Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partie 3 de mon Dm !

Posté par jeni (invité) 29-01-05 à 01:06

Re ....
Alors la c'es tlexercice que je ne comprend pas mais pas mais pas du tout !
Merci de m'aider !

=> Le plan est muni d'un repére orthnormal ( O;I,J) L'unité est le cm
1) placez les points A(-2;5) B(3;1)et C(-1;-4)
2)a/ Calculer la longueur AC en donnez la valeur exacte
b/ Sachant, de plus que AB=BC= V41(V = racine caré) determiner la nature du triangle ABC
3)a/Construire le point D pour que le quadrillatére ABCD soit un parallelogramme. Par lecture graphique determiner les coordonées de D
b/ Le quadrillatere ABCD est un parallelogramme particulier lequel ? justifiez  !

Voilà merci d'avance gros bisous La jen bonne nuit !

Posté par
gaa
re : Partie 3 de mon Dm ! 29-01-05 à 06:24

Bonjour
1) je suppose tout de même que lorsque tu écris "je ne comprends pas, mais pas du tout" cette affirmation ne concerne pas cette question et que tu as tout de même compris comment on repère un point dans un plan.
On apprend cela en 5ème (ou même en 6ème, je n'en suis pas sûr)
2) et quand tu as les coordonnées de 2 points A(x>;yA) et B(xB;yB) la distance de ces 2 points est donnée par la relation
AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)²
par conséquent AC²=(-1+2)²+(-4-5)²=1+81=82
BC=82
le fait que AB=BC te prmet d'affirmer que le triangle est isocèle en B
et en outre, tu vois tout de même sans grande difficulté que
AB²=41=BC² que 41+41=82=BC²
donc que AC²=AB²+BC² doit tout de même te rappeler qqchose que tu as vu dans ta scolarité et qui s'appelle le théorème de Pythagore.
Ici, c'est sa réciproque qui permet d'affirmer que le
triangle est rectangle en B.
Le triangle est donc rectangle isocèle
3a) parmi les différentes conditions  permettant à un quadrilatère d'être un parallélogramme, il y a
"les diagonales se coupent en leurs milieux"
tu prends par conséquent le milieu de [AC]
tu joins B à ce milieu I et tu obtiens le point D en prenant le symétrique de B par rapport à I.
On te demande juste de lire les coordonnées de D sur le graphique. (xD dot être autour de -6)
b) un parallélogramme qui  a un angle droit est un rectangle (tu l'as déjà appris l'an passé)

C'est le cas ici puisque tu as démontré que le triangle ABC est rectangle en B?
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !