Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Parser les urls

Posté par
Yalio
25-02-12 à 20:01

Bonjour,
J'ouvre ce topic pour faire une suggestion.

Il serait enviable que le forum parse les URLs. La balise d'URL semble inconnue par un grand nombre des visiteurs du site. Je l'accorde, il est rare que des URLs soient postées, mais quand c'est le cas, c'est assez *chiant* de devoir la copier-coller pour y accéder.

D'autre part, pourquoi ne pas permettre d'afficher une étiquette aux URLs ? Dans phpBB, on peut écrire [url=http://www.perdu.com]mon site[/url], ce qui affiche, vous l'aurez compris, le texte mon site cliquable.
C'est dommage, ce sont deux modifications simples qui feraient gagner en intuitivité au site.

Merci pour vos réponses.

Posté par
Yalio
re : Parser les urls 25-02-12 à 20:14

Je vois que vous ajoutez automatiquement l'attribut target="blank", même quand le lien est interne (seulement une ancre, commençant par #), il faudrait aussi modifier ce comportement, si possible.

Posté par
dhalte
re : Parser les urls 25-02-12 à 20:34

les navigateurs récents reconnaissent la sélection à la souris d'une url et proposent dans le menu contextuel le saut vers celle-ci.

donc si les webmasters du site n'ont rien de plus urgent à faire...

Posté par
Yalio
re : Parser les urls 25-02-12 à 20:44

C'est en effet une fonctionnalité que j'ai déjà repéré, mais je n'y pense presque jamais ; mais c'est une solution de fortune.
Ce sont normalement au webmaster de fournir cette fonctionnalité.

Et cette solution ne prend pas en compte les navigateurs en ligne de commande tels que Lynx (oui, je sais, j'aurais pu trouver mieux comme contre-argument).

Mais merci quand même.

Posté par
dhalte
re : Parser les urls 25-02-12 à 20:49

tu es encore sous Lynx ? un irréductible, c'est bien.

quand comptes-tu passer à IE6 ?

Posté par
Yalio
re : Parser les urls 25-02-12 à 20:55

Considérer le fait de passer de Lynx à IE6 comme un progrès me semble discutable. Mais c'est autre débat.

Posté par
Bachstelze
re : Parser les urls 26-02-12 à 02:37

J'ai bien ri, merci.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Parser les urls 26-02-12 à 11:38

Bonjour Yalio,

Comme souvent, la solution mise en place est une solution de "compromis" :

L'idée générale c'est que l'on accepte généralement les liens externes sur le forum, quand ils sont dans la thématique, ou donnés pour aider le demandeur (par contre on supprime les liens vers des énoncés ou les liens visiblement publicitaires/trop commerciaux).
Si tu es dans la technique, on ne fait pas de "rétention de liens / PR" en mettant du nofollow par exemple comme sur certains forums, on laisse ceux qui répondent assez libres d'envoyer vers des ressources externes qu'ils jugent intéressants.

En contrepartie, il faut utiliser le système de l'île permettant de construire un lien externe sans ancre texte optimisée... cela afin de limiter les éventuels SEO amateurs ou non (je ne citerai pas les sites qui envoient des sociétés off-shore spammer des forums avec plusieurs comptes différents en glissant des liens optimisés vers leurs propres sites, mais cela existe, même sur l'...). Pour la même raison, on ne parse pas automatiquement les urls. En principe, un habitué du site sait qu'il faut utiliser la balise [url] sans argument (comme [url=http://...]). Ceux qui utilisent la syntaxe avec l'argument comme dans phpBB, ce sont généralement des "spammeurs" n'ayant pas prit le temps de découvrir le forum, donc c'est pas plus mal.

Posté par
Yalio
re : Parser les urls 26-02-12 à 14:36

Mouais... C'est un peu comme prendre un tank nucléaire pour tuer une mouche, en fait.

Merci de m'avoir néanmoins répondu, c'est que je ne suis pas encore habitué à cette politique il faut dire un peu particulière.

Posté par
Yalio
re : Parser les urls 26-02-12 à 14:38

Ah oui, j'avais oublié ! Je démens, je ne suis pas sous Lynx, bien que je l'ait parfois utilisé.
Je suis un irréductible firefoxien 9, plutôt.

Posté par
dhalte
re : Parser les urls 26-02-12 à 14:54



quand est-ce que tu passes à la 10.0.2

Posté par
Yalio
re : Parser les urls 26-02-12 à 15:28

Là non plus, je ne suis pas convaincu que ce soit forcément un progrès (géguerre Google/Mozilla, toussa)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !