Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Paradoxe probabiliste

Posté par
daxtero
12-06-09 à 00:48

Salut
************

Quel est votre avis sur la question ?

Edit jamo : lien supprimé.

Posté par
lafol Moderateur
re : Paradoxe probabiliste 12-06-09 à 10:22

Bonjour

comme pour tous les topics : si tu veux des réponses, donne toi la peine de recopier ton énoncé !

Posté par
Louisa59
re : Paradoxe probabiliste 12-06-09 à 17:23

Bonjour daxtero

Je te mets ton problème, pas pour moi, les probas, connais pas !

Le dimanche soir, alors que la Belle au bois dormant (appelons-la Aurore) est endormie, nous lançons une pièce de monnaie pour un tirage à pile ou face. Le tirage n'est pas truqué. Si la pièce tombe sur face, le lendemain (le lundi), on réveille Aurore et on a un entretien avec elle. Si c'est pile, on la réveille le lundi, on a un entretien avec elle, puis on la rendort en lui administrant un somnifère à effet amnésique qui lui fait complètement oublier la journée du lundi. Enfin, toujours dans le cas de pile, on la réveille à nouveau le mardi et on a un autre entretien avec elle.

Au cours de l'entretien, on lui pose la question : « Quelle est la probabilité que la pièce soit tombée sur pile ? »

Étant parfaitement au courant des règles, et maitrisant parfaitement les principes de l'inférence bayésienne, que répondra-t-elle ?

À noter qu'à chaque réveil, Aurore ignore si on est lundi ou mardi. Tout ce qui est dans ce paragraphe est bien entendu connu de notre princesse.

Afin que le lecteur comprenne bien le sens de la question posée à Aurore, on peut reformuler ainsi le problème : Si, au cours de l'entretien, Aurore dit « La pièce est tombée sur pile », quelle est la probabilité qu'elle ait raison ?


Louisa

Posté par
MatheuxMatou
re : Paradoxe probabiliste 12-06-09 à 18:11

bonjour
je ne comprends pas bien le problème !
le mardi matin, on relance la pièce ?

MM

Posté par
matovitch
re : Paradoxe probabiliste 12-06-09 à 20:33

Bonjour à tous !
Je ne vois pas où est le paradoxe, avec un arbre (s'il elle ne sait pas quel jour on est) :

Paradoxe probabiliste

Posté par
lolo248
re : Paradoxe probabiliste 12-06-09 à 22:13

matovitch >>> Ton arbre est faut, car les 3 entretiens possibles ne sont pas équiprobables. De plus, je ne comprend pas ton raisonnement, pourrais tu détailler stp

L'énoncé comporte une ambigüité faut!
Le fait de lui posé la question "Quelle est la probabilité que la pièce soit tombée sur pile?"
ne revient pas à savoir si elle à raison lorsqu'elle dit "La pièce est tombée sur pile." car la question serait alors "Est-ce que la pièce est tombée sur pile?". Ce qui ne revient pas du tout au même.

En effet il y a deux expériences aléatoires différentes :
(E_1) lancé d'une pièce qui tombe nécessairement sur pile ou face de façon équiprobable
(E_2) Demander à Aurore "Est-ce que la pièce est tombée sur pile", les 2 issues possibles sont qu'elle à raison où qu'elle à tord.

Par contre, lui demander "Quelle est la probabilité que la pièce soit tombée sur pile?" ne constitue pas une expérience aléatoire...

Si je ne m'abuse, l'énoncé (bien qu'il soit fortement ambigüe ) nous demande d'étudier l'expérience (E_2).

Soit R l'évènement : "elle est raison lorsqu'elle dit que la pièce est tombée sur pile"
Si elle affirme que la pièce est tombée sur face alors il faut juste permuter les probabilités P(R) et P(\bar{R}).

Mommons F l'évènement, "la pièce est tombée sur face"
Nommons L_1 l'évènement : "on lui pose la question lundi et la pièce est tombée sur face"
Nommons L_2 l'évènement : "on lui pose la question lundi et la pièce est tombée sur pile"
Nommons M l'évènement : "on lui pose la question mardi"

p(L_1) = \frac{1}{2}
p_{\bar{F}}(L_2) = \frac{1}{2} et p_{\bar{F}}(M) = \frac{1}{2}

Donc finalement on a :
p(L_1) = \frac{1}{2}

p(L_2) = \frac{1}{4}

p(M) = \frac{1}{4}

Les probabilités de R selon l'entretien sont :
p_{L_1}(R) = 0
p_{L_2}(R) = 1
p_{M(R) = 1

Donc par la formule de la probabilité totale, p(R) = \frac{1}{2}

Je ne suis pas sur qu'il y ai paradoxe, d'après moi elle à toujours une chance sur 2 d'avoir raison.

Posté par
MatheuxMatou
re : Paradoxe probabiliste 13-06-09 à 08:25

Bonjour Lolo

Je suis assez d'accord avec toi et personnellement, je vois les choses de façon beaucoup plus simple !

On lance la pièce une fois... et cela n'a aucune conséquence sensible pour Aurore (puisque si on la rendort, on lui fait oublier qu'elle a été réveillée !... et qu'elle ignore totalement le jour où on est)

Donc finalement l'expérience se résume à quelque chose de très simple : on lance une pièce... et un moment après on demande à quelqu'un de faire un pronostic !

En disant "elle est tombée sur pile", Aurore a une chance sur deux d'avoir raison.

MM

Posté par
matovitch
re : Paradoxe probabiliste 13-06-09 à 19:50

Bonjour lo !

Je ne suis pas d'accord, car ici, il n'y a seulement que 2 événements à considérer :

-la piece est tombé sur face -> on lui pose la question lundi
-la piece est tombé sur pile -> on lui pose la question lundi et mardi

Or, ce qui est trompeur c'est qu'on ne peut pas appliquer les probabilité conditionnelle car ces deux
événements conduisent a 2 autres événements qui ne sont pas distinct.

Pour déterminer la probabilité d'être interroger lundi ou mardi, on fait un cycle pile-face.
On a alors lundi(F)-lundi(P)-mardi(P) d'où le 2/3 qui est la probabilité pour aurore que la pièce soit tombé sur pile.

Bien sûr dans l'absolu c'est 1/2 mais on l'interroge 2 fois.
sur le lien de wiki :

Citation :
il y a deux fois plus d'entretiens quand la pièce est tombée sur pile donc quand il y a un entretien, il y a deux fois plus de chances pour que la pièce soit tombée sur pile

Une autre citation :
Citation :
S'il semble difficile à certains d'accepter que le cas "avec le mardi" conduise à 2/3-1/3, prétendre que le cas des 3 entretiens est régit par la loi 1/2-1/2 conduit à 2/3-1/3 dans une situation qui semble pourtant équivalente à un problème parfaitement symétrique entre pile et face.

Posté par
lolo248
re : Paradoxe probabiliste 13-06-09 à 20:47

Citation :
il y a deux fois plus d'entretiens quand la pièce est tombée sur pile donc quand il y a un entretien, il y a deux fois plus de chances pour que la pièce soit tombée sur pile


La personne qui à rédigé cet article sur le wiki à fait la même erreur que toi matovitch. Celle de présupposé que les 3 types d'entretiens possibles sont équiprobables. Tu m'a justifié la suite de ton raisonnement, ce que j'avais déjà parfaitement bien compris lors de ton premier message. Ce qui m'intéressait c'était de savoir comment tu avance que les 3 types d'entretiens sont équiprobables. Et non ce que tu en déduis (qui est pour le moins évident...).

Certes ma justification utilise des évènements confondus. Mais rien n'empêche d'appliquer les probabilités conditionnelles lorsque l'on à des évènements confondus. simplement c'est juste qu'on fait des calculs pour rien car la probabilité devient alors évidente (cf. solution proposée par MM).

En fait le véritable fond du problème je pense, c'est la question elle-même et non nos réponses. Lorsque l'on doit résoudre un problème de probabilités, c'est dans le but d'étudier les probabilités des différentes issues d'une expérience aléatoire. Il faut donc définir clairement l'expérience aléatoire étudiée.

En fait, tu à considéré que l'expérience aléatoire consistait à choisir un entretien "au hazard" et de savoir si cet entretien à été provoqué par pile (2/3 des cas) où par face (1/3 des cas).

Le problème de ce modèle c'est que ce n'est pas le choix d'un entretien l'expérience aléatoire, mais le lancé de la pièce! en effet, on ne choisi pas un entretien. Il arrive par conséquence à un évènement antérieur qui est "la pièce est tombée sur pile" ou "la pièce est tombée sur face".

De toute façon, pour qu'il y ai paradoxe probabiliste il faut nécessairement que la question soit mal posée. toi et le rédacteur de cet article du wiki n'avez ni tord ni raison, vous défendez juste une théorie probabiliste logique. Moi et MM n'avons ni tord ni raison, nous défendons juste une théorie probabiliste logique qui mène à un résultat différent.

Il ne faut pas oublié que les probabilités reste comme leur nom l'indique des probabilités. L'objectif est de prévoir approximativement des résultats et pas plus. En effet, on ne peut pas statué qu'il y ai une probabilité "vrai" et une probabilité "fausse". Après le problème devient philosophique... N'oublions pas que les mathématiques reste un modèle qui à ces limités, et l'une de ces limites constitue bien sur les paradoxes probabilistes.

Posté par
matovitch
re : Paradoxe probabiliste 13-06-09 à 21:06

Oui, je comprend ce que tu as dit dans ton 1er message : ce sont bien 2 questions différentes.
Néanmoins si Aurore veut gagner de l'argent, je lui conseille de répondre pile à chaque fois car on l'interroge plus souvent lorsque c'est pile.
Elle aura donc raison plus souvent.

Posté par
daxtero
re : Paradoxe probabiliste 14-06-09 à 16:07

Perso je suis pro "2/3"
En effet sachant qu'un entretien à lieu il y'a plus de chance que la pièce soit tombée sur Pile.

Pour mieux se représenter la situation on peut imaginer cette fois qu'au lieu de la réveiller quand la pièce tombe sur face on la poignarde dans son sommeil.
Dans ce cas la si elle est réveillée pour un entretien c'est forcément que la pièceest tombé sur pile.

Posté par
MatheuxMatou
re : Paradoxe probabiliste 15-06-09 à 10:51

Daxtero :

La plupart des "paradoxes" en mathématiques viennent du fait qu'une ambiguïté de vocabulaire roule l'auditeur dans la farine (par exemple en logique : un cheval bon marché est cher !) ou (c'est souvent le cas en probabilité) que le problème est posé de façon ambigu et que la question n'a carrément pas de sens (voir par exemple l'éternel problème des trois portes, très bien traité par Jean-Paul Delahaye dans un article de Pour la Science).

Ici nous sommes dans le deuxième catégorie et la question n'a aucun sens car l'expérience est mal définie.

Je prends une analogie :
Je suis dans un pays où la météo n'a que 2 possibilités : Beau ou Moche.
Au premier janvier, il fait beau.
Ensuite, il fait beau avec un une probabilité de 0,8 si il faisait beau la veille, et de 0,4 s'il faisait moche la veille.

Je connais cette règle mais j'ai totalement oublié la météo des jours précédents et je suis enfermé à la cave...sans calendrier.

On me demande quel temps il fait et je réponds "il fait beau"... quelle est la probabilité que j'ai raison.

On sent ici que la question n'a aucun sens si on ne sait pas quel jour est posé la question !

et qui calcule cette probabilité ? moi ou une personne extérieure qui sait quel jour on est ?

la question prend du sens si on affine l'énoncé... par exemple on peut dire qu'on me pose chaque jour la question, pendant un an, et qu'on considère la variable aléatoire X qui comptabilise le nombre de fois où j'ai eu raison... c'est à dire le nombre de jours de beau temps. Alors on peut calculer l'espérance mathématique de X qui, divisé par 365, me donnera "en moyenne" la probabilité pour que je sois dans le vrai un jour donné.

Revenons au problème d'Aurore... ici le problème est encore plus "maquillé" puisque le nombre de questions n'est pas fixe. Mais en aucun cas il n'y aura 3 réponses...!

Si un observateur extérieur, connaissant le jour, se pose la question, la réponse est simple :
Si sa réponse est fournie le lundi, la probabilité qu'elle ait raison est 1/2
Si sa réponse est fournie le mardi, la probabilité qu'elle ait raison est 1.

Si c'est Aurore qui se pose la question... et décide de répondre "pile" sans jamais modifier sa réponse,
Pour elle, la suite de l'expérience n'a aucune influence puisqu'elle oublie à chaque fois qu'on lui a posé la question si Pile est sorti ! On peut très bien réitérer une infinité de fois la chose dans ce cas (chaque jour on lui demande et on la rendort ...). Cela ne change rien au problème et que répondraient les partisans du 2/3 ????
Donc son point de vue est des plus simples : on la réveille à un moment donné (tous sont équivalents et indépendants pour elle) et on lui dit qu'on a lancé une pièce... la probabilité que Pile soit sorti vaut tout simplement 1/2 !
Même si elle veut se compliquer la vie en se posant la question du jour où l'on est, elle va mener le raisonnement suivant :
Soit la pièce est tombée sur Pile et on est Lundi ou Mardi, chacun avec une probabilité de 1/2
Soit elle est tombée du face est on est lundi avec une probabilité de 1 et mardi avec une probabilité de 0. L'analyse de cet "arbre" lui donne à nouveau une probabilité de 1/2 que la pièce soit tombée sur Pile

D'un point de vue extérieur, sans connaître le jour (disons qu'on me pose la question le mercredi), on peut aussi considérer le nombre de fois où la question sera posée (2 possibilités : 1 ou 2 fois, chacun avec une probabilité 1/2 puisque cela dépend du résultat du lancer) et considérer X la variable aléatoire comptabilisant le nombre de fois où elle a eu raison.
X ne peut valoir que 0 ou 2... et P(X=0)=1/2 (c'est le cas où face est sorti) et P(X=2)=1/2 (cas où pile est sorti).
L'espérance de X vaut donc 1... ramené au nombre de possibilités équiprobables, on retrouve une moyenne de 1/2.

MM

Posté par
matovitch
re : Paradoxe probabiliste 15-06-09 à 11:32

Bonjour !
Je change la question :
Sachant qu'on lui remet 50 euros à chaque entretient si son hypothèse est correcte, que doit-elle répondre pour gagner le plus d'argent ?

La réponse est qu'elle doit dire face, car en moyenne on vas lui poser 2 fois la question lorsque c'est pile contre 1 fois quand c'est face.

Posté par
matovitch
re : Paradoxe probabiliste 15-06-09 à 11:36

Citation :
Pour elle, la suite de l'expérience n'a aucune influence puisqu'elle oublie à chaque fois qu'on lui a posé la question si Pile est sorti.

Entièrement d'accord, cela change selon le point de vue, la question est mal posée.

Posté par
daxtero
re : Paradoxe probabiliste 15-06-09 à 19:59

Dans le cas ou on la poignarde dans son sommeil quand la pièce tombe sur face, si elle se réveille voila le raisonnement qu'elle peut formuler.

sachant que je suis révellée c'est que la pièce est tombée sur pile car si la pièce était tombée sur face je n'existerais plus donc je ne pourrais plus réfléchir à ce problème, or je suis en train d'y réfléchir. Donc la pièce est bien tombé sur pile.

Posté par
daxtero
re : Paradoxe probabiliste 15-06-09 à 20:00

Dans le problème de base le calcul des probabilité ce fait dans la même façon que dans "le cas limite" ( quand on la poignard )

Posté par
MatheuxMatou
re : Paradoxe probabiliste 15-06-09 à 21:13

ben non ! parce que si on la poignarde, elle ne peut pas répondre... donc elle a une probabilité nulle d'avoir raison !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !