Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Partage d'un triangle en triangles

Posté par
Imod
28-11-23 à 18:51

Bonjour à tous

Je me suis posé une question simple en pensant que la réponse était aussi simple mais apparemment il n'en est rien .
Un triangle quelconque peut être décomposé en 4 triangles identiques en traçant les droites des milieux . Le même procédé peut être utilisé pour le partager en n² triangles identiques . Je ne sais pas si en dehors des carrés il existe d'autres valeurs pour lesquelles ce découpage est possible mais ce n'est pas ma question , considérons le problème dans l'autre sens .

Pour quels entiers n , existe-t-il un triangle pouvant être découpé en n triangles identiques ?

Pour n=2 ou n=3 les solutions existent :
Partage d\'un triangle en triangles

On s'amuse sans abuser du blank .

Imod

Posté par
carpediem
re : Partage d'un triangle en triangles 28-11-23 à 22:58

salut

allez pour lancer la machine ...

ta première figure m'inspire un triangle rectangle et isocèle qu'on découpe en deux suivant la bissectrice de l'angle droit

puis on recommence en prenant toujours la bissectrice des angles droits des deux sous-triangles rectangles (semblables)

puis on recommence avec les quatre sous-triangles semblables ... et ainsi de suite

donc on obtient les entiers n = 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + ....


la deuxième figure m'inspire (fortement grâce au codage !!) un triangle équilatéral que tu as découpé en trois

puis on découpe chaque sous-triangle en deux par leur hauteur = bissectrice issue du sommet "d'isocélité"

et alors n = 3 + 6 = 9

je te propose
Partage d\'un triangle en triangles
qui montre n = 24

enfin il me semble !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Partage d'un triangle en triangles 28-11-23 à 23:44

Bonjour,

exemple n=5

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Partage d'un triangle en triangles 29-11-23 à 08:13

Bonjour,

Il me semble qu 'en utilisant les parallèles aux cotés on obtient
de nombreux n et leur n² et si on ajoute des triangles particuliers
(rectangle ,équilatéral) on comble les autres n.
Il faut donc faire la chasse aux exceptions:
Je cherche  n=7 ?

Posté par
Imod
re : Partage d'un triangle en triangles 29-11-23 à 10:27

En effet avec la remarque de Mathafou , n=7 est le premier cas qui pose problème ( n=6 s'obtient en coupant en deux les triangles du cas n=3 ) .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Partage d'un triangle en triangles 29-11-23 à 10:53

actuellement on sait donc faire

2
3 et son double (6)
les carrés, leur double, leur triple et leur sextuple
les sommes de deux carrés, et leur double
(la découpe en 5 précédente donne immédiatement en 10 en accolant un deuxième triangle identique)

résistent
7, 11, 14, 15, 19, 21, 23 ....

Posté par
Imod
re : Partage d'un triangle en triangles 29-11-23 à 11:18

Une question annexe , les pavages proposés se font avec des triangles isocèles ou rectangles ( la moitié d'un isocèle ) . A part le cas n=3 , existe-t-il un triangle pouvant être pavé avec un nombre impair n de triangles isocèles identiques ?

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Partage d'un triangle en triangles 29-11-23 à 12:12

la question ne se pose que si n n'est pas un carré bien entendu.

Posté par
Imod
re : Partage d'un triangle en triangles 29-11-23 à 12:25

Oui , j'ai trop souvent la tête dans le guidon et les questions ne sont pas claires

Imod

Posté par
Imod
re : Partage d'un triangle en triangles 30-11-23 à 11:40

Je ne sais pas si quelqu'un continue à chercher , personnellement je suis toujours avec les 7 triangles et j'ai assez vite renoncé à tester les différents découpages : il y en a trop . Par contre on peut remarquer que le grand triangle est un agrandissement du petit , ses côtés sont donc ceux du petit multiplié par \sqrt{7} . Si on note a , b et c les côtés du petit triangle , on a sur chaque côté du grand une égalité du genre ma+nb+pc=\sqrt{7}a avec m , n , p entiers extrêmement contraints . Si on se limite aux triangles isocèles on n'a plus que deux côtés a et b mais je ne sais pas si ça simplifie l'étude .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Partage d'un triangle en triangles 30-11-23 à 14:24

il n'y a à priori aucune raison que le grand triangle soit semblable au petit.
exemple avec n = 3 et le triangle équilatéral du message initial.

on remarque juste que pour tous les exemples trouvés avec n > 3 c'est le cas, ou bien la moitié du grand semblable au petit pour des n pairs (exemples n =6 ou 10)

je ne pense pas qu'il faille restreindre à des triangles isocèles (ou rectangles), vu que c'est déja sans doute impossible sans cette contrainte.
mais sait on jamais...

devant la croissance exponentielle du nombre de façons de découper un triangle en n triangles (quelconques) j'ai aussi abandonné cette recherche...
déja avec n =4 on a pour des triangles de même aire, sauf oubli ou équivalence non vue, 21 façons de le découper :

Partage d\'un triangle en triangles
(quelques uns en plus si on relâche cette contrainte d'égalité des aires ?)

Posté par
Imod
re : Partage d'un triangle en triangles 30-11-23 à 16:53

Je ne me plaçais pas dans le cas général mais uniquement dans le cas n=7 . Les angles du grand triangle sont des sommes des angles du petit et leur somme vaut un plat ce qui limite énormément les dispositions . Mais tu as raison , il y a beaucoup de situations à envisager même en se limitant à ce cas . J'ai tout de même une grosse impression qui les angles du petit triangle devront aussi être ceux du grand ( à supposer bien sûr que la construction existe ) .

Imod

Posté par
Imod
re : Partage d'un triangle en triangles 01-12-23 à 14:31

En fouillant sur la toile j'ai trouvé un article de Jean-Paul Delahaye paru dans Pour la science N°500 et qui évoque le problème .

Il est prouvé que les cas n=7 et n=11 sont impossibles par contre 28 et 44 sont possibles . Le cas n=14 est toujours ouvert .

Curieusement même le cas de la découpe d'un triangle équilatéral en n triangles égaux n'est pas encore complètement résolu .

Il va falloir rester humble sur ce coup

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !