Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

P3(z)=0 et Monsieur Cardan

Posté par
alainpaul
30-09-16 à 11:53

Bonjour,

Comment a été construit le calcul de Cardan la question a été récemment posée.
Voici ce que je propose:
Nous pouvons considérer que celui-ci s'appuie sur deux polynômes du troisième degré.

1)p_3(z)=z^3+b_2z^2+b_1z+b_0 ;b_1,b_0 \in R ,b_2=0

2)q_3(a,b)=a^3+b^3=(a+b)(ja+j^2b)(j^2a+jb) ;a,b \in R   ,   (a+b),(a^3+b^3) \in R

Et un lien très fort entre 1) et 2)
b_2=(a+b)+(ja+j^2b)+(j^2a+jb)=0
                         u1         u2         u3  

b_1=(a+b)(ja+j^2b)+(ja+j^2b)(j^2a+jb)+(j^2a+jb)(a+b)=-3ab \in R

b_0=Q_(a,b)=a^3b^3


Cela permet le calcul de a et b puis de u1,u2,u3

Alain

Posté par
Ader
re : P3(z)=0 et Monsieur Cardan 30-09-16 à 23:01

Bonsoir Alain,

Donc si j'ai bien compris en installant un système de b_0  et b_1, nous pouvons trouver les valeurs de a^3 et b^3.

Puis en trouvant leurs racines, on les vérifie à travers l'équation de b_2 qui nous dis que la somme des u_1, u_2, et u_3 est égale à 0.

Posté par
alainpaul
re : P3(z)=0 et Monsieur Cardan 01-10-16 à 11:30

Bonjour,


J'aurais dû compléter 1) et 2) nous permet d'obtenir une équation soluble du 2 ème degré:

p_2(a^3,b^3)=X^2-((a^3)+(b^3))X+(a^3)(b^3)=0

Là,il faut examiner le signe de .


Alain

Posté par
Ader
re : P3(z)=0 et Monsieur Cardan 01-10-16 à 22:22

Merci pour l'astuce.

Posté par
verdurin
re : P3(z)=0 et Monsieur Cardan 01-10-16 à 22:49


Bonsoir alainpaul.
Ce qu'écrivait Euler à propos de la résolution de l'équation x3=ax+b par la règle de Cardan ou plutôt de Scipion Ferrero.

Euler@ an III de la république


           739.

Soit proposée en général l'équation x^3=fx+g ; il s'agira ici de comparer f avec \sqrt[3]{pq}, & g avec p+q ; c'est à dire qu'il faudra déterminer p & q de manière que \raisebox{-0.5ex}{3} \sqrt[3]{pq} devienne égal à f , & que p+q devienne égal à g ; car nous savons alors qu'une des racines de notre équation sera x=\sqrt[3]p+\sqrt[3]q
           740.
[...]résolution de l'équation du second degré, je saute.
           741.
Toutes les fois donc qu'on a une équation du troisième degré de la forme x^3=fx+g, quelques soient les nombres f & g, on a toujours pour une des racines
x=\sqrt[3]{\dfrac{g+\sqrt{gg-\frac4{27}f^3}}2}+\sqrt[3]{\dfrac{g+-\sqrt{gg-\frac4{27}f^3}}2}
c'est à dire une quantité irrationnelle, qui renferme non-seulement le signe radical quarré, mais aussi le signe de la racine cubique ; & c'est cette formule que l'on nomme proprement la regle de Cardan.

J'ai eu la chance de trouver ce livre il y a déjà assez longtemps.
J'ai essayé de respecter la présentation d'origine, mais c'est pas vraiment ça.

On est très loin de l'utilisation des racines cubiques de l'unité.
Et c'est Euler . . .

Posté par
alainpaul
re : P3(z)=0 et Monsieur Cardan 02-10-16 à 12:10

Bonjour,


J'ai tenté de trouver une démonstration que personnellement  je maîtriserais bien et que je pourrais présenter à des élèves d'un niveau terminale ou plus.

Deux polynômes du 3 è degré conduisant -et c'est tout l'intérêt - à un polynôme soluble du second degré.


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !