on sait 11² voir 1/)
11 100

Posté par
gthe
re : Organiser son cerveau pour le calcul mental 30-09-18 à 04:14

Bonjour,

Je m'entraîne en calcul mental depuis mon plus jeune âge et je peux t'assurer qu'il existe plein de techniques pour parvenir à déjouer les pièges !

22 x 28 peut se calculer par une technique d'équilibre de la multiplication :
22 x 28 = (22/2) x (28x2) = 11 x 56 = 56 ( 10 + 1) = 560 + 56 = 616

Pour faire 862 - 574, il faut utiliser la technique des compléments. L'idée consiste à enlever plus et à "rembourser la différence".
Donc 862 - 574 = (862 - 600) + 26 [eh oui, si tu enlèves 600 faut bien rembourser les 26 de différence qui sont les "26" que tu as enlevé en trop) !
862 - 600 = 262 et 262 + 26 = 26 dizaines + 2 dizaines + (2+6) unités = 28 dizaines + 8 unités = 288

Pour les divisions il faut penser en termes de "paquets". Une division, mis à part celles qui se font par du "par coeur" ne se résout jamais à l'endroit.
Quand tu fais 876 / 6 , la véritable question que tu te poses c'est : "Combien puis-je faire de paquets de 6 avec 876" ?
Réponse :
Tu as besoin que de ta table de 6 !
Tu as 6 12 18 24 30 36 42 48 54 60 dans ta table, et si tu connais bien ta table, tu associes 876 avec une somme de tes éléments de ta table de 6, avec des multiples de 10 s'il le faut (genre table de 60, 600...)
Donc 876 = 600 + 240 + 30 + 6
ce qui fait, en paquets de 6 : 876 / 6 = 100 + 40 + 5 + 1 = 146

Avec de l'entraînement tu iras beaucoup plus vite, bon courage !

Posté par
carpediem
re : Organiser son cerveau pour le calcul mental 30-09-18 à 08:00

salut

874 - 562 = 322

il n'y a aucune retenue donc s'em... avec des calculs d'apothicaire !!!

862 - 574 = 874 - 574 - 12 = 300 - 12 = 288

pourquoi s'em ...

22 * 28 = (25 - 3)(25 + 3) = 625 - 9 = 616 ...

il suffit de connaitre ses identités remarquables ...

752 :=

7 * 8 = 56 et je mets 25 au bout donc 5625

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !