Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Palindromes

Posté par
Vassillia
28-12-22 à 19:30

Bonjour, une suite de 0 et de 1 contient un palindrome s'il existe une sous-suite formée de chiffres consécutifs avec la propriété d'être symétrique.
Exemple : 1110010 contient 13 palindromes 1, 1, 1, 0, 0, 1, 0, 11, 11, 00, 111, 010, 1001

Q1 : Quel est le nombre maximum de palindromes pour une suite de n chiffres ?
Q2 : Quel est le nombre minimum de palindromes pour une suite de n chiffres ?
Q3 : Quel est le nombre moyen de palindromes si chaque chiffre est tiré à pile ou face pour une suite de n chiffres ?

Bon amusement

Posté par
carpediem
re : Palindromes 28-12-22 à 19:43

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Palindromes 30-12-22 à 11:13

Bonjour,
La suite vide n'est-elle pas un palindrome ?

Posté par
Vassillia
re : Palindromes 30-12-22 à 11:50

Bonne question, j'avoue que je ne me la suis pas posée. Je dirais que oui, elle devrait avoir la propriété d'être symétrique même si on peut aussi faire exprès de l'exclure des sous-suites dans la définition pour être tranquille.
Je sais que tu veux faire cesser cette discrimination injuste donc adjugé pour la suite vide qui a droit de citer comme les autres.

Posté par
Vassillia
re : Palindromes 30-12-22 à 11:56

Édit : droit de cité

Posté par
Ulmiere
re : Palindromes 30-12-22 à 13:00

Ca pose un petit problème quand même, c'est que tu sembles compter les chiffres plusieurs fois (une fois à chaque apparition) comme palindromes de longueur 1. Si tu fais pareil avec la suite vide, tu peux l'insérer où tu veux dans ta suite sans la changer, et même plusieurs fois (et même un infinité de fois)

Par exemple, dans la suite 1,1 il y aurait trois palindromes 1,1, et 11.
Mais la suite 1,1 est aussi 1,[],1 (1,[],1, et 1[]1 = 11) ou encore 1,[],[],1 (1,[],[],1, [][]=[], et 1[][]1=11) où [] est la suite vide.
Dans ce cas, le nombre de palindromes est mal défini puisqu'il vaut à la fois 3, et (4 ou 5), et 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !