Moi je préfère les "à coté de la plaque" telles que :
- C'est l'étincelle qui fait déborder le vase.
- C'est la goutte qui met le feu aux poudre.
- Il faut prendre le lion par les cornes.
...
Dans une conversation, cela désarçonne l'interlocuteur qui entend bien que quelque chose cloche et qui perd le fil de la conversation pendant 2 ou 3 secondes, le temps de réfléchir inconsciemment ... ce qui donne le temps de sortir une autre bêtise ...

Attention, ....
à l'effet miroir....
quand on réfléchit.....
Du genre:
tant va la cruche à l'eau qu'il en ressort un pétard mouillé......
ou l'eau qui mouille n'empêche pas l'écolier de sécher ses cours....
le soleil est le meilleur ami de l'ombre.....
et l'abus de sommeil peut provoquer des ronflements.....
Ou enfin:
Il n'est de pire insomniaque que celui qui dort pendant ses périodes d'insomnie....
Casser sa tirelire, c'est le début du blanchiment de l'argent.....
Et c'est remettre l'argent de poche à sa place (la poche)
Bonjour,
Plusieurs personnes se sont demandé ce que serait la partie décimale d'un nombre négatif.
Prenons par exemple - 4,21
Je pense que la plupart d'entre vous seront d'accord - mais je peux me tromper - que ce serai 0.21 (ou 21 pour certains).
Il me semble donc juste de dire que la partie décimale d'un nombre est celle de sa valeur absolue, donc celle du même nombre s'il était positif.
E( - 4,21) = E ( │ -4,21 │ ) = E ( 4,21 ) = 0,21 ( ou 21 pour certains...)
Cela me parait avoir du sens.
Bonjour !
Vous raisonnez mal... Une partie décimale est toujours partie d'un nombre ; dès lors, la partie décimale de -4,21, par exemple, n'est pas 21, mais 21 centièmes (comme la partie décimale de 12,059 est 59 millièmes).
Cordialement.
Aloysus,
C'est beau les certitudes.
Quelle est la définition de la partie décimale d'un nombre ?
Quelle est la définition de la partie entière d'un nombre ?
Est-ce que un nombre est égal à la somme de sa partie entière et de sa partie décimale ?
Si oui à la dernière question alors il y a un os, car :
- la partie entière de -4,21 est -5 (et pas -4)
Mais si la partie décimale de -4,21 est 0,21, on n'a pas -4,21 = -5 + 0,21 ... c'est ennuyeux.
Une fois de plus :
Il n'y a presque JAMAIS unanimité sur une définition en math... même si on ne nous le dit pas dans l'enseignement.
Pour mettre de l'huile sur le feu, après quelques recherches je suis tombé là dessus, je cite :
KhiWa,
Il faut éviter de tirer des conclusions hatives.
Le texte impose d'utiliser la virgule et pas le point pour écrire des nombres ayant une partie parties décimales, mais cela n'implique ce que tu sous-entends (et encore bien).
Sinon 0,21 et -0,21 auraient la même partie entière "0" car "+0 = -0" et la même partie décimale : 21 centièmes.
Ce serait pour le moins "ennuyeux" que deux nombres différents aient la même partie entière et la même partie décimale. Non ?

Je me cite :
définition 1 : pour tout réel positif j'appelle partie entière de x , notée E(x), le plus grand entier (naturel donc) n tel que n
x < n + 1
définition 2 : pour tout réel positif j'appelle partie décimale de x l'unique réel r(x) de [0, 1[ tel que x = E(x) + r(x)
définition 3 : pour tout réel j'appelle partie entière de x , notée E(x), le plus grand entier (relatif donc) n tel que n
x < n + 1
définition 4 : pour tout réel j'appelle partie fractionnaire de x l'unique réel f(x) de [0, 1[ tel que x = E(x) + f(x)
THE 1 : x
0
r = f
THE 2 : x < 0
r(-x) + f(x) = 1
THE 3 : x > 0 et non entier
E(x) + E(-x) = -1
THE 4 : n est entier
E(-n) + E(n) = 0
...
la multiplication par -1 change l'ordre donc le plus petit des entiers majorant x positif est l'opposé de la partie entière de son opposé .....

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :