Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Passage de Sinequanon sous licence libre ?

Posté par
patrice rabiller
22-08-08 à 07:23

Bonjour à tous.

Je sais que le logiciel Sinequanon doit sa notoriété à la publicité qu'en a fait l'Île des Mathématiques. Sans vous il ne serait certainement pas aussi connu.

Depuis quelque temps, le logiciel n'avance plus beaucoup : manque de temps, de compétence et, peut-être, de motivation... Un mathîlien m'a contacté pour savoir où il pourrait trouver les sources du logiciel. Il m'a expliqué qu'étant donné que Sinequanon utilise certaines bibliothèques (MimeTex.dll en particulier) qui sont sous licence GPL, le logiciel tout entier devrait être également être disponible sous cette licence. Je lui ai donc envoyé tous mes fichiers sources (je fais confiance a priori à tous les membres de l'Île, surtout quand il s'agit d'un membre très actif !). Comme il n'a pas forcément le temps de s'en occuper personnellement, je lance donc un appel à volontaire(s) parmi vous pour :

1) récupérer les sources du logiciel,
2) faire les démarches pour le mettre sous licence libre (je n'ai jamais rien compris aux subtilités des innombrables types de licences libres)
3) consacrer un peu de temps pour se pencher sur le code et y apporter des améliorations

Mon rêve serait que l'Île des mathématiques (en tant que telle) devienne le pilote de ce logiciel (je ne serais plus qu'un contributeur parmi d'autres). En plus des raisons évoquées plus haut (manque de temps, de compétence ...) qui me poussent dans cette voie, il y a d'autres bonnes raisons :
- le code du logiciel n'est sûrement pas un modèle d'organisation,
- j'ai 55 ans et je ne pourrai pas éternellement assurer la pérennité du logiciel,
- il y a sûrement parmi vous des personnes beaucoup plus compétentes que moi en matière de programmation (sans parler de mes compétences mathématiques)
- je me suis lancé dans la programmation d'un autre logiciel pour mon lycée : gestion des bulletins des élèves, des absences, pour remplacer le logiciel Nota Bene (que j'ai aussi créé au départ, mais qui ne m'appartient plus depuis presque 10 ans maintenant, mais ce serait une longue histoire à raconter) et qui ne nous donnait plus du tout satisfaction.

J'ai déjà essayé, par le passé, de franchir le pas du libre (via le site Framasoft) mais j'ai été un peu rebuté par les démarches à faire. J'ajoute que l'attitude de certains défenseurs acharnés du libre, à la limite du sectarisme, ne plaide pas forcément pour la (bonne) cause des logiciels libres : à les entendre, tout ce qui n'est pas dans le domaine libre est mauvais (en particulier ils ne supportent pas que d'autres utilisent les logiciels de Bill Gates ) Mon but est que Sine qua non reste gratuit, facilement utilisable, et ... évolutif.

Voila, j'espère que mon appel sera entendu

Bonne rentrée à tous !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 10:59

Bonjour Patrice,

Citation :
Je sais que le logiciel Sinequanon doit sa notoriété à la publicité qu'en a fait l'Île des Mathématiques. Sans vous il ne serait certainement pas aussi connu.

Je ne sais pas dans quelle mesure l'île a contribué à la notoriété de Sinequanon, tant mieux si cela a un peu aidé, mais je pense que c'est surtout parceque c'est un outil très pratique (et gratuit) qu'il a su se faire une place

Citation :
Un mathîlien m'a contacté pour savoir où il pourrait trouver les sources du logiciel. Il m'a expliqué qu'étant donné que Sinequanon utilise certaines bibliothèques (MimeTex.dll en particulier) qui sont sous licence GPL, le logiciel tout entier devrait être également être disponible sous cette licence. Je lui ai donc envoyé tous mes fichiers sources (je fais confiance a priori à tous les membres de l'Île, surtout quand il s'agit d'un membre très actif !).

Oui, enfin fait attention tout de même.. je ne sais pas qui est ce mathîlien mais présenté comme ça, quelqu'un qui "force la main" pour obtenir le code source alors que l'outil n'est pas encore en GPL... on peut se méfier car on ne sait pas trop ses intentions...
A moins que l'échange entre vous ai été plus long et qu'une confiance s'est établie, ou qu'il s'agisse d'un membre vraiment "reputé" bien sur


Citation :
J'ajoute que l'attitude de certains défenseurs acharnés du libre, à la limite du sectarisme, ne plaide pas forcément pour la (bonne) cause des logiciels libres(...)Mon but est que Sine qua non reste gratuit, facilement utilisable, et ... évolutif.

Oui, je suis d'accord avec cela... Pour la plupart des utilisateurs, il est de toutes façons souvent question de rechercher à utiliser des freeware (logiciels gratuit, même sans disposer du source) même si le logiciel n'est pas libre... Et ton soft serait libre mais payant, il n'aurait surement pas plus de succès qu'avec la forme actuelle.


Pour que le site ilemaths héberge la gestion du projet Sinequanon dans une rubrique à part entière, cela est certainement faisable... on pourrait même alors envisager à terme une intégration de certains outils sous forme de webservice pouvant être utilisée sur le forum par exemple [quoique.. delphi sur un serveur linux :S...], pour représenter directement une courbe sur le forum (sans modifier le logiciel "installable" pour autant)...

On peut aussi passer le projet sous sourceforge par exemple qui dispose de tous les outils permettant de développer en collaboration... Ou bien alors on intègre un TRAC sur l'ile des maths (interface web de bugtracking / versionning basé sur SVN) qui est un bon outil (que j'utilise et apprécie) ?

Le soft est écrit en Delphi4, c'est cela ? ça fait un bail que je n'en ai pas fait personnellement, et je ne pense pas disposer de beaucoup de temps pour tenter de reprendre énormément de choses moi-même... Tu utilises déjà un outil pour la gestion de conf ?

ps : Je ne savais pas que tu étais aussi à l'origine de NotaBene

Posté par
ecco
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 11:14

Bonjour,

Et où peut-on télécharger le software?

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 11:28

ecco, ben.. actuellement sur le site de Patrice :

Posté par
Fractal
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 11:30

Citation :
Oui, enfin fait attention tout de même.. je ne sais pas qui est ce mathîlien mais présenté comme ça, quelqu'un qui "force la main" pour obtenir le code source alors que l'outil n'est pas encore en GPL... on peut se méfier car on ne sait pas trop ses intentions...
A moins que l'échange entre vous ai été plus long et qu'une confiance s'est établie, ou qu'il s'agisse d'un membre vraiment "réputé" bien sur

Ne t'inquiète pas TP, je n'ai pas de mauvaises intentions

Citation :
Et ton soft serait libre mais payant, il n'aurait surement pas plus de succès qu'avec la forme actuelle.

Il aurait beau être payant, quelqu'un aurait tout à fait pu en acheter une copie et la mettre à disposition de tout le monde en téléchargement gratuit (par exemple sur l'ile) sans enfreindre quoi que ce soit.
Mais bon, il n'est de toutes façons absolument pas dans les intentions de quiconque de rendre Sine Qua Non payant, donc la question ne se pose pas.

Je peux me charger de mettre Sine Qua Non sous GPL, mais je ne pense pas que je pourrai reprendre le développement de Sine Qua Non vu que
- Je rentre en spé, et l'année risque d'être chargée
- Je ne connais pas le Pascal et encore moins le Delphi
- Je n'ai pas Windows et Delphi ne semble marcher que sous Windows
Mis à part ces quelques raisons, je suis prêt à toute collaboration pour apporter mon aide, j'espère bien que Sine Qua Non va continuer à évoluer longtemps.

Fractal

Posté par
ecco
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 11:47

Merci TP.

En tout cas la taille du fichier est assez incroyable aux vus des caractéristiques! 915Ko! Ca va me changer de Matlab qui pèse env. 4Go!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 11:53

Ahh, c'est toi Fractal, désolé : je ne savais pas de qui il s'agissait
Je voulais juste dire qu'"exiger" (si cela pouvait être interprété comme cela) le code d'une appli utilisant un composant GPL me rappelle les discussions sur la GPL v3 qui devient tout de même très/trop contraignante et qui a son lot d'ayatollahs qu'évoquaient Patrice... d'après le peu que j'y comprend. (ex, l'affaire avec free : ou la position de linus : )...
Bref, vous obtez pour un passage en GPL v2 ()? ou v3 ? Je crois que la v3 dans un souci de trop bien faire pose trop de contraintes ? :

en gros, si sur le forum on utilise un jour un bout de code de SQN pour intégrer un grapheur en ligne, on serait obligé de passer les sources du forum en GPL également (alors qu'en v2, on considère qu'on ne "distribue" pas l'outil intégré au forum et que c'est OK ? ça... ça ne me semble pas souhaitable comme genre de contrainte (bien-sûr dans ce cas, on n'envisagera même pas cette évolution)... à moins que je n'ai rien compris à ces histoires (je ne suis pas spécialiste)..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 11:56

Et Patrice, tu as déjà une liste d'évolutions prévues j'imagine, ou un listing des éventuels bugs connus (ou une roadmap) ?
Elle est importante ?

Posté par
patrice rabiller
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 13:26

Pour répondre rapidement, car je n'ai pas trop le temps cet après midi :

- je n'ai pas établi de liste de bugs connus (mis à par un bug récurrent pour certains utilisateurs de word) mais par contre j'ai en tête quelques inssuffisances et quelques lacunes dans le logiciel (coniques pourtant prévues depuis longtemps par exemple)
- je n'ai pas non plus de liste d'évolutions prévues, seulement certaines fonctions (lieux géométriques, orientation des textes en degrés ...)

Le plus important serait au départ, de mettre de l'ordre dans mon code et peut-être de revoir les structures...

Je n'avais pas cité le nom de Fractal (il m'avait contacté en privé) mais je savais que c'était quelqu'un de confiance.

Pour ce qui concerne le maquis des licences GPL (version 2? version 3?), c'est bien ce que je disais : à moins d'être un spécialiste, c'est assez rébarbatif et je serais bien content si Fractal ou quelqu'un d'autre s'en chargeait (je suis ignare en droit).

Pour ce qui concerne le langage Delphi (Pascal pour Windows), il n'y a pas vraiment d'équivalent dans le monde du libre. Le projet Lazarus qui devait devenir son équivalent est très loin de valoir l'original (à moins qu'il ne se soit amélioré récemment). Il faudrait peut-être envisager d'utiliser un autre langage... mais lequel ? Cependant le point fort de Delphi est qu'il produit des exécutables très compacts (n'est-ce pas ecco ?)et très rapides dans un environnement très simple (compilation et construction de l'exécutable en une seule passe de moins de 10 secondes !) et le Pascal est quand même assez facile à lire car très structuré (avec des variables typées strictes), ne permettant pas trop d'acrobaties comme le C++, et je serais sans doute mal à l'aise avec un autre outil.

Posté par
Fractal
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 18:37

Citation :
Ahh, c'est toi Fractal, désolé : je ne savais pas de qui il s'agissait

Pas de problème

Citation :
Je voulais juste dire qu'"exiger" (si cela pouvait être interprété comme cela) le code d'une appli utilisant un composant GPL me rappelle les discussions sur la GPL v3 qui devient tout de même très/trop contraignante et qui a son lot d'ayatollahs qu'évoquaient Patrice... d'après le peu que j'y comprend. (ex, l'affaire avec free : [http://www.pcinpact.com/actu/news/32500-free-FSF-GPL.htm]  ou la position de linus : [http://www.befox.be/les-considerations-de-linus-torvalds-a-propos-de-la-licence-gplv3] )...

En même temps c'est le principe de la GPL.
L'esprit de cette licence est que le plus grand possible de logiciels devraient être libre, pour un souci de transparence, de sécurité, d'efficacité et de liberté. Donc mettre une librairie sous GPL (comme MimeTex) signifie que l'auteur de cette librairie souhaite (et "exige") que tous les logiciels l'utilisant doivent être sous la même licence.

Citation :
Bref, vous obtez pour un passage en GPL v2 ( [http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html] )? ou v3 [http://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html]  ? Je crois que la v3 dans un souci de trop bien faire pose trop de contraintes ? :

À vrai dire je ne connais pas vraiment la différence entre ces deux versions de la GPL, mais mis à part des restrictions sur les DRM, je n'ai pas entendu parler de grand chose d'autre.

Citation :
en gros, si sur le forum on utilise un jour un bout de code de SQN pour intégrer un grapheur en ligne, on serait obligé de passer les sources du forum en GPL également (alors qu'en v2, on considère qu'on ne "distribue" pas l'outil intégré au forum et que c'est OK ? ça... ça ne me semble pas souhaitable comme genre de contrainte (bien-sûr dans ce cas, on n'envisagera même pas cette évolution)... à moins que je n'ai rien compris à ces histoires (je ne suis pas spécialiste)..

Tout dépend de comment l'intégration de Sine Qua Non est faite.
Si par exemple il y a un bouton Rajouter une courbe et qu'en cliquant dessus une autre fenêtre s'ouvre en lançant Sine Qua Non (ou du moins une version adéquate pour être exécutable directement depuis le navigateur) et qu'une fois qu'on clique sur OK l'île récupère un .jpg contenant l'image, alors il n'y a pas de problème, l'île et Sine Qua Non sont deux programmes séparés donc l'île ne doit pas passer sous GPL (par contre les modifications au code de Sine Qua Non pour qu'il puisse être exécuté depuis un navigateur internet doivent être mises sous GPL).
(cf )

Je viens d'installer Lazarus, je regarde ce que ça donne avec les sources de SQN

Fractal

Posté par
patrice rabiller
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 22-08-08 à 21:47

Citation :
Je viens d'installer Lazarus, je regarde ce que ça donne avec les sources de SQN


Alors là, si tu y parviens, chapeau ! Personnellement je n'ai jamais tenté de compiler SQN avec Lazarus : j'ai essayé avec des petits programmes de quelques lignes et devant la lenteur de la compilation et la taille de l'exécutable produit pas Lazarus, je n'ai pas persisté. Mais j'ai peut-être eu tort.

S'il te manque d'autres bouts de sources n'hésite pas à le dire : je crois en particulier avoir oublié de t'envoyer un fichier "res" qui contient, notamment, les fichiers images contenues sur les boutons de commandes. Par contre ce fichier "res" est absolument illisible en mode texte : c'est Delphi qui l'ouvre et qui sait le comprendre...

En y réfléchissant bien, il est peut-être possible de résussir à compiler les sources SQN avec Lazarus car la version de Delphi que j'utilise est assez ancienne maintenant...

Je regrette pour ma part que les concepteurs de Delphi aient abandonné le développement de Kylix : celui-ci permettait de créer un exécutable pour Linux directement à partir d'un code très proche de celui de Delphi...

Posté par
jamo Moderateur
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 24-08-08 à 16:36

Bonjour,

développer un logiciel comme Sinequanon, voilà un projet qui m'aurait intéressé !

Malheureusement, je n'ai plus assez de temps pour me consacrer à la programmation ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 03-09-08 à 23:05

Bonjour
un petit hors sujet : patrice serait-il le frère de philippe ? (ouh la curieuse )

Posté par
patrice rabiller
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 04-09-08 à 04:21

Non... Rabiller est un nom très répandu en Vendée mais je ne connais pas de Philippe Rabiller.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 16-02-10 à 17:04

Salut Patrice !

Bon, ça fait un moment que je travaille sur des trucs pareils et là je me suis rappelé ce topic et m'est venue l'idée de travailler un peu sur un énorme projet tel sinequanon à chaque fois que j'ai un bout de temps libre.
Je t'ai contacté par mail pour pour avoir plus d'informations.

Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 17-02-10 à 07:10

Le logiciel n'est toujours pas officiellement sous licence libre mais celui qui veut les sources n'a qu'à les demander (je viens de les envoyer à montow).

Pour l'instant j'assume complètement la maintenance des sources et j'essaie continuellement de les faire évoluer. Voici d'ailleurs la liste des modifications faites depuis la dernière rentrée de septembre :

12/02/2010 Améliorations : la plupart des fenêtres peuvent maintenant être fermées avec la touche clavier "esc". Par ailleurs, il est possible d'obtenir un quadrillage gausso-arithmétique à l'écran et sur l'imprimante sans afficher de droite de Henry. Il faut, pour cela, dans la fenêtre de saisie des données statistiques par classes à une variable, que l'effectif total soit égal à 1, et cliquer sur l'option Droite de Henry.
17/01/2010 Amélioration : la légende, exprimée en carreaux pour les surfaces des histogrammes, varie désormais avec la taille des petits carreaux (et non plus fixée sur des careaux 5x5 mm)
16/01/2010 Amélioration : on peut maintenant envoyer un message avec le dessin en cours en pièce jointe.
14/01/2010 Amélioration : maintenant l'information "paramètres visualisés" (statistiques à une variable) est enregistré avec les autres informations.
13/01/2010 Bug corrigé : le polygone des ECC n'était pas effacé si on changeait le type de graphique statistique (1 variable)
16/12/2009 Petite amélioration : les polygones des effectifs (ou fréquences) cumulés sont maintenant dessinés par dessus la grille. De plus, si la couleur du fond est blanc, le contour complet du polygone n'est plus dessiné.
03/12/2009 Petite amélioration du tracé des axes : les petits traits de graduation ne chevaucheront plus les flèches à l'extrémité des axes.
15/11/2009 Amélioration du dessin des angles droits lorsqu'on fait une représentation en perspective cavalière
27/10/2009 Correction bug : les valeurs fractionnaires négatives, dans les tables de valeurs, ne s'affichaient pas.
16/10/2009 Nouvelle fonction : les résultats d'une table de valeurs peuvent être affichés sous forme de fractions et les données manuelles saisies sous la forme d'expressions calculées (racine(3) par exemple)
03/10/2009 Amélioration. Une nouvelle commande dans le menu ? permet de savoir si une nouvelle version est disponible en téléchargement, sans être obligé de consulter le site de Sine qua non.
23/09/2009 Nouvelle fonction : on peut maintenant utiliser la fonction factorielle avec la syntaxe habituelle (point d'exclamation). Pour le moment, cette fonction n'est définie que pour les entiers naturels inférieurs à 60. Le prolongement de la définition aux réels posisitfs est à l'étude.
15/09/2009 Amélioration : on peut supprimer les graduations minimales sur le repère (0 et 1)
04/09/2009 Correction bug concernant la régression polynomiale (statistiques à 2 variables). Certains coefficients du polynôme étaient mis à zéro par erreur.

Parmi les autres grosses modifications récentes, il y a aussi la possibilité d'avoir un repère logarithmique ou semi logarithmique...

Je suis toujours à la recherche de quelqu'un qui pourrait m'aider à faire passer le logiciel sous licence libre ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 17-02-10 à 12:43

Bonjour,


En tous cas, cela montre que le logiciel continue toujours d'évoluer et d'être vivant, c'est le principal

Pour ma part, j'avoue ne pas trop pouvoir trouver énormément de temps pour m'impliquer énormément : le delphi ça commence à faire quelques années que je n'y ai plus touché.. et pour les histoires de licence, je ne suis pas un spécialiste non plus. Je sais juste qu'il faut en effet bien choisir sa licence au départ pour éviter le genre de souci rencontrés par tout un tas de projets "libres" qui ont mal tournés (exemple : extJS = , les themes de WP = , l'annuaire freeglobe = ... et la liste est longue).

Pour la gestion "technique" par contre, je peux t'aider si tu le souhaites... Je pense, comme on en avait discuter un petit peu à l'époque, qu'il faudrait - si tu souhaites vraiment ouvrir les sources à des contributeurs - utiliser une solution de gestion de conf (comme SVN), et une interface web pour gérer les demandes d'évolutions, suivi de bugs, à lier avec les changesets..
Sous windows, tu peux gérer la mise à jour de tes sources avec des softs comme TortoiseSVN par exemple.
Moi j'utilise TRAC pour mes projets (que j'installe sur mes serveurs), je peux te créer une instance si tu souhaites tenter... mais il y a des sites qui proposent d'héberger des projets libres également : sourceforge ou googlecode par exemple. Peut être préfères-tu utiliser une de ces solutions clés en main (par contre, je pense que l'anglais est obligatoire).

Idéalement, si vraiment tu as besoin de support sur la partie technique comme l'installation ou utilisation de SVN, il faudrait qu'on en discute "en direct" par messagerie instantanée ou même par téléphone. Par échange de mails, pour des projets non liés à des clients, je suis pas forcément très réactif .
C'est sûr qu'il faudrait surement monter quelquechose pour rendre le projet plus actif encore avec quelques contributeurs, mais il faut que la solution que tu choisisses (gestion entièrement maison, TRAC, sourceforge..) TE convienne par rapport à ce que tu souhaiterais.
Personnellement, je n'ai jamais "monté" de projets libres, j'ai juste contribué à quelques uns...
Mes TRACs sont protégés ou privés, et leur usage concerne juste quelques personnes seulement.

Posté par
patrice rabiller
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 17-02-10 à 17:18

Je ne comprends pas tout le vocabulaire que tu emploies (TRAC - SVN) mais ce que je souhaite avant tout c'est :
-> conserver le caractère gratuit de sine qua non,
-> permettre à des contributeurs tiers  d'améliorer le logiciel, (en plus de ma propre contribution que j'espère poursuivre longtemps)
-> garder la même réactivité qu'aujourd'hui (quand quelqu'un demande une améiloration, une correction de bug, il obtient généralement satisfaction en quelques jours, voire quelques heures). Sur ce point, je crains que le caractère communautaire du développement soit un frein important à la réactivité. Je n'utilise donc aucun outil de suivi de bugs puisqu'ils sont corrigés sur le champ...

Parmi les liens que tu as donnés vers des projets qui ont plus ou moins mal tourné, il y a des mots que je n'ai pas compris (licence contaminante ? Forker ?). J'avoue que la licence GPL, sous cet angle, fait un peu peur. Un inspecteur de mathématiques m'avait suggéré de regarder du côté de la licence Cecill (je ne suis pas sûr du nom)? Il avait ajouté que le caractère libre d'un logiciel était un critère important, et même indispensable, pour figurer dans le catalogue SIALLE Quelqu'un aurait-il des lumières sur cette licence Cecill ?

Pour ce qui concerne le choix de l'environnement de travail, je ne sais pas quoi penser : je n'y connais rien. L'important c'est de pouvoir travailler facilement et rapidement et si possible, avec le langage Delphi.

À vrai dire, le fait que le logiciel soit libre ou non, pour moi,est assez secondaire, du moment qu'il est gratuit, évolutif et qu'il répond aux demandes des utilisateurs. Donc, si le passage au monde libre doit entraîner plus d'inconvénients que d'avantages,  il faut conserver le statu quo (tout en continuant à donner les sources à ceux qui voudraient les consulter...).

Posté par
matovitch
re : Passage de Sinequanon sous licence libre ? 18-02-10 à 18:50

Bonjour à tous !
Et bien, pour la licence Cecill j'ai demandé au grand frère.

J'espère que cela vous aidera à développer ce logiciel déjà fort utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !