Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Palindromes en bataille

Posté par
Keron
17-04-11 à 12:26

Bonjour.

J'ai un petit exercice, pas trop difficile je pense, qui tient en une seule phrase : Trouvez le 199e palindrome. D'une façon plus générale, on peut avoir une méthode permettant de trouver le nème palindrome.

Autres questions : 999999 est le palindrome numéro combien ? Quel est le 254e palindrome ?

Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est un palindrome : c'est un nombre, un mot, ou tout autre ensemble de caractères, qui peut s'écrire en inversant l'ordre caractères (le premier devient le dernier, le deuxième l'avant-dernier, etc). Par exemple, 525 est un palindrome, comme "BOB" ou même "engage le jeu que je le gagne"...

PS : 0, 1, 2...9 sont considérés comme des palindromes.

Posté par
Eric1
re : Palindromes en bataille 17-04-11 à 13:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Palindromes en bataille 17-04-11 à 15:09

Bonjour Keron.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Keron
re : Palindromes en bataille 17-04-11 à 18:05

Pour le raisonnement de Eric1, je peux l'expliquer, puisque c'est celui que j'ai utilisé, mais par contre, je ne comprend pas très bien ce que plumemeteore a fait. Pourrais-tu m'expliquer ? (tu as du écrire 2102p à la place de 2*102p...)

Posté par
Keron
re : Palindromes en bataille 17-04-11 à 19:21

En fait, je crois que j'ai compris ce qu'a fait plumemeteore :

On considère qu'il y a 9*10x-1 palindromes ayant x chiffres (un chiffre répété deux fois ne compte que pour un), plus le zéro pour les palindromes de la forme A (un seul chiffre).
Par exemple, pour les palindromes de la forme ABCCBA ou ABCBA, il y a 3 chiffres (A, B et C), 9 possibilités pour A, 10 pour B (le zéro en plus) et 10 pour C, soit 9*102 possibilités.
De 0 jusqu'à 102x-1 (99...9, soit x fois le chiffre 9), on a donc la somme des nombres de palindromes avec de 1 à x chiffres (un chiffre ne compte pas s'il est en double), soit 1 (pour le zéro) +2*(9*100+9*101+...+9*10x-1).
Or, on remarque que 9+90+900+...+9*10n=10n+1-1. Donc, 1+2*(9+90+...+9*10x-1)=1+2*(10x-1)=2*10x-1.

Au final, on a donc de 0 à 102x-1, un nombre de palindromes égal à 2*10x-1.


PS :
-> L'étude des palindromes en langage formel doit être rudement complexes !!
-> Si tu n'a pas eu ce raisonnement, peux-tu me le donner, s'il te plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !