Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parité de p^2

Posté par
xOx
27-09-09 à 13:12

Bonjour,
Voilà je suis un peu perdu dans ces démonstrations qui ne sont sans doute pas très difficile !
On me pose la question suivante : p est un entier naturel pair, quelle est la parité de p^2
Je ne comprends pas exactement la notion de "parité"
Moi je ferai :
Soit p un entier naturel pair avec n E(appartenant) à N(entier naturel).
On a donc n = p x p
J'ai d'autre question comme ça mais je ne comprends pas tellement cette notion, quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci de votre aide !

Posté par
padawan
re : Parité de p^2 27-09-09 à 13:19

Bonjour,
un nombre pair (0;2;4;6;8;10;12;etc...) s'écrit sous la forme 2k, avec k nombre entier.
un nombre impair (1;3;5;7;9;11;13;etc...) s'écrit sous la forme 2k+1, avec k nombre entier.

Soit p un nombre pair.
Alors il existe un nombre entier naturel k tel que p = 2*k.
Donc p² = (2k)² = 4k² = 2*(2k²), donc p² est aussi un nombre pair.

Posté par
xOx
re : Parité de p^2 27-09-09 à 13:21

Merci, mais peux-tu m'expliquer la notion de parité ? il faut qu'à la fin de la démonstration, on en déduise que le nombre est divisible par 2 ?

Posté par
padawan
re : Parité de p^2 27-09-09 à 13:25

Oui, si le nombre est divisible par, il est pair.

Je t'ai écrit la forme des nombres pairs/impairs:

Citation :
un nombre pair (0;2;4;6;8;10;12;etc...) s'écrit sous la forme 2k, avec k nombre entier.
un nombre impair (1;3;5;7;9;11;13;etc...) s'écrit sous la forme 2k+1, avec k nombre entier.

Posté par
xOx
re : Parité de p^2 27-09-09 à 13:37

merci beaucoup padawan, mais mon professeur utilise la lettre n au lieu de k !
n c'est pour les entiers naturels et k pour les nombres entiers ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !