Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

P(6) sans calculatrice

Posté par
fabo34
04-08-24 à 21:36

Surement connu. Mais je suis tombé dessus aujourd'hui. Solution maligne et très belle. Pour ceux qui ne connaitraient pas:
P un polynôme de degré 4, avec P(n)=120/n pour n=1,2,3,4,5.
Trouver P(6), calculatrice interdite

Posté par
jandri Correcteur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 09:44

Bonjour et merci pour ce petit exercice.
On trouve P(6)=

 Cliquez pour afficher

Démonstration :
 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 09:52

Bravo jandri!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 10:28

Bonjour,
Pour ceux qui veulent une piste sans la réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 13:45

Ça m'a été proposé hier sur Youtube aussi

La solution de jandri est encore plus élégante

Posté par
jandri Correcteur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 15:58

On peut généraliser :
Soit P un polynôme de degré n-1 tel que P(k)=n!/k pour k=1, 2, 3, ... , n.
Trouver P(n+1).
On peut ajouter la question : pour quelles valeurs de n est-ce un entier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 16:59

Je ne réponds que partiellement :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 17:07

Complément :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 17:10

Très bien Sylvieg pour la valeur de P(n+1) mais je ne suis pas d'accord pour le complément.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 17:30

Je détaille :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 18:21

Il reste le cas où n est pair.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 18:27

J'ai déjà répondu pour ce cas.

Posté par
jandri Correcteur
re : P(6) sans calculatrice 05-08-24 à 18:31

Tu as entièrement raison, j'avais oublié que le cas où n est pair a une formule différente du cas n impair !

Posté par
jandri Correcteur
re : P(6) sans calculatrice 06-08-24 à 08:48

Bonjour,
en fait ma question du 05-08-24 à 15:58 est mal posée : je prenais la formule du cas impair pour le cas pair.

Une question plus intéressante : montrer que le polynôme P_n de degré n-1 tel que P(k)=\dfrac{n!}k pour k de 1 à n est un polynôme à coefficients entiers.
On peut même montrer qu'il vérifie une récurrence simple :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !