Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Partie entière

Posté par
flight
05-05-23 à 18:33

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :

E((x+1)) = x-2   , à resoudre  dans R  , puis dans Z
E est la partie entière.

Posté par
flight
re : Partie entière 05-05-23 à 18:35

désolé ... uniquement dans Z  

Posté par
carpediem
re : Partie entière 05-05-23 à 19:15

salut

par définition de la racine carrée alors par translation de +2 c'est équivalent à résoudre l'équation E \left( \sqrt {x + 3} \right) = x

to be continued ...

Posté par
jandri Correcteur
re : Partie entière 05-05-23 à 19:17

C'est immédiat :

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : Partie entière 05-05-23 à 19:36

salut,
pourquoi pas dans R ?

Posté par
Ulmiere
re : Partie entière 05-05-23 à 20:33

alb12 @ 05-05-2023 à 19:36

salut,
pourquoi pas dans R ?


Parce que si x est solution, il est égal à E(2+sqrt(x+1)), qui est un entier relatif.

Posté par
Ulmiere
re : Partie entière 05-05-23 à 20:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Partie entière 05-05-23 à 21:10

J'aurais dû préciser : c'est immédiat avec une représentation graphique.

Posté par
carpediem
re : Partie entière 05-05-23 à 21:38

carpediem @ 05-05-2023 à 19:15

par définition de la racine carrée alors par translation de +2 c'est équivalent à résoudre l'équation E \left( \sqrt {x + 3} \right) = x

donc x est entier et avec un chouilla de calcul mental grossier c'est immédiat : x = 2

et donc 2 + 2 = ...

Posté par
dpi
re : Partie entière 06-05-23 à 08:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !