Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Oula ... J aime pas la géométrie dans l espace ...

Posté par Tintoune22 (invité) 16-06-04 à 12:25

Bonjour à tous,
J'ai cet exo à résoudre pour demain, mais je sèche complètement !
J'ai essayé de faire un dessin et tout mais ma feuille reste blanche !
Est-ce que vous pourriez me donner un petit coup de pouce ? svp
Je vous en remercie d'avance et bon courage !

Voici l'exercice :

En développant la surface latérale d'un cône de révolution, on
obtient un secteur circulaire de 35 cm de rayon et dont l'angle
ayant pour sommet le centre du secteur circulaire est de 80°.

Quel est le volume de ce cône ?
Quelle est son aire latérale ?

       

Posté par Tintoune22 (invité)??? 16-06-04 à 13:27

Svp, aidez-moi !    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Oula ... J aime pas la géométrie dans l espace ... 16-06-04 à 17:04

Longueur de larc de cercle bordant le secteur circulaire = (80/360).2.Pi.35
  cm

Cette longueur est égale à la circonférence de base du cône, en appelant
R le rayon du cône, on a alors:

(80/360).2.Pi.35  = 2.Pi.R

-> R = 70/9

Avec h la hauteur du cône, par Pythagore, on a:

R² + h² = g² avec g = 35 une génératrice du cône.

(70/9)² + h² = 35²

h² = 35² - (70/9)²
h² = 35² - 35².(2/9)²
h² = 35².(1- (4/81))
h² = 35².(77/81)

h = 35.V(77/81)  avec V pour racine carrée.
h = (35/9).V77

V = (1/3).Pi.R².h
V = (1/3).Pi.(70/9)².(35/9).V77

V = 2161,77... cm³

Aire latérale = Pi.R.g = Pi.(70/9).35 = 855,21... cm²
-----
Sauf distraction, refais les calculs.  

Posté par
muriel Correcteur
re : Oula ... J aime pas la géométrie dans l espace ... 16-06-04 à 17:09

bonjour,
tout le problème réside à trouver le rayon de ta base.
Pour le trouver, il faut que tu cherche la longueur de ton arc, tu peux
y arriver à l'aide d'un tableau de proportionnalité.
quand l'angle mesure 360°, ton arc (ici, c'est le périmètre)
mesure 2* *35 (35 étant le rayon de ton arc)
donc quand ton angle mesure 80°, l'arc mesure ??? (garde le en valeur
exact)
Cet arc est en faite le périmètre de ta base. Donc tu peux trouver son
rayon à l'aide de la formule du périmètre d'un cercle.
Maintenant, il te reste plus qu'a chercher la hauteur de ton cône.
Pour cela, représente ton cône en perspective et note les longueur que
tu connais (le rayon de la base et celui du secteur circulaire).
Ceci devrais de donner une idée sur quelle propriété utilisé.
Envoie un message si tu n'as pas compris.
mu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !