Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Panique à la BOURSE.

Posté par
dracula2
07-04-09 à 18:12



Bonjour à tous

Préambule :

Vous êtes féru de Bourse ?

  Ce n'est pas le cas de  mon pauvre ami Nospheratu qui n'y connaissait vraiment rien. Mais voila qu'il fait un petit héritage. Je lui conseille d'investir en bourse,  elle est très basse actuellement. Et comme il est néophyte  je lui dis :

-c'est facile, aujourd'hui les cours sont bas, achète pour 1/3 de ce que tu voulais mettre. Ça monte, tu gagnes, et tu vends après 20%, et si ça baisse ? tant mieux, -20% tu en profites pour racheter avec un 2eme tiers, et un 3eme si ça continue, sans te poser de questions. Des allers et retours, il y en a beaucoup ; tu vas t'amuser et en plus t'enrichir. Avec cette méthode, tu devrais être à "sang pour sang" gagnant.

Le problème :

Il me suit.
-  Le lendemain il investit dans « Trans Sylvania air line » en achetant un maximum d'actions avec 1/3 de son héritage.
- La semaine suivante le cours s'écroule,  il  s'affole. mais il me suit quand même : A  20% de baisse il investit le même montant dans Trans Sylvania
- Le cours remonte de 20% et là c'est l'euphorie ! « Ça y est ; la baisse est finie ! » et là, au lieu de vendre il investit le 3eme tiers, toujours dans les mêmes actions (à chaque fois bien sûr il en achète le maximum, sans dépasser d'un centime le tiers prévu).
Et la bourse s'écroule !

- Alors il panique. Mais ouf, forte remontée, il ne perd plus que 5% sur son dernier achat ; il évalue rapidement : grâce aux achats très bas (2eme tiers) il devrait être de nouveau  gagnant : il vend absolument tout !
- Mauvaise surprise quand il reçoit son décompte : « la banque prend des frais !? » Ça, c'est vrai, j'ai oublié de lui dire :   26.88 euros pour l'ensemble des opérations.

Et il fait ses comptes … il gagne ? … heu … rien !
Il retombe au centime près sur le montant de son héritage.

Question 1 : Quel est le montant de son héritage ?
(Remarque - la question 1 se fait avant la 2)

Consolation pourtant, le lendemain l'action Trans Sylvania baisse de  5 % et tombe au dessous de 50.

Question 2 : Quel a été l'évolution de l'action pendant les différentes phases des opérations ?

amusez vous …

Posté par
plumemeteore
re : Panique à la BOURSE. 07-04-09 à 18:43

Bonjour Dracula.
Soit a le nombre d'actions achetées avec le premier tiers et v la valeur de départ d'une action.
Après le premier achat, N possède a actions de v euros.
Le deuxième achat consiste en 1,25 a actions de 0,8 v euros.
Le troisième achat consiste en 100/96 a actions de 0,96 v euros.
Il perd 5% sur son dernier achat : les actions sont passées à 0,96 * 0,95 = 0,912 v euros.
A la fin, N possède a*(1 + 1,25 + 100/96) actions de 0,912 v euros;
soit 316/96 a actions de 0,912 v euros, au total a * v * 3,002 euros.
26,88 représente le tiers de son héritage * 0,002.
Son héritage s'élevait à 26,88 * 500 * 3 = 40320 euros.

Posté par
dracula2
re : Panique à la BOURSE. 07-04-09 à 19:00

quelle rapidité

je laisse un peu les autres chercher avant de repondre ... ( demain matin)

bonne soiree

Posté par
matovitch
re : Panique à la BOURSE. 07-04-09 à 20:36

Bonjour !
Je suis entièrement d'accord avec PM, voici une évolution possible :

 Cliquez pour afficher

Futur cupide trader !

Posté par
Violoncellenoir
re : Panique à la BOURSE. 07-04-09 à 21:15

Bonsoir,

Je me la joue Ireeti, j'arrive à la fin, un peu tard du coup

Mais je corrobore

Citation :
cupide trader


sumptuous pleonasm (just in the purpose to tease you, Camille )


dracula : tu avais peur de nous effrayer avec le bridge ?

Posté par
dracula2
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 01:43

bonsoir, il est l'heure de sortir de mon caveau.

bravo plumemeteore, reponse parfaite et en plus ultra rapide

bravo a tous les autres ... pour la 1ere question !

mais la deuxieme ?

Attention Matovitch, si l'action est "passée" au dessous de 50, c'est que la veille elle etait au dessus.

cours achat du 1ere tiers ?

cours achat du 2eme ?

cours d'achat du 3eme ?

cours de vente ( donc au dessus de 50 )

sachant que 5% de baisse la font passer au dessous de 50.

  Bons reves à ceux qui dorment (si si, il parait qu'il y en a qui dorment deja à cette heure)

  a bientot

Posté par
matovitch
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 10:10

Ah oui, pardon, j'ai décrit l'évolution du capital et je n'avais pas vu l'avant dernière phrase.
Je m'y remet...niark, niark!

Posté par
matovitch
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 11:19

Ouille !
En fait j'ai fait comme s'il achètait le maximum d'action avec 1/3 de son capital à chaque fois.
Ce qu'il fait qu'il reste toujours une part de capital non investi si l'action passe en dessous de 50 (prix de l'action au centime d'euro).

Panique à la BOURSE.

Donc, la simulation de ne peut pas marcher en réalité.
Je sens que je me rapproche de la théorie du chaos !

Le problème n'est pas correct car il ne peut pas "investir le même montant" à chaque fois.

Posté par
matovitch
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 11:44

non ! erreur avec une action initiale à 56 euros ça marche !
le graphe : rouge il achète vert il revend.

Panique à la BOURSE.

Posté par
pacou
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 12:41

Bonjour à tous,

Soit y, la valeur initiale de l'action.
y(1ère baisse) :0,8y(1ère augmentation) :0,96y(2ème baisse+2ème augmentation) :0,912y(dernière baisse) :0,8664y.

Citation :
le lendemain l'action Trans Sylvania baisse de  5 % et tombe au dessous de 50.

Donc:
0,8664y<50
y<\frac{50}{0,8664}
y<57,71 (environ)

Si Dracula précise que l'action tombe en dessous de 50, c'est qu'elle était au dessus juste avant
0,912y>50
y>\frac{50}{0,912}
y>54,82

Donc, 54,82 < y < 57,71
En espérant ne pas avoir dit de bêtises (je commence à avoir l'habitude maintenant, )

Posté par
dracula2
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 13:10

bonjour à tous

Pacou :

bon debut, c'est exact, mais pas tres precis

quel est exactement le cours de l'action lors de chaque achat ( il suffit de trouver le 1ere, le reste en decoule )

Attention car comme ecrit Matovitch s'il reste un solde à chaque fois, même faible, on n'arrive pas à retrouver l'héritage "au centime près"

Matovitch :

donnerai reponse ce soir - à propos, comment trouves ce cours ? par tatonnement ?
en attendant reponse, merci en tout cas de ta participation active

et bravo à tous, à ce soir.

( PS : bon ils sont trop forts ici, va falloir que j'invente des problemes plus durs ! lol)

Posté par
pacou
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 13:49

Re,

Soit x, le nombre d'action à y € achetée initialement.
xy=13440 ( comme l'a calculé Plumemeteore)
Or x
Donc x=240 et y=56€
Ce qui donne comme évolution de y:
y=56(1ère baisse) :0,8y=44,8(1ère augmentation) :0,96y=53,76(2ème baisse+2ème augmentation) :0,912y=51,072(dernière baisse) :0,8664y=48,5184.

Posté par
pacou
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 14:13

Re,
Non, ça ne va pas, ce que j'ai dit ne fonctionne que si on considère aussi y

Si xy=13440, x et 54,82 < y < 57,71
alors, 245x233.

J'ai visiblement raté quelque chose.

Posté par
pacou
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 14:45

Re(3)

On a x mais aussi 1,25x et \frac{100}{96}x
Ce qui nous donne x=240 et retour aux résultats de 13h49.
Bon, je vais pouvoir finir mes devoirs l'esprit tranquille.   

Posté par
dracula2
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 16:35

ok bravo à tous

Matovich a trouvé 56, confirmé par Pacou, c'est exact,

mais comment le trouver autrement que par tatonnement ?

differentes methodes, Pacou en a trouvé une.

Voici le raisonnement que j'avais fait :

soit on calculait l'intervale exact, comme l'a fait Pacou, ce qui est parfait, soit on constatait plus simplement que ça devait tourner au dessus de 5o ( le cours de vente etant inferieur au 1ere achat, comme vous l'avez calculé)

constatation faites pas Matovich : si ça ne se divise pas il y a un solde et on n'arrive pas au montant au centime pres. C'est exact.

Or quand on  fait cette operation :

V x 80% x 120 % x 95 % = dur de trouver un montant qui divisera 13 440, d'autant plus que, à la bourse, il n'y a jamais 50 chiffres apres la virgule : 3 c'est vraiment un maximum ( et encore, c'est rare - en ce moment, c'est le cas pour Natixis par exemple).

Alors il est impossible d'y arriver si on ne prend pas un nombre entier au depart.  

et pour trouver ce nombre entier, on pouvait decomposer 13440 en nombres premiers : la seule combinaison qui entrait dans l'intervale de Pacou, ou dans la zone "estimée" : "56"


1ere achat : 240 actions à 56
2eme achat : 300 actions à 44.80
3eme achat : 250 actions à 53.76
vente : 790 actions à 51.072

  benefice : 26.88 ... qui s'envole en frais de banque.

  dans la version initialement prevue j'avais ecrit " le cours chute d'un peu plus de 2% et on tombe au dessous de 50
c'etait trop facile car avec 2% on tombe à 50.05 et par tatonnement on trouvait immediatement en partant de 50.
  Avec 5% on avait un petit intervale ( bravo Pacou) qui ne laissait la place que pour 56.

  Merci à tous de votre participation.

  Sans doute bientôt d'autres petits problemes ( certains composés pour divers journaux - voyez "l'age du capitaine" par exemple) mais là je vais m'absenter une dizaine de jours.

  A bientôt.

Posté par
matovitch
re : Panique à la BOURSE. 08-04-09 à 20:38

Oui, j'ai fait par tâtonnement pour le cours...mais on peut le trouver comme la fait pacou !
Merci pour l'énigme, j'espère que tu en postera d'autres !

Posté par
pacou
re : Panique à la BOURSE. 09-04-09 à 00:06

Merci, Dracula, pour les explications... et pour l'énigme.

Posté par
Violoncellenoir
re : Panique à la BOURSE. 09-04-09 à 15:21

Bonjour,

et bravo à tous, merci dracula (désolé, je n'ai pas eu le temps de + m'y pencher)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !