Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

parité d'une fonction

Posté par momo120291 (invité) 04-11-06 à 12:02

Bonjour, j'ai du mal pour réussir cet exercice ? Pouvez vous m'aider pour la démonstration ?
énoncé : Soit f une fonction impaire définie en 0.
Montrer que f(0)=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité d'une fonction 04-11-06 à 13:09

Bonjour,

f(-0) = -f(0)
Je te laisse conclure.

Posté par momo120291 (invité)fonctions 04-11-06 à 13:20

f(-x) = f(0-x) = f(0) - f(x) = -f(x)
donc f est impaire

Mais je pense que je dois faire une grande démonstration, et je ne sais vraiment pas comment tout démontrer en un texte

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité d'une fonction 04-11-06 à 13:21

Tu as "montré" que f est impaire.

Mais ce n'est pas ce que demande l'énoncé.
L'énoncé suppose que f est impaire.
Et demande de montrer que f(0)=0

Nicolas

Posté par momo120291 (invité)parité d'une fonction 04-11-06 à 13:28

l'image de 0 est 0 est Df est symétrique par rapport a 0
donc f(0)=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité d'une fonction 04-11-06 à 13:30

Je ne comprends pas ton message.
Pourquoi dis-tu que l'image de 0 est 0 ?

Posté par momo120291 (invité)re : parité d'une fonction 04-11-06 à 17:38

Je suis désolé j'ai du partir a toute vitesse ...
enfait je voulais dire que x, c'est 0
donc : -f(0)=f(-0)
donc c'est la meme chose
Or on sait que que 0 et -0 c'est pareil
et que un réel ne peut pas avoir deux images donc f(0)=0

enfin je n'y arrive je suis perdu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité d'une fonction 04-11-06 à 17:41

f est impaire.
donc, pour tout x du domaine de définition, f(-x) = -f(x)
En particulier, en prenant x=0 :
f(-0) = -f(0)
f(0) = -f(0)
2*f(0) = 0
f(0) = 0

Posté par momo120291 (invité)re : parité d'une fonction 04-11-06 à 17:43

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parité d'une fonction 04-11-06 à 17:44

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !