Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Passage en première S juste ? avis.

Posté par
Cla
30-05-13 à 14:14

Bonjour,
Voilà je m'appelle Clara et je suis une élève de seconde générale. Je souhaite aller en première S car je voudrais travailler dans les métiers en rapport avec l'aéronautique.(J'ai passé mon BIA). Mes notes sont très juste du a des absences justifiées (malade, problèmes de santé) et je suis très inquiète pour mon passage mais je reste motivée. Pensez-vous qu'ils me refuseront le passage en S sachant qu'au second trimestre j'étais en avis réservé.
Voici mes notes par trimestres respectifs :
Maths : 8.3 - 10.5 - 9.5
SVT : 12 - 13 - 14
Physique/chimie : 8.8 - 8.7 - 9

Demain mes parents ont rendez-vous avec mon prof principal et je stress!
Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
Iamat
re : Passage en première S juste ? avis. 30-05-13 à 16:31

Salut,

Les notes seules, ne veulent rien dire quelle est la moyenne de ta classe?
Est-ce que tu es dans la meilleure classe du lycée ou sont-elles toutes du même niveau?
Est ce que tu es dans un lycée hyper coté ou normal?

Posté par
Cla
30-05-13 à 16:42

Bonjour,
La moyenne de la classe en physique sur les 2 trimestres (je n'ai pas le troisième) est de 10.8 ; en maths : 11.9 et en SVT : 13.
Je suis dans une des classes classées "scientifique" car j'ai eu une option MPS (Méthodes et pratiques scientifiques.
Mon lycée est plutôt normal..

Posté par
Iamat
re : Passage en première S juste ? avis. 30-05-13 à 16:54

Salut,

Donc en gros tu es 2.5 sous la moyenne de ta classe en maths
2 points sous la moyenne en physique
et tu as la moyenne en SVT.

Connais tu le nombres de personnes qui devraient passées en S? Si c'est moins de la moitié, ça va être compliqué si c'est 90%, ça devrait aller.

Enfin aller en S c'est bien mais cela signifie que tu vas te retrouver avec une classe comme la tienne mais dont les élèves les moins bons auront été enlevés, ce qui signifie que si tu as déjà du mal maintenant ça risque d'être pire après, sauf si ta santé s'améliore beaucoup.

Si le seul moyen de travailler dans les métiers en rapport avec l'aéronautique est d'aller en S, il faudrait peut-être redoubler. Cela te permettra de repartir sur des bonnes bases et d'arriver en S en ayant compris tout le programme de seconde.

Posté par
Cla
30-05-13 à 17:49

Nous sommes 35 élèves dans la classe et 23 élèves veulent aller en S. Au conseil de classe seulement 11 élèves ont eu un avis favorable et les autres en avis réservés ou défavorables.
La classe dans laquelle je suis tombée cette année est une classe sympathique ou tout le monde s'entend très bien mais un peu trop à l'aise donc qui manque de travail. La moitié de la classe est bonne voir très bonne mais le deuxième groupe n'est pas bon du tout. Je me suis laissée entraînée et donc je n'ai pas beaucoup travaillé. Je pense que c'est un manque de motivation et de travail qui mène aux notes que j'ai car je comprends les cours dans les trois matières confondues. J'ai toujours eu de très bonnes notes en maths, svt et physique durant mes années collège.
Pour le redoublement je suis contre, et mes parents aussi car déjà je suis née en début d'année donc si je redouble j'aurais 17 ans en cours d'année.. puis je ne pense pas que ça va me motiver et je vais baisser les bras.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Passage en première S juste ? avis. 30-05-13 à 18:00

bonjour,

remettons deux-trois choses au point :

1) le passage en S n'est pas un concours. Les élèves qui ont le niveau passent, quelque soit leur nombre. Quitte à adapter la structure après (en général c'est inutile la structure étant réfléchi en fonction des prévisions).
2) les absences justifiées ou non font manquer des cours (Lapalisse nous voilà) et donc des notions.
3) le manque de travail quelle qu'en soit la raison, c'est pareil.
4) le discours : j'ai pas bossé cette année mais c'est parce que je n'étais pas motivée, mais je ne veux pas redoubler sinon je ne serai pas motivée, ça crispe n'importe quel prof.

Les moyennes brutes, ça ne veut pas dire grand chose.
Si tes profs notent comme moi, tu ne peux pas raisonnablement aller en première S.
Si tes profs notent "cool", il est totalement absurde d'aller en première S.
Si tes profs notent "sec", une première S peut être envisageable, mais ça sera difficile.

C'est bien d'avoir un projet, après il faut se donner les moyens d'y arriver, là, tu n'as pas assez travaillé (c'est ce que tu dis, hein, moi je n'en sais rien), tu n'as donc pas des bases solides. En première S, tu risques de passer à 5 de moyenne en math et en physique. Un, ce n'est pas drôle (ni motivant...), deux, pour faire de l'aéronautique en post-bac, donc en présentant un dossier qui commence dès la première, ça risque d'être délicat.

Posté par
carrocel
re : Passage en première S juste ? avis. 03-06-13 à 09:24

Complètement d'accord avec Mariette...D'autant que la moyenne de classe indique que le prof n'a pas l'air de noter sec mais de noter normalement donc, ça risque de faire trop juste et je ne vois pas quel en est l'intérêt...

Car si on se projette un peu : tu passes en 1S...Tu a de très fortes de chances d'avoir de très mauvais résultats (en sciences)  donc ton dossier sera pas bon après, si on se rend compte que tu n'as pas tout à fait le profil S, on te propose une réorientation ou alors tu passes en TS sans avoir le profil donc avec des notes catas en term...au mieux t'as le bac tout de suite (au pire un an après) mais une chose est sûre, pas le dossier suffisant pour faire une poursuite d'étude qui t'intéresse. 3ème possibilité en 1ère :  tu passes pas en term, et que tu ne te réorientes pas, redoublement de 1ère S sachant que je ne le conseille pas à des élèves à qui on sent que ça ne sera qu'un mieux pour la première et qu'en terminale, il y aura les mêmes difficultés...

En général, on dit pas non pour le simple plaisir ou parce que beaucoup sont passés ou peu sont passés...l'argument principal sont les résultats !

Posté par
Cla
Des nouvelles! 06-11-13 à 15:08

Bonjour,
Donc je ne suis pas en 1ère S cette année, j'ai redoublé. Mon passage en 1ère S a été accepté sauf que j'ai préféré tout compte fait refaire une année de seconde pour vraiment approfondir. Avec le recul  je pense avoir fait le bon choix car mes notes sont très bonnes pour un premier bon trimestre ou j'ai 16.25 de moyenne en SVT, 12.5 en physique et 14.8 en mathématiques. Je pense pas faire une 1ère S mais plus un ES car mes ami'e)s de première qui avait de assez bonnes notes disent que c'est très compliqué alors que c'est juste le début. De toutes façons j'ai une année pour réfléchir à tout ça.

Merci encore. Cla

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 04-06-18 à 22:13

Bonsoir,
Mon conseil approche de classe du troisième trimestre approche et je souhaiterais savoir si je peux passer en premiere scientifique. Voici mes notes dans les matières scientifiques :
1er trimestre : 12,6 en maths, 11,7 en physique chimie et 14,8 en SVT
2nd trimestre : 8,5 en maths, 10,67 en physique chimie et 11,70 en SVT
3ème trimestre : 10,7 en maths, 9,9 en physique et 9,5 SVT ( de plus, j'ai obtenue 18 en sciences laboratoire, option avec mon prof de physique).
Pour info j ai eu des problèmes familiaux.
Qu'en pensez vous ??
merci de vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : Passage en première S juste ? avis. 04-06-18 à 22:39

Bonjour
que c'est bien juste, et que avoir des problèmes familiaux ou n'avoir pas assez travaillé ne change rien au fait que tu n'as pas acquis les bases nécessaires pour survivre en première S : refuser un passage n'est pas une punition, si tu préfères. C'est juste éviter de mettre un jeune au bord d'un précipice en disant : c'est bon, tu peux avancer

Posté par
Yzz
re : Passage en première S juste ? avis. 04-06-18 à 22:56

Salut,

En as-tu parlé avec ton prof principal ? Tes profs de sciences ?
Eux te connaissent, connaissent la classe, savent ce que tu as fait durant l'année ; bref, disposent de beaucoup d'éléments indispensables pour juger, qui complètent de très loin un simple énoncé de moyennes trimestrielles...

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 19:51

mon prof de ph ch m'apprécient vraiment, dans les 3 matières ma participation en classe est très bonne. En Option sciences label j'ai obtenue 18 et mon prof a dit que ma participation était tres pertinente et scientifique. Malgré mes résultat juste au 3ème trimestre, le prof de physique était content car il a dit que j'avais adopté les bonnes méthodes de travail.
La classe a un très bon niveau tout comme le lycée qui obtient 100 pour-cent de réussite au bac.
Si mon passage est refusé par le conseil, pensez vous que j'aurais une chance avec appel.
Pour info ma moyenne générale était de 13,20 au 1er, 12 au 2eme et 11,70 au troisième .
Bien coridialement

Posté par
lafol Moderateur
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 20:43

la moyenne générale ne sert à rien, je me demande pourquoi les établissements la font encore figurer sur les bulletins.
Calcule ta moyenne avec les coeffs du bac de la série où tu demandes à entrer, ce sera déjà plus parlant (en mettant les coeffs de philo sur la moyenne de français, c'est encore ce qui s'en approche le plus)

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 21:51

moyenne pondérée en s : 12,8 au premier trimestres, 10,9 au second et au troisième trimestre je sais pas

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 21:52

d'après vous est ce qu'il vont m'accorder une première scientifique, sinon ai-je une chance en commission d'appel ?

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 21:55

après, mon conseil se déroule demain et j'aurais le résultat en fin de matinée mais j'aimerais ton avis qui me parait expérimenté avec le leur

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 22:03

sur l'année , au total je suis a 11,47 de moyenne pondérée en scientifique

Posté par
lafol Moderateur
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 22:06

mais pas sur le dernier trimestre ... le bac, ça se passe en fin d'année, pas à la toussaint .... faudra tenir sur la durée aussi

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 22:17

non mais le 11,47 de moyenne pondérée scientifique c'est sur l'ensemble des trimestre (1,2et 3ème)

Posté par
azertyuio34
re : Passage en première S juste ? avis. 06-06-18 à 22:17

Qu'en penses tu ? Est ce envisageable ?  et avec appel ?
Cordialement

Répondre à ce sujet

Seuls les membres peuvent poster sur le forum !

Vous devez être connecté pour poster :

Connexion / Inscription Poster un nouveau sujet
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !