Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

parallélépidède rectangle

Posté par irna (invité) 25-01-08 à 10:57

Une boite de sucre a la forme d'un parallélépipède rectangle et contient plusieurs couches de morceaux de sucre.On enlève la couche supérieure soit 77 morceaux.On enlève une couche sur un côté soit 55 morceaux.Enfin on enlève la couche de devant.
Combien de morceaux reste-t-il dans la boite?

édit Océane

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 11:48

Salut,

Ta boîte contient 11 * 7 * 5 = 385 sucres

Car 11 est le seul diviseur commun de 77 et 55

Il reste donc 253 sucres dans ta boîte.

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 11:49

Pardon il reste : 385 - 77 - 55 - 35 = 218 sucres

Posté par
jacqlouis
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 11:50

    Bonjour mademoiselle .  Vous désirez ? ...

Posté par
jacqlouis
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 11:52

     Non, je pense... Il y avait 6 couches en hauteur .

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 11:52

En effet, Irna, n'oublie pas les formules de politesse la prochaine fois.

Posté par irna (invité)parallélèpipède 25-01-08 à 11:55

merci du coup de main et pardon pou la politesse j'y penserai la prochaine fois mille excuses

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 11:59

de rien sauf qu'il faut rajouter 12 au résultat, donc 230 sucres

On va y arriver

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 12:01

Euh 18 pardon

Enfin je te laisse terminer

Posté par
Violoncellenoir
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 12:11

Bon avec un petit dessin, ça se passe mieux :

385 - 77 - [(11 * 5)-11] - [7 * 5)- 4 - 7] = 240

Posté par
plumemeteore
re : parallélépidède rectangle 25-01-08 à 13:10

bonjour Irna et VioloncelleNoir
la couche du dessus compte 7 lignes de 11 sucres (ou vice-versa)
la couche de côté compte au départ 7 ou 11 sucres en horizontal; comme 55 est divisible par 11 mais pas par 7, elle compte 11 sucres en horizontal et 5 sucres en vertical
la boîte de sucre comptait au départ 5 couches de 11 * 7 sucres
après les trois opérations, chacun de ses nombre diminue de 1
il reste 4 couches de 6 * 10 sucres, donc 240 sucres

Posté par irna (invité)parallélépipède 25-01-08 à 14:48

merci à vous deux vous m'avez aidé pour mes deux exercices
je vais regarder tout ça tranquillement et si jamais j'ai pas compris je vous tiens au courant.

Posté par irna (invité)parallélépipède 26-01-08 à 14:15

Coucou à tous j'ai regardé cet exo une nouvelle fois mais je ne comprends pas les calculs
Vous êtes sur que c'est bien 385 sucres q'il y avait au départ?
Il faut enlever 2 fois 77 et 1 fois 55 morceaux mais il y en a en commun .

Posté par
jacqlouis
re : parallélépidède rectangle 26-01-08 à 14:25

    Bonjour. On enlève d'abord la couche du haut soit :    77  = 11 * 7
puis on enlève une couche sur le grand coté :   55 = 11 * 5
    cela signifie que; au départ, il y avait 6 couches (5+1) superposées.

Il y avait donc     11 * 7 * 6 =    462 morceaux ...

Posté par irna (invité)parallélépipède 26-01-08 à 14:35

Bonjour jacqlouis
Donc si au départ il y avait 462 morceaux
on enlève une couche  462-77 =385
puis il faut enlever 385-55= 330
et encore 77 mais j'ensuis pas sur je crois que j'en enlève trop non?

Posté par
jacqlouis
re : parallélépidède rectangle 26-01-08 à 14:46

   Je ne pense pas qu'on en enlève 77  à la fin !  Qui te l'a dit?
   A la fin, on enlève la face avant , c'est-à-dire une tranche de 7 sur 6, dont chaque dimension vient d'être diminuée d'une unité : on en a donc retiré en réalité :   6 sur 5 =  30 .
    Soit au total 77 + 55 + 30 =   162  : il en reste donc  300 morceaux

Posté par irna (invité)parallélépipède 26-01-08 à 14:56

excuse c'est moinqui avait mal compris la consigne
merci de m'avoir aidé

Posté par
plumemeteore
re : parallélépidède rectangle 27-01-08 à 12:01

bravo JacqLouis pour avoir vu ce piège



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !