Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Paradoxe des anniversaires

Posté par
thomas_94
08-10-11 à 23:30

J'ai tenté une approche un peu différente que celle proposée dans l'article wikipédia , mais je ne trouve pas exactement les mêmes résultats.
La voici :

Soient A, B, C, ... les évènements représentant la naissance d'un couple d'élèves le même jour.
P(A) = P(B) = P(C) = ... = 1/365
P( non(A) ) = P( non(B) ) = P( non(C) ) = ... = 364/365


Alors la probabilité que deux élèves soient nés le même jour vaut :
p(n) = P(A ou B ou C...) = 1 - P( non(A ou B ou C...) ) = 1 - P( non(A) et non(B) et non(C) ... )
A, B, C, ... sont indépendants donc :
p(n) = 1 - P( non(A) ) * P( non(B) ) * P( non(C) ) ...
Il existe n*(n-1)/2 couples d'élèves donc :
p(n) = 1 - (364/365)^[n*(n-1)/2]
Une erreur ?

Merci de m'éclairer.

Posté par
verdurin
re : Paradoxe des anniversaires 09-10-11 à 02:15

Bonsoir.

Citation :
Soient A, B, C, ... les évènements représentant la naissance d'un couple d'élèves le même jour.
P(A) = P(B) = P(C) = ... = 1/365

C'est faux.

Posté par
thomas_94
re : Paradoxe des anniversaires 09-10-11 à 12:25

La probabilité que toi et moi soyons nés le même jour est de 1/365, quel est le problème ?

Posté par
carpediem
re : Paradoxe des anniversaires 09-10-11 à 19:01

salut

c'est faux .....

Posté par
plumemeteore
re : Paradoxe des anniversaires 09-10-11 à 20:14

Bonjour Thomas.
Au fur et à mesure qu'on a établi que des couples examinés en premier ont des anniversaires différents, la probabilité d'anniversaires différents diminue pour les couples examinés ensuite.
Cela se constate déjà avec trois personnes.
Soient les personnes M, N et O.
Soient a, b et c les faits que les paires respectives M et N; M et O; N et O aient deux anniversaires différents.
probabilités de a : 364/365
probabilité de b si a : 364/365
probabilité de c si (a et b) : 363/364; on sait que N et O évitent l'anniversaire de M et sont donc cantonnés sur 364 jours; la probabilité qu'ils aient deux anniversaires différents parmi ces 364 jours est 363/364.
Probabilité de (a et b et c) : 364/365 * 364/365 * 363/364 = 364/365 * 363/365, ce qui correspond au résultat de la méthode orthodoxe.

Posté par
thomas_94
re : Paradoxe des anniversaires 13-10-11 à 20:26

Salut,
merci pour cette réponse constructive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !