Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Patrons de pyramides et cônes

Posté par
caca2005
28-04-19 à 20:55

Bonjour, je suis vraiment désolé de vous déranger mais j'ai un très gros soucis sur un exercice à rendre que je ne comprend pas.
Merci de m'aider.[rouge][bleu][/rouge][/bleu]

EXERCICE: Réalisation de patron
Informations:
Patron: Tour Shot Melbourne( Australie )/ Hauteur: 211m / Surface au sol: 55100 m2 (mêtre carrée)
Pyramide: Pyramide de Kheops Le Caïre (Egypte ) / Hauteur: 146,58m / Surface au sol: 53006m2( mètre carrée )

1) Déterminer le rayon de la base de la tour Shot. (Arrondir au mètre)
2)Déterminer la mesure de côté de la pyramide. (Arrondir au mètre)
3)A partir des dimensions de ces 2 bâtiments calculer les dimensions à l'échelle 1/2000.

Posté par
garnouille
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 03:45

Surface au sol: 55100 m2
quelle est la forme de la base de cette tour ? un carré ? un disque ? autre chose ?

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 12:08

La base à la forme d'un disque puisque la Tour Shot est un patron et pas une pyramide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 14:37

Bonjour
absurde
un patron est le développé à plat de n'importe quel solide quel qu'il soit, qui soit développable, et qu'on peut replier / enrouler, pour reformer la surface du solide.

que ce soit celui d'un cube, d'une pyramide, d'un cone etc etc. d'un polyèdre quelconque.

(mais pas d'une sphère ou portion de sphère qui est une surface non développable)

la tour en question est certainement un cone
dont on présente ou demande peut être un patron
mais ce n'est pas en soi un patron !!

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 14:47

Oui, vous avez raison je me suis tromper je voulez dir côn au lieu de patron. Merci pour me l'avoir dit. Et est-ce q vous savez raisoudre mon exercice ?
Merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 14:54

bein tu connais la formule de l'aire d'un disque non ?
ici on te donne l'aire et tu dois calculer le rayon, donc la même formule "à l'envers" en quelque sorte.

pour la pyramide c'est pareil avec un carré, on te donne l'aire (tu connais la formule de l'aire d'un carré depuis des lustres) et tu dois trouver le côté

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 17:06

Désolé mais je ne comprend pas ce que vous voulez dire. Comment que à l'envers. Pouvez vous me l'expliquer d'une autre façon. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 17:23

ECRIS la formule de l'aire d'un disque

aire = ...

(sans oublier d'écrire explicitement la partie "aire =" de cette formule, de toute façon sans ça ne veut rien dire)

puis remplaces là dedans ce que tu connais par sa valeur (écrite dans l'énoncé : Surface au sol: 55100 m2)

et là on pourra en reparler

il est totalement hors de question de te faire à ta place un calcul aussi simple !!

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 29-04-19 à 18:40

D'accord j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 30-04-19 à 09:45

Je ne comprend pas le numéro 3 avec l'échelle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patrons de pyramides et cônes 30-04-19 à 10:23

l'échelle 1/2000 ça veut dire que les dimensions seront divisées par 2000 pour obtenir un dessin, un plan ou une maquette.
211 m /2000 =0.1055 m ≈ 10cm

etc.

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 30-04-19 à 10:28

D'acord merci

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 30-04-19 à 10:37

Et dans la question 2 après avoir écris la formule de l'air du carrée donc: c*c, comment est ce qu'on peu faire à l'envers pour trouver le côté

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patrons de pyramides et cônes 30-04-19 à 10:44

donc: c*c

j'ai pourtant lourdement insisté pour dire que on doit explicitement écrire Aire = c*c
et pas juste cracher un "c*c" au milieu de la feuille, qui ne permet seul de tirer aucun raisonnement !!!

de la même façon que tu as calculé le rayon du disque ...
si tu connais c*c (énoncé) tu connais c (à la calculette)

Posté par
caca2005
re : Patrons de pyramides et cônes 30-04-19 à 10:52

Merci.
donc: c*c

j'ai pourtant lourdement insisté pour dire que on doit explicitement écrire Aire = c*c
et pas juste cracher un "c*c" au milieu de la feuille, qui ne permet seul de tirer aucun raisonnement !!!
c'était seulement pour aller plus vite mais sur ma feuille je l'ai rédigé et j'ai mis aire=c*c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !