Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Papyrus de Rhind

Posté par
obrecht
11-07-09 à 15:15

5 personnes doivent se partager 100 pains. La différence des parts entre deux personnes  successives sont égales;   1/7 des parts des trois premières est la part des deux dernières. Quelles sont les parts  de ces cinq personnes?

Attention je n'ai jamais su (résoudre cet exercice) en tout cas dans N* ""de nos jours!

Posté par
Rudi
re : Papyrus de Rhind 11-07-09 à 17:10

Bonjour

Comme il doit y avoir un nombre entier de pain, je pense que ton énoncé est faux

SI, au lieu de 1/7, il y avait 1/3 , le nombre de pains ser

Posté par
Rudi
re : Papyrus de Rhind 11-07-09 à 17:11

serait entier et vaudrait :

 Cliquez pour afficher

Sauf erreur de calcul ou de rasonnement

Rudy

Posté par
Rudi
re : Papyrus de Rhind 11-07-09 à 17:27

en fait, en remplaçant 1/7 par 1/N avec N = 3 fois un des nombres de la suite de Fibonacci, on tombe bien sur des nombres entiers de pains, même négatifs

N = 3, 9, 15, 24, 39 ...

Pour que la dernière personne puisse avaoir un nombre non nul de pains, seul N=3 convient, mais pas sept

Avec N=9, le dernier n'a aucun pain; avec N>9, le nombre de pains du dernier est négatif

Vérifie ton énoncé

Rudy

Posté par
obrecht
re : Papyrus de Rhind 11-07-09 à 17:49

Bonjour,

Merci Rudy mais l'énoncé est (sic), peut-être s'agit(ssait)-il d'une erreur d'imprimerie?
lorsque j'ai tenté de résoudre  cet exercice  en appelant les cinq personnes a,b,c,d,e et ensuite en jouant par substitution, je me suis trés vite rendu compte que l'énoncé comportait une anomalie. J'avais donc essayé diverses fractions, sans aucun résultat. J'avais donc posé le problème à l'envers, j'ai également échoué. Alors j'ai manqué de persévérance et j'ai baissé les bras. En remplaçant 1/7 par 1/3 comme tu le soulignes tout devient soluble, alors si l'on veut un jour reposer l'exercice pourquoi ne pas utiliser une donnée idoine.
Bien à toi

Posté par
Rudi
re : Papyrus de Rhind 11-07-09 à 17:53

d'autant que Fibonacci n'a rien à faire là-dedans comme je le croyais

en revanche la suite donnée pour des nombres entiers est bonne, le suivant de 39 est 99

Rudy

Posté par
plumemeteore
re : Papyrus de Rhind 11-07-09 à 21:28

Bonjour Obrecht et Rudi.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !