Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

pb avec maple

Posté par yann_306 (invité) 21-02-05 à 14:33

voila g un énoncé de maple et personne n'y arrive (on commence juste à l'utiliser...si vous pouviez m'aidez...:
Ecrire une procédure qui, sachant qu'une fonction f a une annulation et une seule sur [a,b],donne par dichotomie , une valeur approchée de celle ci à epsilon près.
En déduire la valeur approchée à 10^-8 près du zéro de xln(x)-1.
Merci de m'aider ...
A+.
Yann

Posté par
cqfd67
re : pb avec maple 21-02-05 à 21:29

dichotomie:=proc(a,b,e)
# programme pour la dichomomie sur [a,b] avec une #precision de e
local m,i,j,k
a:=i;      #maple n aime pas que les parametres soient
b:=j;      #modifié
while (j-i>e) do
m:=(i+j)/2;
if (f(m)*f(a)<0) then b:=m else a:=m; fi;
od;
m;
end:

pour ton exemple on a alors
on rentre une fonction f
f:=(x)->x*ln(x)-1;
f(1)=-1
f(2)>0 donc comme f est continue et stritement croissante on a une unique solution  a l equation f(x)=0 sur [1,2]
on lance le programme
dichotomie (1,2,10^(-8))
1.763222834 est la valeur approchee voulue
voila

                              





Posté par
renaud
re : pb avec maple 22-02-05 à 19:39

Salut, vous pouvez essayez ce programme pour moi? Je n'ai pas le logiciel Maple, j'ai fait cet algorithme à partir d'un livre, la syntaxe est à vérifier:

>for i from 10^11 by 2 to 10^11+1000 do
>#{entre 100 000 000 000 et 100 000 001 000}
>  if isprime(i) then
>    print(i,' est un nombre premier')
>  else
>  fi;
>od;

Posté par
cqfd67
re : pb avec maple 22-02-05 à 20:59

salut

Juste un p'tit soucis c est print (` nombre premiers`) tes quotes ne sont pas les bonnes.

un autre petit soucis, il n y pas de nombres premiers vérifiant tes conditions
voila le programme "retouche" de pas beaucoup

for i from 10^11 by 2 to 10^11+1000   do
> #{entre 100 000 000 000 et 100 000 001 000}
>  if isprime(i) then
> print(i,` est un nombre premier`) ;
>  fi;
> od;

A+

Posté par
cqfd67
re : pb avec maple 22-02-05 à 21:03

oupssssssssssss correction

Faire un pas de 2 est une bonne idée si tu commences par un nombre impair.... donc une petite retouche il faut partir de 10^11+1

for i from 100000000001 by 2 to 100000001000  do
>  if isprime(i) then
> print(i,` est un nombre premier`) ;
>  fi;
> od;

Posté par losteve (invité)re : pb avec maple 08-03-05 à 19:19

Coucou cqfd67 !
Tu m'as l'air bien calé en Maple ! Est-ce que tu sais ce que sont des points singuliers ? Parce que j'ai un projet en Maple et à un moment dans une question on me demande de donner les points singuliers d'une courbe. Le problème c'est que déjà je ne savais pas ce qu'était des points singuliers mais on m'a dit que ce sont des points d'inflexion et de rebroussement ou des points où la tangente est parallèle aux axes.
Du coup j'ai appliqué qch pour trouver ces points mais le résultat me para^t bizarre et je crois en fait que je me suis complètement trompée ! Est-ce que le sujet paraît à ta portée ? dans ce cas je te poste dès que tu me réponds la définition exacte de la courbe et ce que j'ai fait jusqu'à maintenant.
Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !