Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Parité d'une fonction

Posté par
bouchaib
28-12-23 à 22:54

Bonsoir,
    Je n'ai pas su démontrer l'équation de l'axe de symétrie de f(x)= cos (2x) sur [0;2 par l'application de la relation : f(2a-x)=f(x).
Mais construction de (Cf), la réponse  est  :    a=.
Merci par avance.

Posté par
carpediem
re : Parité d'une fonction 29-12-23 à 00:15

salut

où est le problème ?

f(2a - x) = f(x) \iff \cos [2(2a - x)] = \cos (2x) \iff \cos (4a - 2x) = \cos (2x) \iff \cos (2x - 4a) = \cos (2x)

or la fonction cos est périodique de période 2 \pi donc 4a = k 2 \pi avec k \in \Z

PS : je préfère f(2a - x) = f(x) \iff f(a + a + x) = f(a - (a - x) \iff f(a + y) = f(a - y)

ce qui donne ici f(a - x) = f(a + x) \iff \cos (2a - 2x) = \cos (2a + 2x) \iff \cos (2x - 2a) = \cos (2x + 2a) donc 2a = k2 \pi \iff a = k \pi

Posté par
bouchaib
re : Parité d'une fonction 29-12-23 à 22:47

Merci et pardon pour le retard !
Donc sur [0;2] ; cos (2x) a  deux axes de symétrie , le premier d'équation,  a= /2
donc  [0; ] [0; 2]  puis a'= [0;2 ] aussi.
Merci par avance.

Posté par
carpediem
re : Parité d'une fonction 30-12-23 à 11:25

non il n'y a qu'un axe de symétrie

avec la première formule on trouve a = k pi/2 qui donne plus de solutions qu'avec ma formule qui donne a = kpi

ensuite il faut essayer en déterminant k

avec ta formule le terme 2 * 2a double le nombre de possibilités

Posté par
bouchaib
re : Parité d'une fonction 30-12-23 à 13:06

Merci beaucoup.
Et très bonne année 2024.

Posté par
bouchaib
re : Parité d'une fonction 30-12-23 à 16:25

Pardon :
Y a une erreur de signe dans votre post d'hier vers 00 :15 .
La "correction"
PS : je préfère  f(a+a-x) = f(a-a+x) f(a +y)=f(a-y)......
J'ai compris pourquoi vous avez changé de variable puis le reste.
Seulement trouver l'équation cartésienne de l'axe de symétrie de cette fonction toujours pas clair pour moi.
J'ai essayé par vos post.
Tjrs bloqué.
Merci de me détailler.

Posté par
GBZM
re : Parité d'une fonction 30-12-23 à 17:00

Bonjour,
S'il y a un axe de symétrie sur [0,2\pi], ça ne peut être qu'au milieu de l'intervalle, la droite verticale d'abscisse \pi. Il ne reste plus qu'à vérifier que pour tout x\in [0,2\pi], f(2\pi-x)=f(x)

Posté par
bouchaib
re : Parité d'une fonction 30-12-23 à 17:14

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !