Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

parties disjointes à somme égales

Posté par
matheuxmatou
03-03-18 à 00:17

Bonjour à tous,

Prenons un ensemble de 10 nombres à deux chiffres.

Montrer qu'il existe toujours deux sous-ensembles disjoints dont la somme des éléments est la même.

Par exemple si l'ensemble de départ est {12 ; 15 ; 23 ; 25 ; 37 ; 43 ; 48 ; 50 ; 71 ; 84}
les parties {12 ; 23 ; 48 ; 50} et {25 ; 37 ; 71} ont la même somme : 133

Ma proposition dans une semaine... et merci de blanker les réponses

MM

Posté par
mathafou Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 08:19

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 10:22

@mathafou

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 10:59

Bonjour,
J'ai louché

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 11:15

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 14:14

@matheuxmatou,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 14:20

@sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 14:41

salut

11 + 12 + 13 + 14 + 15 = 65

32 + 33 = 65

E = \{11, 12, 13, 14, 15, 32, 33, 34, 35} est une partie à neuf éléments dont on peut extraire deux sous-ensembles disjoints ""de même somme""

et on peut même considérer E = {11, 12, 23} ...


matheuxmatou : je ne comprends pas ta somme maximale (200 - n)(n - 1)/2 ...

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 14:52

@carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 15:13

Juste pour le fun, un ensemble de 5 nombres à deux chiffres pour lequel toutes les sommes sont différentes :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 15:14

ha oui d'accord !!

c'est ce que je pensais mais je l'ai fait à l'envers !!!

merci ...


je n'ai jamais dit le contraire ...

mais tu donnes une condition suffisante vraie pour n >= 10

il me semble qu'on ne peut pas utiliser une condition suffisante pour espérer obtenir moins que 10 ... puisque justement on peut en construire qui marche ...

ou plutôt et plus précisément il nous faudrait une condition (éventuellement suffisante) mais beaucoup plus contraignante sur n

...

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 15:15

Merci Sylvieg... bon ben il reste 6, 7, 8 et 9 :

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 15:47

Pour 6 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 15:51

@sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : parties disjointes à somme égales 03-03-18 à 22:34

Pour 7:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 04-03-18 à 09:14

J'ai vérifié

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 04-03-18 à 09:37

@Littlefox & Sylvieg

Bravo ... on approche.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 05-03-18 à 09:05

Bonjour,
J'ai tenté n=8 à partir de l'ensemble avec n=7 de LittleFox.
De 10 à 99 , on trouve toujours un écart entre des sommes déjà obtenues. Impossible donc.
J'ai construit un autre ensemble avec n=7 , en m'inspirant de celui de LittleFox. Mais je suis un peu bloquée. Il se peut que n= 8 ne permette pas de trouver des sommes toutes différentes...
Je suis presque certaine que c'est impossible avec n=9 .
Approfondir cette histoire d'écarts entre les sommes pourrait-il permettre de le démontrer ?
Pour ceux qui ont envie de s'amuser, l'autre ensemble avec n = 7 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : parties disjointes à somme égales 05-03-18 à 17:28

Bonjour à tous
Je suis en train d'étudier un algorithme qui "brosse" toutes les combinaisons possibles. On verra bien car j'ai peur qu'une démonstration analytique pure soit vouée à l'échec.
Évidemment, la mise en œuvre d'un tel algo risque d'être fort longue donc il va falloir trouver des conditions d'arrêt.
Je vous tiens au courant mais je suis quasi certain comme Sylvieg que pour n = 9 ce ne dois pas être possible, mais ce n'est que dans ma ford intérieur.

Posté par
matheuxmatou
re : parties disjointes à somme égales 06-03-18 à 09:48

merci de nous tenir au courant jsvdb.
personnellement j'ai cherché à affiner les tiroirs pour n=9 mais sans résultat pour l'instant.
mm

Posté par
jsvdb
re : parties disjointes à somme égales 06-03-18 à 23:23

C'est trop lourdingue à mettre en œuvre et inutile car je pense que le raisonnement suivant devrait pouvoir mettre fin aux débats :

Si un tableau de nombre à 8 éléments est admissible (ie répond à l'énoncé) alors ses 8 sous-tableaux à 7 nombres sont admissibles.
Il est donc nécessaire de pouvoir trouver 8 tableaux distincts de 7 nombres admissibles pour en avoir un de 8, lesdits tableaux se distinguant deux à deux que d'un seul entier.


Or je pense que ...

Sylvieg @ 05-03-2018 à 09:05

... cette histoire d'écarts entre les sommes pourrait-il permettre de le démontrer ?

oui ! très vraisemblablement car quand on regarde un tableau de 7 nombres, les "premiers nombres" peuvent être proches mais les  derniers nécessitent d'être écartés; trop pour pouvoir en trouver 8.

De plus, quand on a un tableau admissible de 7 nombres, on trouve ipso facto un autre tableau admissible, le tableau miroir (i.e. n est dans le premier si et seulement si n' tel que n + n' = 109 est dans le miroir).

Je pense désormais que la démonstration de l'impossibilité d'un tableau de 8 nombre admissibles ne doit plus être très loin.

Posté par
dpi
re : parties disjointes à somme égales 07-03-18 à 09:06

Bonjour,

Dommage ,j'attendais l'algo ,il doit bien avoir un tirage de 9 qui ne donne pas d'égalité.
Avec un puissant ordi peut-être.

Posté par
jsvdb
re : parties disjointes à somme égales 07-03-18 à 11:15

Cela signifierait qu'on pourrait alors trouver 9 tableaux admissibles de 8 nombres.
Vu que j'ai déjà de gros doute Pour trouver huit tableaux admissibles de sept nombres... alors 9 de 8 ...  tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parties disjointes à somme égales 07-03-18 à 11:17

Moi aussi j'ai un gros doute pour 9

Posté par
jsvdb
re : parties disjointes à somme égales 07-03-18 à 11:22

Au passage : un tableau admissible de 9 nombres impliquerait l'existence de 36 tableaux admissibles de 7 nombres.

Posté par
jsvdb
re : parties disjointes à somme égales 07-03-18 à 11:37

Je propose donc de raisonnner par récurrence :
Combien de tableaux admissibles d'un seul nombre : 90

Combien de tableaux admissibles de deux nombres : (89*90)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !